ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ
А.А. Алексеев
Научный руководитель: М.И. Аверьянова, кандидат юридических наук, доцент
Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы противодействия коррупции в трудовых отношения. Анализируются коррупционные проявления нарушений трудового законодательства в классической коррупции.
Abstract: this article discusses the issues of combating corruption in labor relations. Corruption manifestations of violations of labor legislation in classical corruption are analyzed.
Ключевые слова: коррупция, трудовые отношения, работник, работодатель, конфликт интересов, противодействие коррупции, коррупция в трудовых отношениях.
Keywords: corruption, labor relations, employee, employer, conflict of interests, anti-corruption, corruption in labor relations.
Совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц включено в качестве одного из направлений в Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы вместе с «Комплексным планом мероприятий по противодействию коррупции на 2021-2025 годы» [3].
Е.В. Хадыкина считает, что «коррупция, к сожалению, уже давно не является признаком только лишь государственных органов и получает все большее распространение в частной сфере, в сфере крупного и мелкого бизнеса, являясь угрозой не только национальной, но и экономической безопасности. Существенный урон интересам государства, общества и бизнеса наносит «деловая» коррупция, как разновидность коррупции, в которой взаимосвязаны противоправные интересы власти и бизнеса» [7, с. 142].
По мнению Н.А. Абузяровой «в трудовых отношениях коррупция отличается повышенной степенью латентности, ее весьма трудно обнаружить и тем более пресечь» [4, с. 149].
Примером коррупции в сфере организации и использования труда работников является теневая экономика. В ее основе - беспредельная хозяйская власть, поиск максимальных возможностей для увеличения прибыли. В теневой экономике имеет место взаимная выгода как работодателя, так и работника, тем более что потери последнего в отдаленной перспективе полностью компенсируются сиюминутными материальными выгодами. Инициатором и организатором «серых» и «черных» заработных плат, двойной бухгалтерии выступает всегда работодатель, но работнику это зачастую выгодно, поскольку работодатель делится с ним. Еще один пример коррупции в трудовых отношениях - это эксплуатирование труда гастарбайтеров, когда большая часть оплаты их труда присваивается недобросовестным работодателем и аффилированными с ним лицами. Кадровая коррупция - одна из форм нарушения права человека на труд, низовая коррупция. Однако в России тема коррупции в трудовых отношениях недостаточно исследована, хотя имеются научные работы по этой теме [4, с. 149].
Международные нормы определяют взяточничество как совершение или неисполнение действия при исполнении или в результате этих обязательств в результате требуемых или принятых вознаграждений, обещаний или побуждений, или путем получения их незаконным путем в случае действия или бездействия [4, с. 149; 6, с. 421].
Подчеркивается, что понятие коррупции следует определять в соответствии с национальным законодательством.
Наличие коррупции в трудовых отношениях исследуется во многих развитых странах. Например, во Франции Управлением по пред упреждению коррупции Министерства юстиции предусмотрены меры помощи противодействию коррупции в организациях [5, с. 223].
В Германии разработаны Рекомендации по соблюдению Кодекса антикоррупционного поведения, к которым приложено Руководство к действию, адресованное руководителям, поскольку эффективность мер воздействия и предупреждение коррупции, по мнению германских законодателей, в первую очередь зависит от руководителей [5, с. 224].
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» основанием для коррупционных проявлений является злоупотребление служебным положением или полномочиями, незаконное использование физическим лицом своего служебного положения [2].
М.А. Товмасян подчеркивает, что «права и обязанности руководителя в трудовых отношениях осуществляет только работодатель - физическое лицо. Все остальные работодатели осуществляют свои права через органы управления или уполномоченных ими лиц. На государственных и муниципальных предприятиях руководящим органом является менеджер; в негосударственных организациях права и обязанности работодателя осуществляют исполнительные органы (директор, генеральный директор) и коллегиальные исполнительные органы (правление, дирекция)» [6, с. 421].
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации [1] определяется правовой статус руководителя организации (директор, генеральный директор) является представителем работодателя, поскольку именно он выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. На него возложены обязанности по организации производственного и трудового процесса, управлению персоналом, расстановке и подбору персонала, применяет меры стимулирования и налагает дисциплинарные взыскания, руководит рабочей группой. В уставе организации закреплено право работодателя издавать обязательные для исполнения приказы и распоряжения для всех сотрудников.
Работник является законодательной основой противодействия коррупции. Поэтому для анализа коррупции в сфере труда важно знать, является ли руководитель организации сотрудником.
Трудовой кодекс Российской Федерации не регулирует понятие наемного работника. В соответствии с общими положениями Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации не только является юридическим лицом организации, но и при исполнении организационных и административных функций является должностным лицом [1].
Примером коррупции в организации и использовании рабочей силы является теневая экономика. Достигает 30-40% и широко используется в основном в рыночной экономике [8, с. 122]. В его основе - неограниченная власть мастера, поиск максимальных возможностей для увеличения прибыли.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» [2] одной из важнейших ее характеристик является конфликт интересов коррумпированного должностного лица и организации. В трудовых отношениях это произвольное искажение возложенных на него служебных функций коррумпированным государственным служащим, выполняемых в рабочее время, в отличие от должностных инструкций и кадровых таблиц.
Возможна коррупция в деятельности кадровых служб (кадровых служб). Это приводит к получению любой материальной выгоды от лица, запрашивающего работу, в обмен на отсутствие надуманного фарса, не требовать от него документов (информации), помимо тех, которые предусмотрены общими нормативами, положениями законодательства Российской Федерации, иначе работа была выполнена быстрее, что руководящий работник должен выполнять по долгу службы без злоупотребления служебным положением (ускоренная взятка).
По мнению М.А. Товмасян «основа коррупции - наличие дискреционных полномочий, включая право распространять материальные блага, не принадлежащие субъекту. Эти полномочия возложены на менеджера по распределению поощрительных бонусов. При внедрении стимулирующей части новой системы оплаты труда в бюджетной сфере не учитывались субъективный подход и волюнтаризм с возможной коррумпированностью некоторых недобросовестных руководителей при использовании повышающих коэффициентов [6, с. 442].
Субъектами проявлений коррупции в сфере труда могут быть лица, осуществляющие любую деятельность, представляющую общественный интерес, например, выполняющие свои обязанности при выполнении государственных заказов, при оказании государственных услуг.
Некоторые работники подвержены элементарной коррупции. Они замешаны в коррупционных действиях в рамках установленных трудовых отношений. Объясняется это безнаказанностью и маловероятностью наказания. По сути, любой недобросовестный сотрудник, который имеет право распределять ресурсы и предоставлять услуги, может стать коррумпированным чиновником. Это приводит к криминализации сознания населения, это своего рода школа коррупции для людей, которые со временем могут занять ключевые посты в государстве [6, с. 443].
Следовательно, санкции за коррупционные действия должны быть эффективными и суровыми.
В частности, среди коррупционных нарушений трудового законодательство следует называть: фиктивная занятость; шефство при приеме на работу; приоритетный прием на работу одних за счет других; продвижение сотрудников на основе родства и общности, личной преданности, дружбы; всевозможные подношения по той или иной причине; незаконные удержания из заработной платы; поощрительные выплаты одному человеку за счет других; использование служебного положения в личных целях.
По нашему мнению установившаяся практика трудовых отношений в России показывает, что такое поведение, отклоняющееся от официально установленных трудовым законодательством норм, часто выступает способом существования человека, общества и социальной группы. По мере усвоения используемых норм поведения нарушение трудовых прав граждан становится обычным социальным явлением, выражающимся в массовых формах человеческой деятельности.
Следует предположить, что продолжающийся экономический кризис способствует увеличению доли преступлений против трудовых прав среди других посягательств на конституционные права и свободы граждан. Такая социальная практика в сфере труда нежелательна, поскольку представляет опасность для социальной стабильности и безопасности страны.
Поскольку состояние сферы трудовых прав граждан определяет качество жизни и развитие общества, практическая реализация норм действующего трудового законодательства Российской Федерации имеет особое значение. Поэтому при прояснении вопросов практической реализации действующего российского трудового законодательства необходимо проанализировать содержание правовых норм о труде и то, как они претворяются в реальные трудовые отношения, чтобы сформулировать качественное трудовое законодательство, выдерживающее такое негативное социальное явление, как коррупция.
Как видно из вышеизложенного, коррупционное поведение может привести к совершению преступлений в сфере труда, что может иметь далеко идущие негативные последствия для отдельных лиц, общества и государства в целом. Это связано с тем, что нарушения социально-экономических прав приводят к растущему недоверию людей к правильности и социальной значимости политики и реформ российского государства, а также к мнению о бессилии правоохранительных органов и властей, судебная система о слабости защиты прав и свобод граждан.
Таким образом, проблемы, связанные с коррупцией, проявляются не только в политической жизни, в правоохранительных органах, в том числе в судебной системе, в сфере медицинских услуг, в экономике, но и в таких сферах человеческой деятельности, как труд.
Литература
Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/.
О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/.
Приказ Генпрокуратуры России от 15.09.2021 N 532 «Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы» (вместе с "Комплексным планом мероприятий по противодействию коррупции на 2021 - 2025 годы") [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395968/ca10c5208beebdfcab2304f07ac64fd43c284cdf/
Абузярова, Н.А. Противодействие коррупции в трудовых отношениях / Н.А. Абузярова // Журнал российского права. 2018. № 6 (258). С. 147-158.
Ломовцева, А.В. Использование зарубежного опыта борьбы с коррупцией в российских реалиях / А.В. Ломовцева, Е.В. Пятаева // Правовые и организационные основы противодействия коррупции: международный и российский опыт. Сб. мат-лов Междунар. науч.-практич. конф. Под ред. Е.В. Бурдиной, Л.Ю. Фоминой. 2020. С. 223-226.
Товмасян, М.А. Коррупция в сфере трудовых отношений как проблема современного общества / М.А. Товмасян // Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. Сб. науч. ст. в рамках проведенного симпозиума с международным участием. Редколлегия: А.А. Горохов (отв. ред.). Курск, 2021. С. 421-424.
Хадыкина, Е.В. Отдельные вопросы противодействия коррупции в трудовых отношениях / Е.В. Хадыкина // Инновационное развитие современной юридической науки. Мат-лы III Всерос. науч.-практич.конкурса молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященного памяти проф. А.П. Лончакова. 2019. С. 142-146.
Шукайло. Т.И. Диагностика коррупции / Т.И. Шукайло // Вестник Воронежского института МВД России. - 2017. - № 3. – С. 121-126.