СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Психология и педагогика
Аннотация: в статье обоснована важность формирования основ финансовой грамотности младших школьников, представлены особенности формирования основ финансовой грамотности младших школьников посредством ситуационных задач. Ключевые слова: финансовая грамотность, ситуационные задачи, формирование финансовой грамотности младших школьников.
Кирдяшева Дарья Алексеевна
Содержимое публикации

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального образования, одной из основных задач является формирование функциональной компетентности учащихся начальной школы, которая включает в себя финансовую грамотность младших школьников [4]. Финансовая система РФ претерпела значительные изменения, а финансовые продукты и услуги становятся все более популярными, встает вопрос о том, как развивать финансовую грамотность уже на начальном этапе обучения  [3].

Формирование правильного отношения к деньгам начинается с младшего школьного возраста. Ученики должны осознавать, что финансы - это не только деньги, но и инструмент для реализации своих потребностей. Изучение финансовой грамотности поможет школьникам ориентироваться в механизмах функционирования рынка, зарабатывания и расходования денежных средств.

Введение курса формирования основ финансовой грамотности в начальной школе является важным и необходимым шагом создания системы экономических знаний, что поможет младшим школьникам овладеть практическими навыками для управления своими финансами, не совершать необдуманных действий и правильно планировать бюджет.

Базовые научно-педагогические исследования раскрывают опыт развития финансовой грамотности обучающихся (А.П. Алмосова, Ю.В. Бреховой, Р. Вольпе, Н.Н. Думной, Е.Н. Землянской, О.Е. Кузиной, А. Лусарди, Л. Манделла, Т.В. Никитиной, Г.В. Семеко и др.). Актуальные аспекты развития финансовой грамотности младших школьников рассмотрены Г. Гловели, Е.Е. Гоппе, О.Н. Исуповой, А.А. Козловой, М.И. Подболотовой, Е.Л. Рутковской, Т.Ф. Сергеевой и др.

Однако мы считаем, что детальное исследование структуры и содержания понятия, а также характеристики педагогического инструментария, обеспечивающего эффективное развитие финансовой грамотности у младших школьников требуют дальнейшего рассмотрения.

Понятие финансовая грамотность возникло в США в 90-х годах XX века. Оно указывало на компетентность человека в сфере управления капиталами. Современные исследования определяют более глубокие варианты интерпретации понятия финансовой грамотности.

В настоящее время существует множество определений понятия. Первая группа исследователей определяет финансовую грамотность как совокупность знаний в финансовой сфере и умений применять эти знания в повседневной жизни [7, С. 2-3].

Второй подход к определению финансовой грамотности определяет данное понятие через сложное личностное образование, необходимое для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей, приобретаемое в ходе получения финансового образования, а также в течение жизни[5, С. 255]. Данное личностное образование реализуется в сложной сфере понимания ключевых финансовых понятий и использовании этой информации для принятия разумных решений и является совокупностью способностей, приобретаемых в ходе финансового образования в школе и вузе, но осваиваемых и применяемых на практике в течение всей жизни [1, С. 78].

Исходя из анализа теоретических аспектов проблемы формирования финансовой грамотности, мы определяем финансовую грамотность младшего школьника как способность принимать осознанные решения в отношении использования личных финансовых ресурсов и управления такими ресурсами, основанную на осознании личной значимости владения элементарным набором знаний в финансовой сфере и умениями применения данных знаний в повседневной жизни в типовых жизненных ситуациях, соответствующих возрасту.

Одной из особенностей формирования финансовой грамотности младших школьников является интеграция знаний в различные области жизни. Финансовая грамотность формируется как учебными материалами, так и повседневной жизнью ребенка. Например, можно использовать математические задачи, которые связаны с финансовыми понятиями, или рассматривать финансовые вопросы в рамках игр и заданий из повседневной жизни.

Среди эффективных методов обучения можно выделить решение ситуационных задач, что позволяет младшим школьникам научиться решать проблемы, возникающие в реальной жизни, учитывая фактическую финансовую информацию и конкретные условия ситуации. Формирование основ финансовой грамотности младших школьников посредством ситуационных задач эффективно, поскольку актуализируется теоретический материал, интегрируются теория и практика. Младшие школьники самостоятельно находят решение финансовых проблем в реальных жизненных ситуациях, что способствует активному участию детей в образовательном процессе и формирует у них навыки анализа и принятия взвешенных решений в области финансов.

Ситуационные задачи классифицируются: по источнику происхождения (из собственного опыта преподавателя/студента, научно-педагогических источников, классической литературы, СМИ); по характеру происхождения (реальные и вымышленные); по тематическому направлению (психологические, социальные, дидактические и др.); по познавательному значению для обучающихся (репродуктивные, ситуационные упражнения, аналитические, творческие и др.).

Ситуационные задачи состоят из следующих элементов: название задачи, ситуация, личностно – значимый вопрос, информация по вопросу задачи и задания для работы с информацией.

Л.С. Илюшиным на основе таксономии целей К. Блума разработан конструктор задач, позволяющий создавать задания разного уровня сложности, в том числе задания, предполагающие создание определенного продукта, задания, предполагающие привлечение знаний из нескольких учебных предметов [2].

Преподавателю необходимо сформулировать задачу, которая будет не только интересной для детей, личностно значимой, но и отвечающей теме учебного курса. Задачи могут касаться планирования бюджета, покупки товаров, принятия решений о распределении денежных средств или защиты от мошенничества в сфере финансов.

Эффективность формирования основ финансовой грамотности посредством решения ситуационных задач как средства формирования финансовой грамотности, определяется не только полученными правильными ответами, но и обсуждением актуальных проблем в финансовой сфере, которые выявляются в процессе решения задачи. Для детей важна возможность обмениваться мнениями и давать оценку ситуациям, которые были представлены в ситуационной задаче. Обсуждение способствует развитию критического мышления младших школьников, что в свою очередь важно для формирования основ финансовой грамотности.

Значимой составляющей формирования финансовой грамотности является работа с основательно аналитическими ситуационными задачами. Младшим школьникам необходимо показывать, какие последствия могут возникнуть при разумном и неразумном обращении с деньгами. Дети должны понимать, что нельзя тратить денежных средств больше, чем получаешь.

Учителю необходимо формировать у детей позитивный настрой на экономическую деятельность и показывать, что финансы это не только неизбежные расходы, но и возможность достижения желаемых целей. Важно помнить о том, что каждый ребенок индивидуален, является носителем особенностей семьи, поэтому следует формировать кругозор и множественность перспектив финансовой независимости.

К созданию ситуационных задач следует привлечь самих обучающихся, что является эффективным средством формирования критического и креативного мышления, навыков коммуникации и умений работы в команде, то есть ключевых компетенции XXI века.

Глубокое понимание возможностей использования ситуационных задач для формирования финансовой грамотности позволит учителю более эффективно формировать одну из ключевых компетенций функциональной грамотности, позволяющих выпускникам успешно социализироваться в современном мире.

Список источников

1. Гаркуша, Н.В. Роль финансовой грамотности в развитии системы формирования социально-экономического потенциала человеческого капитала / Н.В. Гаркуша, А.И. Медведев // Власть и управление на Востоке России. - 2016. - № 4 (77). - С. 76-81.

2. Илюшин Л.С. Приемы развития познавательной самостоятельности учащихся [Электронный ресурс] / Уроки Лихачева: методические рекомендации для учителей средних школ Сост. О. Е. Лебедев. — СПб.: Изд-во «Бизнес-пресса», 2006. — 160 с. URL: http://www.lfond.spb.ru/programs/likhachev/100/lessons/

3. Лизогуб, А.Н. Финансовая грамотность населения: экономическое содержание и необходимость её повышения в условиях рыночных отношений: глава книги / А.Н. Лизогуб // Инновационные процессы в обществе, науке, образовании: монография. - Пенза: Наука и Просвещение, 2019. - С. 5-13.

4. Российская Федерация. Законы. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286: [зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 г. № 64100]

5. Русаленко, Д.А. Экономическая грамотность населения / Д.А. Русаленко, В.И. Марчук // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты. - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2015. - С. 255-258.

6. Сулейманова, С. Формирование финансовой грамотности младших школьников в условиях дополнительного образования / С. Сулейманова, С.А. Кухар // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия № 1. Психологическиеипедагогическиенауки. - 2019. - №2. - С. 245-255.

7. Almenberg, J. Numeracy financial literacy and participation in asset markets / J. Almenberg, O. Widmark. - SSRN. United Kingdom: ELSEVIER, 2011. - 40 p.

© Д.А.Кирдяшева, 2023

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности адаптации детей 1,5-3 лет к ДОУ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Сценарий педсовета Творческий педагог-творческие дети»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь