«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
ИНТЕРЕСА К ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ»
Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь…
И чтобы дать ученикам искорку знаний,
учителю надо впитать целое море света”.
В. А. Сухомлинский
Проблема становления интереса к учебному предмету стала актуальной в связи с тем, что произошли значительные изменения в обществе и образовании, которые во многом определяются особенностями перехода к информационному обществу. На сегодняшний день ученые отмечают необходимость поиска путей и средств создания условий для развития познавательного интереса у школьников .Одним из таких путей развития можно назвать внедрение инновационных технологий обучения. В современных условиях, учитывая серьёзную и большую заинтересованность учащихся информационными технологиями, можно эту возможность использовать в качестве инструмента развития мотивации на уроках английского языка. Необходимо отметить, информационные и телекоммуникационные технологии стали неотъемлемой частью современного образования.
Иностранный язык едва ли не единственный предмет в школе, ставящий целью обучения –общение. Центральный и наиболее трудный момент в общении –установление психологического контакта, взаимопонимания с партнерами по общению. Использование таких инновационных технологий, как метод проекта, ролевая игра, дискуссия, а так же проведение нетрадиционных уроков, создает такие условия, которые позволяют раскрыть и проявить индивидуальность ученика.
Таким образом, актуальность данной темы может быть аргументирована возможностью проблемы и в то же время её недостаточной разработанностью применения в условиях школы.
Инновационные технологии определяют у школьника познавательный интерес к учебному процессу на уроках английского языка, учащиеся обнаруживают себя в жажде знаний. Познавательный интерес в отличие от неясных и неосознанных влечений, желаний всегда имеет свой предмет, в нем ясно и четко выражена направленность на определенную предметную область к глубокому познанию, к которой должен стремиться школьник. Познавательный интерес представляет собой сплав важнейших, для развития личности психических процессов. В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательных интересов, проявляются: догадка, исследовательский подход, активный поиск. Интерес к познанию –это одна из важнейших черт личности, которую следует развивать всеми возможными средствами.
Так, в деятельности творческого учителя, с помощью использования инновационных технологий познавательный интерес становится важнейшим фактором совершенствования учебного процесса, эффективного решения его функций . Познавательный интерес в то же время является важным ориентиром в использовании индивидуальных возможностей всех категорий учащихся, как активных, энергичных, так и пассивных, постоянно ощущающих слабости в учебной деятельности. Все примеры творческой деятельности учителей сходны в главном: в увлеченном отношении к своему повседневному труду, стремлении внести что-то новое, нешаблонное, оригинальное в личную практику обучения и воспитания детей; в желании достичь более высоких, значимых результатов в развитии творческих качеств личности ученика.
Инновации в образовании –это главный процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения.
В настоящее время инновационная педагогическая деятельность способствует личностному росту воспитанников. В настоящее время существует несколько подходов касающихся сути инноваций в образовании. Чтобы выявить различия необходимо провести разграничения между формой, методом и технологией. К традиционной форме обучения обычно относят: урок, занятия в учебных мастерских, лекции, практические занятия, семинары ит.д. Стали внедряться тренинги, деловые игры, ролевые игры и другие. К методам относятся прием и способ организации учебного процесса. К методам мы относим дискуссию, диалог, эксперимент, разбор ситуации. Технологией определяется последовательность ряда процедур, приводящих к желаемому результату.
Целью традиционного обучения является усвоение суммы знаний, овладение совокупностью навыков и умений, а так же подготовка ученика в жизнь на основе передачи опыта. Инновационное обучение возникает в качестве альтернативы традиционному, целью которого, является не передача готовых образцов усвоения информации, а формирование личности, способной осуществить рациональный выбор в сложных ситуациях. Основная функция инновационного обучения–это непосредственно включение ученика в сам жизненный процесс, то есть развитие учащегося путем актуализации самообразования и самовоспитания.
Едва ли не единственным предметом в школе, ставящим целью обучения–общение, является иностранный язык. Центральный и наиболее трудный момент в общении–установление психологического контакта, взаимопонимания с партнерами по общению. Использование таких инновационных технологий, как ролевая игра ,метод проекта, дискуссия, а также проведение нетрадиционных уроков, создает такие условия, которые позволяют раскрыть и проявить индивидуальность ученика.
Для того, чтобы обеспечить полное понимание лексико-грамматического материала на этапе формирования навыков, многократное совместное выполнение действий по его усвоению и постоянное подкрепление и контроль за правильностью осуществления этих действий со стороны учителя ,целесообразно использовать коллективную работу. По нашему мнению, сюда следует отнести структуры под общим названием«Mastery learning»(учение до уровня совершенства). Целью этих структур является довести всех учащихся до примерно одинакового уровня владения навыками, прежде чем переходить к следующему этапу.
К ним относятся структура Same-Different (одинаковый-различный),Think-Pair-Square-Share (подумай, обсуди в паре, затем в группе из четырехчеловек и поделись с классом своими размышлениями), Numbered Heads Together (получившие номер, встаньте друг с другом),Roundrobin (Round table)(высказывание по очереди), Factor Fiction и Guess the Fib (факт или фикция и угадай выдумку).
Рассмотрим эти структуры по отдельности.
Структура Same-Different.
Учитель создает ситуацию, ставит перед учащимися речевую задачу имитативного характера и произносит предложение.
–Если содержание предложения соответствует ситуации, школьники кивком головы подтверждают это и затем каждый тихо проговаривает предложение; если не соответствует (учащиеся отрицательно покачивают головой), то предложение не проговаривается.
