Занятие "Воздух невидимка"

Конспект занятия
Конспект занятия "Воздух невидимка"
Антонова Елена Михайловна, Лазеба Виктория Викторовна
Содержимое публикации

Е.М.Антонова

В.В. Лазеба

МБДОУ «Детский сад № 102», г. Таганрог

byakova80@mail.ru

конспект занятия

«Значение воздуха на Земле»

Программное содержание: Познакомить детей с понятием «воздух», его свойствами: прозрачный, без запаха, воздух вокруг нас. Дать детям представление о ветре как движение воздуха. Сформировать у детей элементарные представления об источниках загрязнения воздуха, о значении чистого воздуха для нашего здоровья и всех живых существ, о некоторых правилах экологической безопасности. Воспитывать интерес к окружающей жизни.

Материал: карточки «маленькие человечки», мольберт, прозрачные стаканы, вода, трубочки (соломинки), шарики; игра: мяч, велосипедная камера, кольцо надувное, надувной шарик, сдутый шарик, пустой стакан.

Ход занятия:

Восп.: Посмотрите ребята, сегодня на нашей доске только «человечки», которые не стоят на месте, а все время бегают. «Человечки», какого вещества пришли к нам в гости?

Дети: Это «человечки» газообразного вещества.

Восп.: Вы догадываетесь, о чем мы сегодня будем говорить?

Дети: О газах

Восп.: Мы будем говорить не просто о газах, а всеголишь об одном газе, который имеет очень большое значение для человека. Отгадайте загадку и узнаете: Что в комнате есть, а ты его не видишь?

Дети: Это воздух

Восп.: Правильно, сегодня мы с вами поговорим о значении воздуха и о том, что такое воздух. Скажите, почему мы воздух не видим?

Дети: Воздух не имеет цвета. Он бесцветный. Воздух невидимка.

Воен.: Если мы его не видим, значит, его нет. Можно так сказать или нет? (ответы детей) Воздух прозрачный, значит через него все видно.

Восп.: А что еще бывает прозрачным? Давайте с вами найдем прозрачные предметы в нашей комнате (обращает внимание ребят на стекла в окне, стенки аквариума). Вот у нас какие окошки чистые, через них все видно - и деревья, и другие дома на улице!

кулек «Лови воздух в группе»

Восп.: А теперь ребята я приглашаю вас экспериментировать, мы попробуем найти с вами воздух. Перейдите к столу, что вы видите на столе? (стаканы). Что в них?

Дети: Он пустой.

Восп.: Это вам так кажется, что в них ничего нет. А давайте нальем в стаканы воды (дети наливают). Теперь опустим туда соломинку и подуем в нее. У вас получилась целая буря. Что выходит через соломинку? (воздух). Я убедила вас, что воздух есть? (Да)

Восп.: А теперь я приглашаю вас ко второму столу. Посмотрите, что я сейчас сделаю. Вот у меня пустой, как вы говорите, стакан. Я его переворачиваю и опускаю в банку с водой. (Стакан держать ровно). Посмотрите, вода в стакане есть, или ее нет. (Ответы детей)

Восп.: Почему в стакане не оказалось воды? Что не пустило воду в стакан? Дети: В стакане есть воздух, он не пускает туда воду.

Восп.: Правильно, вода не могла зайти в стакан, потому что в нем был воздух. Теперь вы убедились, что воздух есть везде.

Физкультминутка

Руки подняли и покачали Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем - Это к нам птицы летят.

Как они сядут, покажем - Крылья мы сложим назад.

Султанчики Опыт «Ветер в группе» - со свечой

Восп.: А теперь я предлагаю вам подойти к третьему столу. Что лежит на столе? (шарики из резины) А какая резина? (водонепроницаемая) А что внутри шариков? (ничего нет). А давайте попробуем надуть шарики.(дети надувают шарики). Что появилось внутри шарика? (воздух)

Дети: В шариках есть воздух, чем больше воздуха в шарике, тем больше шарик.

Восп.: А теперь попробуйте выпустить воздух из шарика. Что произошло с шариками? (он сдулся). Вы убедились, что воздух есть вокруг нас везде.

Игра

Выберите из предложенных предметов те, в которых есть воздух.

Вопросы к детям:

Скажите ребята, для чего нам нужен воздух? (Чтобы дышать)

А через что мы вдыхаем воздух? (Через нос) Поднесите свою ладошку сначала ко рту, затем к носу и подышите. Что вы чувствуете? Ладошке становиться тепло от вашего дыхания. А когда зимой на улице бывает мороз, мы говорим: «Как холодно, даже пар изо рта идет!» Это значит - мы дышим.

А теперь, ребята, давайте проверим, как долго мы можем не дышать. Попробуйте закрыть рот и нос и не дышите. (Педагог засекает время).

Вот видите, вы совсем недолго могли обходиться без воздуха. Обычные люди могут задержать дыхание самое большее на 2 минуты. Ныряльщики могут не дышать 5 минут.

А животным нужен воздух? (да)

Дети: Воздухом дышат животные, птицы, рыбы тоже дышат растворенным в воде кислородом.

А как же дышат растения? Куда они свои носы спрятали?

Восп.: А у растений нет никаких носов. Зато на листьях есть маленькие дырочки - отверстия, их трудно увидеть. Вот через них (устица) и дышат все растения. (Это можно увидеть только с помощью микроскопа). Растения выделяют нам кислород, а поглощают углекислый газ. Растения являются очистителями воздуха, вот поэтому они нас везде окружают на участке и в группе.

Зачем мы всегда проветриваем помещение? (Чтобы воздух был чистым)

Восп.: Воздух - это такое же достояние человека, как и вода. Мы считаем, что воздуха на всех хватит, и не всегда его бережем. Воздух засоряют фабрики и заводы, которые выбрасывают в воздух вредные вещества. Воздух засоряют машины, которых стало очень много в наших городах. Чтобы воздух был чистым везде, надо посадить как можно больше деревьев, не зря леса называют легкими нашей планеты, (они вдыхают вредные вещества, а нам выделяют чистый воздух)

Когда вы подрастете и выучитесь, вы придумаете такие машины, у которых не будет вредных выхлопов. Заводы в будущем не будут засорять воздух. Все это будет, а пока надо сажать как можно больше деревьев, они помогут сделать воздух чище.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Лекарственные растения Алтайского края»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Тема: «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТИГР »»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Итоговое интегрированное занятие в средней группе Тема Посуда»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь