Этика делового общения как фактор повышения эффективности воспитательной работы в сфере противодействия школьному буллингу
Шурхай М.Н.
учитель иностранных языков,
МАОУ «СОШ №40»
г. Старый Оскол
Аннотация
Речь – отражение культуры личности, уважение к окружающим и самому себе. Нормы этики необходимо соблюдать, ведь мы знаем истины, что речь формирует мышление [1, 17], а мышление в свою очередь, это катализатор всех наших действий [2, 38]. Буллинг начинается со слов, оскорблений и речевых деструктивов. Опыт работы нашей организации доказывает, что занятия и акции, направленные на этику общения, приносят эффективность в работе над проблемой буллинга.
Мораль, нравственность – основы конструктивного общения, основа профессионализма и успешности в социуме, но данные истины могут быть еще не понятны и не осознанны подростками, так как эти потребности лежат вне зон ближайшего развития их личности. Именно это необходимо объяснить учащимся на занятиях по деловой этике. Формы данных занятий в нашем учреждении могут быть разные: внеурочная деятельность (программа «Азбука общения»), беседы-тренинги (цикл занятий от учителя русского языка «Сила слова») и акции волонтеров («Мы – за чистоту родного языка!»). Учитель и социальный педагог всегда используют в данных мероприятиях приемы убеждающей речи (риторические фигуры, тропы), яркие и авторитетные примеры из мира науки и социума
Этика – это свод правил общения людей. Деловая этика – это правила в области различных сфер: образовательной, экономической, политической. Необходимо объяснить воспитанникам, что образовательная сфера очень сложна в контексте этики речи, потому что здесь присутствуют все виды стилей речи и возможны употребления жаргонных, сленговых или оскорбительных конструкций отдельными личностями обучающихся из общего числа школьников (которых в нашем учреждении более 1600 человек).
Учащимся необходимо привести примеры-цитаты специалистов в данной области, например, из книги «Деловая этика» Подопригора М.Г.:
«Еще один аспект в общении делового человека – коммуникативный барьер, также голос, уместность, четкость, правильность, эмоциональность, - то есть качество речи»,- мы все понимаем, что это один из факторов недопонимания в диалоге или отчуждения.
Как говорил великий философ Древней Греции Сократ: «Заговори, и я тебя увижу». Действительно, первый минус – это монотонность голоса, собеседнику становиться неинтересно. Обратная сторона – слишком высокая эмоциональность, также неверный путь беседы – все эти нюансы проигрываются воспитанниками на тренингах, а на уроках литературы они видят примеры подобных образов.
Речь, терминология должны быть понятны всем, если вы употребляете специальную лексику, ее необходимо пояснять учащимся.
Культурный, доступный, краткий язык – вот основа взаимодействия в школьной среде. Аргументация и доказательства от педагога должны быть также нравственны, иметь положительный образ и достоверность (один из важнейших факторов, авторитетность источника и документальность). Моральная основа должна быть подкреплена тем, что личность с верными этическими нормами в речи приносит пользу максимальному числу людей.
Важным аспектом в преподавании подобных занятий также остается культурный аспект – перед вами может быть представитель другой веры или национальности, определенные слова и жесты могут быть оскорбительными в их культурной или языковой среде.
Решения и действия в мире речи должны быть моральны и нравственны, необходимо всегда учитывать возрастные, культурные, социальные аспекты в общении с различными категориями воспитанников и их родственников. И как сказал Марк Твен, всеми любимый детский писатель: «Разница между правильным и почти правильным словом такая же, как между молнией и мерцанием светлячка», - эту разницу учащийся способен осознать только тогда, когда пример учителя, его речи, авторитетен и приближен к эталону.
Литература:
1. Алефиренко, Н.Ф. Современные проблемы науки о языке / Н.Ф. Алефиренко. – М.: Флита: Наука, 2005. – С.124
2. Ладатко Л.В. Этика и культура управления: учеб. пособие / Л.В.Ладатко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 341 с.
3. Подопригора М.Г. Деловая этика. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2012. – 116 с.