–Учитель называет группу, и ученики отвечают все вместе.
Учитель может предложить следующую ситуацию:
«Agree with me if the statement is true».
Возможныеутверждения:
–Buckingham Palace is located in Westminster, London.
–Drawings by Leonardo Da Vinci are kept there.
–The TajMahal was built by the Shah Jehan for his wife.
Структура Think -Pair-Square-Share.
Учитель называет ситуацию и речевую задачу трансформационного или репродуктивного характера и произносит предложение.
–Члены группы в индивидуальном порядке обдумывают ответ.
–Учащийся сообщает ответ партнеру в паре, и они вместе говорят общий ответ.
–Школьники делятся информацией друг с другом в группе, составляют ответ и выбирают ученика, который его озвучивает.
Данный вид работы был интересен учащимся, так как присутствует момент соревновательности. Учащиеся в группе стремятся как можно быстрее прийти к единому мнению. Кроме того, этот вид работы способствует сплочению группы.
Структура Numbered HeadsTogether.
Каждый член группы получает номер. Учитель называет ситуацию и речевую задачу подстановочного характера, затем задает вопрос.
-Члены группы шепотом отвечают и в ходе обсуждения готовят общий ответ. Учитель называет номер и указывает группу.
–Отвечает тот ученик, номер которого назвал учитель.
Структура Round robin(Roundtable).
Ставится речевая задача репродуктивного характера, учащиеся по очереди выполняют ее устно, обмениваются мнениями, приходят к единой точке зрения и сообщают об этом классу.
СтруктураFact or FictionиGuess the Fib.
Предполагается речевая задача подстановочного или репродуктивного характера. Решая ее, отдельные члены группы по очереди произнося т предложения. Те, кто слушает, пытается определить, соответствуют ли предложения действительности. (Если соответствуют, то предложения повторяются.) В случае если предложения не соответствуют действительности, каждый ученик произносит 2-3 предложения. Одно из них противоречит действительности. Именно его и повторяют члены группы.
Выше упоминалось, что для учебной деятельности наиболее значимым является познавательный интерес, как мотивация школьников в изучении иностранного языка. Это влияет на развитие памяти, мышления, воображения ,и т.д. Значительную роль в повышении познавательного интереса к изучению английского языка играет такой вид речевой деятельности как говорение. Так как английский язык является едва ли не единственным предметом в школе, ставящий целью обучения––общение.
Главной задачей на уроке этого предмета–научить учащихся выражать свою мысль на изучаемом языке, то есть говорить на этом языке. Учащиеся разных возрастов, приступая к изучению иностранного языка, прежде всего, хотят научиться говорить на этом языке. Для того чтобы активизировать речевую деятельность учащихся и сформировать интерес к предмету необходимо использовать инновационные приемы обучения иностранному языку.
Одним из лидирующих технологий является метод проектов, для формирования коммуникативных умений школьников.
Диалогическая речь является самой актуальной на уроке английского языка (обмен информацией из прочитанного текста ,интервью, ролевая игра).
Приведём несколько примеров:
1)Учащиеся получают необходимые реплики (controlled role-play);
2)Школьники получают обстоятельства общения (free role-play);
3)Участники получают текст, где описывается мнение подростков на определённую тему, и описание своих ролей (нужно взять интервью).
(takes roles and interview one of the teenagers in the text):
A:So Larry, tell me, do you like to keep up with the latest fashions?
B:Ohyes!I...
Для младших школьников значительную роль на уроках английского
языка является игра. Игра стимулирует познавательную активность учащихся, вызывая у них положительные эмоции в процессе учебной деятельности .А.С. Макаренко говорил о том, что «хорошая игра похожа на хорошую работу»,каждому учителю необходимо научиться правильно использовать игру на уроке. Факторы, сопровождающие игру,–интерес, чувство удовлетворения, радости–облегчает обучение. На собственном опыте я убедилась, что не имеет смысла тратить время в начальной школе на объяснение грамматических категорий, будь то порядок слов в предложении или понятия числа, в какие бы привлекательные сказочные одежды эти правила не облачались. Игра может научить их быстрее и без особых усилий.
На своих уроках я использую разнообразные игры систематически. Стараюсь построить занятие так, чтобы атмосфера игры царила на них с первой и до последней минуты. Каждый урок я строю как урок общения, максимально приближённого к естественному.
Итак, рассмотрев эту проблему повышения познавательного интереса школьников изучению иностранного языка путем внедрения инновационных технологий, мы пришли к выводу, что данная проблема актуальна, сложна и многогранна. Необходимо подчеркнуть, что внедрение в учебный процесс использования инновационных приемов обучения вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Но использование подобных приемов позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению английского языка. Таким образом, подтвердилась наша гипотеза о том, что использование на уроках инновационных технологий способствует активизации интереса к изучению иностранного языка, и совершенствованию знаний и культуры учащихся.
Источники и литература:
1.Ушинский К.Д.Избранные педагогические сочинения. К.Д. Ушинский. М.: 1949г.
2.Колкова М. К.Обучение иностранным языкам/ Метод.пособие для преподавателей,аспирантов и студентов/ Под. ред.М.К.Колкова. С.-П.:КАРО 2003г.
3.Полат Е. С.Метод проектов на уроках иностранного языка// Иностранные языки в школе.2000г
4.УМК Оби Б., Дули Д., Афанасьева О., Эванс В., Михеева И.–М.: Просвещение, 2014.
7