Консультация для родителей детей раннего возраста «Играя, развиваем речь»

Воспитание детей
Данная публикация направлена на ознакомление родителей, как с помощью моторики пальчиков ( рук) можно развивать речь ребенка .
Мария Евгеньевна Иванова
Содержимое публикации

Иванова Мария Евгеньевна

РМ, г. Саранск,

МАДОУ « Центр развития ребенка – детский сад №2»

Воспитатель

Консультация для родителей детей раннего возраста

« Играя, развиваем речь»

О том, что ум ребенка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Ловкие, умелые пальчики – залог полноценного интеллектуального развития(внимания, мышления, воображения, зрительной и двигательной памяти). Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще до нашей эры в Китае. Игра с участием рук и пальцев приводит в гармоничное отношение тело и разум, поддерживает мозговые системы в оптимальном состоянии.

Японский врач Намиком Такудзяро разработал оздоравливащую методику воздействия на кисти рук, а через них и на внутренние органы человека, рефлекторно связанные с ними.

Массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце. В Японии широко используют упражнения для ладоней и пальцев – с грецкими орехами. Прекрасное оздоравливающее и тонизирующее действие оказывает перекатывание между ладонями восьмигранного карандаша.

Логопеды и психологи не устают повторять о том, как важно заниматься мелкой моторикой - в первую очередь, для развития речи и подготовки руки к письму.

Талантом нашей народной педагогики созданы игры«Ладушки»,«Сорока - белобока»,«Коза рогатая»,« Птичка», « Кисонька - мурысенька»

Многие родители не знают, что потешки не только развивают, но и оказывают оздоравливающее воздействие.

Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развивать речь ребенка.

В коре головного мозга речевая область расположена совсем рядом с двигательной. Она является, собственно, ее частью. Учеными доказано, что тренировка тонкой(мелкой) моторики пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. При работе кисти и пальцев в коре возбуждается соответствующий центр.

По закону иррадиации возбуждение переходит на соседний центр - речедвигательный (центр Брокка, то есть активизируется речь ребенка. Функция руки и речь развиваются параллельно. Естественно, это должно использоваться в работе с детьми - и теми, у которых развитие речи происходит своевременно, и особенно с теми, у которых имеются различные нарушения развития речи. Совершенствование мелкой моторики - это совершенствование речи.

Часто родители задают вопрос : когда начинать развивать руку ребенка? Такую работу следует начинать с рождения малыша. Сжатые кулачки ребенка надо нежно и осторожно массировать по наружному краю кисти - от мизинца к запястью.

Массаж кистей рук можно проводить с использованием всевозможных ворсовых щеток: мягкой щеткой - по наружной поверхности кулачка от кончиков пальцев к запястью, жесткой (зубной) щеткой - по подушечкам пальцев.

С малышом 1-2 месяцев такие упражнения проводятся каждый день по 3 раза в течение 10-20 секунд и состоят из 4-6 движений (и так до 5-7 месяцев).

С 1-2 до 3-5 месяцев полезно вкладывать в разжатые кулачки ребенка круглые предметы так, чтобы один пальчик находился с противоположной стороны от остальных пальцев. надо помочь малышу удержать этот предмет, а затем потянуть к себе и покрутить из стороны в сторону.

С 3 месяцев надо развивать умение брать игрушку из рук взрослого, а также доставать рукою ногу, для привлечения внимания к ноге можно подвесить яркий помпончик.

С 5 месяцев надо побуждать малыша брать игрушку сверху, снизу, сбоку. Игрушки должны быть различной формы, с различной поверхностью (губка, прищепки для белья, колечки, ткани, морковки).

С 7 месяцев к массажу всей кисти добавляется массаж каждого пальчика в отдельности(разминание) от кончиков к основанию.

Уже с десятимесячного возраста проводят активные упражнения для пальцев рук. Нужно вовлекать в движение все пальчики. Для этого упражнения можно использовать деревянные шарики разного диаметра, шарики из пластилина, бусы. Можно заниматься конструированием из кубиков, собирать различные пирамидки, перекладывать из одной кучки в другую карандаши, пуговки, спички.

В полуторагодовалом возрастемалышам даются уже более сложные задания: застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка. Очень важно, чтобы такие игры привлекали ребенка.Интересные игры-шнуровки сейчас можно купить в магазине: пуговки, домики, ежики, деревья, а также игры с различными визами застежек и завязок. Очень хорошую тренировку для пальцев дают народные игры-потешки, в которых движения пальчиков сопровождаются речью. Можно использовать упражнения и без речевого сопровождения. Малышу объясняют выполнение того или иного задания, родители на себе все демонстрируют.

«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.

«Человечек» - указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу.

«Слоненок» - средний палец выставлен вперед (хобот, а указательный и безымянный - ноги. Слоненок «идет» по столу.

В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Самые простые упражнения – это изображение при помощи пальчиков различных фигурок:

1.«Флажок» - Четыре пальца соединить вместе, большой опустить вниз. Тыльная сторона ладони обращена к себе.

2.«Очки» - Соединить в кольцо большой и указательный пальцы каждой руки. Приставить колечки друг к другу, и поднести к глазам.

3.«Бинокль» - Большой палец каждой руки вместе с остальными образуют кольцо. Посмотрите в бинокль.

4.«Зайчик» - Указательный и средний пальцы разведены в стороны, остальные прижаты к ладони. Заяц шевелит ушами.

5.«Коза» - Указательный и мизинец разведены в стороны, остальные пальцы прижаты к ладони. Коза бодается.

Все упражнения делаются в медленном темпе и сопровождаются показом и четким произношением текста. Необходимо добавлять упражнения по мелкой моторике рук, действия с пластилином, конструирование из кубиков, собирание различных пирамидок, перекидывание из одной кучки в другую карандашей, пуговиц, спичек. Хорошо развитая мелкая моторика рук позволит вашему ребёнку:

- красиво и аккуратно выполнять письменные работы;

- меньше уставать в процессе письма;

- допускать меньше ошибок;

- повысить скорость работы;

- процесс написания букв будет отнимать меньше времени и внимания, и ребёнок больше сможет сосредоточиться на грамоте.

Помните, что чем «умнее» руки, тем умнее ваш ребенок. Развивая мелкую моторику рук у детей, вы делаете существенный вклад в развитие вашего малыша. Важно только помнить, что любая игра принесет мало пользы, если малыш будет играть с нею в гордом одиночестве. Лишь благодаря совместному «общему делу» родителей и ребенка получится хороший положительный результат.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «консультация для педагогов»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Развитие внимания у детей дошкольного возраста»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 3 класса «Буклет «Делать уроки …без стресса»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Приобщение детей к традициям мордовского народа»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Не оставляйте детей без ответа"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь