«Развитие инициативности у старших дошкольников
в условиях творческой мастерской
через конструирование из бумаги» —
мастер-класс для педагогов
Цель: совершенствование компетентности педагогов ДОУ в вопросе организации творческой мастерской с использованием техники конструирования из бумаги.
Задачи:
Выявить затруднения в вопросах организации творческой мастерской.
Составить рекомендации для организации конструктивной деятельности их бумаги.
Оказать профессиональную поддержку в направлении развития инициативности у старших дошкольников.
Материалы: карточки с вопросами для педагогов (кейсы), бумага цветная, ножницы, клей, альбомы с изображением поделок из бумаги.
Вступительное слово.
Современное дошкольное образование переживает сложный период своего развития: с одной стороны, общественность предъявляет все более высокие требования к воспитанию и развитию будущего школьника; с другой стороны, остро стоит вопрос о подготовке и сохранении квалифицированных специалистов дошкольного образования.
Поэтому постановка такой проблемы, как разработка и внедрение системы методической деятельности, направленной на создание условий для профессионального роста, развития профессионально значимой мотивации педагогов дошкольных учреждений является своевременной и актуальной. В нашем дошкольном учреждении для педагогов проводятся разные формы обучения.
Проблема формирования интереса к конструированию у детей дошкольного возраста занимает значимое место в дошкольной педагогике. Так как, разнообразное конструктивное творчество дает возможность детям не только познавать окружающий мир, но и всесторонне развивать свои способности. И хотя в народе говорят: «Век живи – век учись», важно не пропустить тот период в жизни ребёнка, когда формируются основные навыки и умения, среди которых центральное место отводится воображению, фантазии, интересу к новому. Если эти качества не развивать в дошкольном периоде, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции, а значит, обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности.
Изготовление поделок из бумаги способствует развитию творческих способностей у дошкольников.
Во время такой творческой деятельности ребенок создаёт полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта (игр, труда, подарка близким, отдыха). В процессе изготовления поделок из бумаги у дошкольников наряду с техническими навыками развивается умение анализировать предметы окружающей действительности, формируются обобщённые представления о создаваемых объектах, развиваются самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус, формируются ценные качества личности (аккуратность, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели и т.д.). Использование оригами в учебно-воспитательном процессе – приносит не только радость участникам процесса, но и повышает результативность обучения.
Кейс-задания.
Участники разбиваются на 4 группы и решают задания на карточках, затем проходит обсуждение:
Кейс 1. Маша любит лепить из пластилина, Петя играть конструктором, Катя делать поделки из бумаги. Дети затеяли игру и хотели изобрести необычный летательный аппарат. Но только выбрать материал для совместной игры в споре не удалось – каждый проявлял свою инициативу. В итоге Петя воплотил из конструктора задумку, которую хотела сделать из бумаги Катя, на что девочка обиделась. Маша, в свою очередь, стала играть с Петей.
Задание: определите значимость игры для каждого ребенка, составьте алгоритм действий воспитателя по: а) недопущению ссоры; б) предотвращению ссоры. Опишите поведение Маши.
Кейс 2. Воспитатель проводит занятие по изготовлению бумажного самолета. Мальчишки с удовольствием мастерят, а девочки так и норовят отлынить от деятельности. Педагог сердится, пытается заставить делать работу всех, на что Лена просто встает и идет играть куклой.
Задание: опишите действия воспитателя с точки зрения законодательства. Составьте алгоритм решения проблемы.
Кейс 3. Воспитатель любит совместно с детьми мастерить из различных материалов. Вся группа увешена детскими и совместными работами. Родители каждый день забирают кипу поделок, на что некоторые высказывают недовольства. Часть родителей считает, что лучше бы учили математику, от нее прока больше.
Задание: составьте план работы с родителями, недовольными деятельностью воспитателя. Разработайте перспективный план на месяц с включением конструктивной деятельности по темам.
Кейс 4. Стажист работает с молодым, инициативным педагогом, который часто ведет работу в разрез с запланированной. Педагог со стажем крайне возмущена и пытается перевоспитать коллегу. Родители поддерживают обе стороны и довольны работой педагогического тандема.
Задание: составьте план действия для заместителя по ВМР по примирению педагогов. Разработайте систему занятий для обоих педагогов по организации образовательного процесса.
Заключительная часть:
Изготовление лебедя (работа в творческой мастерской