« Праздник белых журавлей или Великая Отечественная война в памяти семей»

Сценарии к 9 мая
Воспитывать патриотизм и любовь к родине, уважение к историческому прошлому своего народа, пробуждать интерес к своим историческим корням.
Ломакова Юлия Варьевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации г. Орска

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

Сценарий мероприятия:

« Праздник белых журавлей или Великая Отечественная война в памяти семей»

Составитель: Ломакова Ю.В.,

педагог дополнительного

образования

г. Орск, 2022

Пояснительная записка

Социально-экономические изменения, которые происходят в обществе, ухудшение качества дополнительного образования, размытость социокультурных ориентиров, которые приводят к разнонаправленной активности детей и подростков, их психоэмоциональной неустойчивости, снижение интереса к учебе, следствием чего является низкая адаптивность обучающихся дополнительного образования, а также неадекватная приспосабливаемость к творческому процессу в условиях детского объединения.

Адаптация обучающихся в учреждении дополнительного образования является одной из главных частей процесса адаптации личности в социуме. Адаптация представляет собой процесс активного приспособления ребёнка к условиям социальной среды с помощью различных мероприятий по установлению соответствия поведения воспитанника принятым в обществе правилам, нормам и т.д., а также адаптация — это вид взаимодействия его с социальной средой.

В МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» реализуется система адаптационных мероприятий для сплочения коллектива, который проводится на базе структурного подразделения «Ассоль».

Методическая разработка содержит технологию проведения данного мероприятия.

Цель:воспитывать патриотизм и любовь к родине, уважение к историческому прошлому своего народа, пробуждать интерес к своим историческим корням.

Задачи:

Образовательные:

Развивать умение публичного выступления.

Развивающие:

Способствовать развитию интереса учащихся к истории своей Родины, ее прошлому, ее настоящему.

Воспитательные:

Воспитать у обучающихся уважительное отношение к нравственным ценностям своей семьи, Родины.

Подготовительная работа:

Сбор информации: кто из родных и близких людей участвовал в ВОВ, кем приходится вам, как звали, остался жив или погиб, где воевал, или находился в тылу, какие награды имеет и т. п.

Оборудование и материалы: компьютер, телевизор, ножницы, бумага, клей, вырезки, декоративные элементы для оригами, рисунки детей, посвященные победе в ВОВ.

Место проведения: структурное подразделение по месту жительства «Ассоль».

Ход мероприятия:

Обучающиеся сидят по группам.

Звучит песня «Журавли».

Педагог: мы начали нашу встречу с песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», посвященной солдатам, погибшим в ВОВ.

Более 70 лет наша страна не видела ужасов войны. Но в этой светлой полосе мирной жизни были черные годы войны в Афганистане и в Чечне, где гибли наши соотечественники, молодые ребята.

Наверное, нет семьи в России, которой не коснулось бы горе той или иной войны.

- Откуда мы узнаем о тех событиях? (ответы детей)

Расул Гамзатов (Слайд №2) – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.

Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием, а литературно-патриотический праздник «Белых Журавлей» обрел международное значение.

А знаете ли вы, что стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию? В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки (Слайд №3). Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови (Слайд №4). Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление (Слайд №5).. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди (Слайд №6).. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов на мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир (Слайд №7). И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Поэт был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, невесть откуда появились настоящие журавли. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Стране Восходящего Солнца верят в мистическое переселение душ.

У Гамзатова сразу же зародились стихи, оставалось лишь записать их в блокнот. Дни Белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 г., и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии.

С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.  В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям (Слайд №8), - целая галерея памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.  Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Мелодия песни «Журавли» обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, ее невозможно воспринимать без волнения.

 Не случайно во многих концертных залах при исполнении "Журавлей" люди встают.        

    (Прослушивание песни «Журавли»)

Музыка Я. Френкеля,

слова Р. Гамзатова

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Ведущие зажигают свечи…

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый -

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Педагог: У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые пожелтевшие фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки: молодые и не очень, улыбающиеся и строгие, грустные и серьезные. Это поколение, прожившее трудную, яркую, героическую жизнь.

-И я попросила вас вместе с родителями пролистать семейный альбом. И принести ксерокопии фотографий и документов ваших родственников, участников ВОВ, собрать о них информацию.

- как вы думаете для чего? (ответы детей)

Педагог: тема нашей беседы «Праздник Белых Журавлей или Великая Отечественная война в памяти моей семьи ».

И сегодня мы с вами узнаем, какое отношение имеют ваши родственники к истории нашей страны, почувствуем нашу сопричастность к историческим событиям, и создадим белых журавлей - оригами, чтобы сохранить уважение к памяти близким нам людям.

Педагог: Вы – четвертое поколение, живущее после тех, кто воевал в годы ВОВ. Хорошо, что эта страшная война так далека от вас, и мы должны всегда помнить тех, кто отдал свои жизни, чтобы подарить нам мирное небо. Ведь среди них были близкие нам люди, наши прадеды, которые сражались и погибали на войне. И я вам предлагаю не только вспомнить их, но и сохранив уважение к памяти дорогих нам людей изготовить журавликов, которых можно выполнить в технике оригами (Слайд №9).

- вы, слышали о такой технике? (ответы детей)

На столах у вас лежит инструкции по созданию журавликов-оригами (приложение № 2)

РАБОТА В ГРУППАХ. Создание открыток с изображением журавликов - оригами.

- Кто хочет рассказать о своих родственниках погибших на войне? (рассказ детей)

Педагог: Тема войны. О ней написано много художественных произведений, много снято фильмов. Но проходят годы, уходит святость тех лет. К сожалению, даже есть города, где сносят и оскверняют памятники и братские могилы (Слайд №10). Не замирает сердце перед величием подвига тех 1418 дней и ночей. Но, если при подготовки нашего мероприятия вы прочувствовали связь поколений, если эта работа сплотила ваши семьи, то наша цель достигнута. И я уверена, что вы будете всегда помнить и чтить подвиг советских людей и с уважением относиться к событиям войны, ведь теперь вы точно знаете, что среди них есть и ваши родные.

Итог беседы.

Закончите предложения

было интересно…

было трудно…

теперь я знаю…

я научилась…

меня удивило…

мне захотелось…

Рефлексия.

Педагог: Если вам понравилась наша беседа, то поднимите свои ладошки, которые мы заранее обвели и вырезали из цветной бумаги. Предлагаю их разместить на доске, и дать название получившейся картине «Я голосую за мир!» А я от всего сердца желаю всем нам, что над нами всегда было мирное небо! И мы с Вами никогда не знали ВОЙНЫ!

Спасибо! До свидания!

Приложения №1

Слайд №1

Слайд №2

Слайд №3

Слайд №4

Слайд №5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд№8

Слайд№9

Приложение № 2

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «"Морское путешествие в страну Знаний"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Развлечение – квест с родителями «Семья – семь Я»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Сценарий новогоднего утренника «Волшебный кристалл»»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 1 класса «"Первый раз в первый класс"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь