План-конспект мероприятия "Кубань - жемчужина России".

Другие сценарии праздников
План-конспект мероприятия по теме: "Кубань - жемчужина России" для учащихся 5 - 6 классов.
Белоусова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Тема:«Кубань – жемчужина России».

Цели:

образовательная: воспроизвести в памяти детей знания о родном крае, познакомить с новыми фактами о Краснодарском крае;

развивающая: способствовать развитию интереса к истории своей малой родины;

воспитательная: воспитывать чувства любви к своим корням и патриотизма.

Оборудование:тематическая презентация, компьютер, мультимедиа проектор, колонки, карта Краснодарского края, стихотворение К.Обойщикова «Ты был на Кубани?».

Форма проведения: экскурсия.

Ход занятия.

Вступительная часть

1 слайд.

2 слайд. Звучит фонограмма прилёта самолёта. Голос объявляет:

Воспитатель:«Уважаемые дамы и господа! Наш самолёт авиалиний Кубани произвёл посадку в аэропорту города Краснодара. Добро пожаловать!»

Воспитатель: Город Краснодар. Скажите, ребята, где находится он?

Дети: В Краснодарском крае.

Воспитатель: Представьте себе, что вы – гости Краснодарского края. Кто-то уже бывал здесь и немного знает о нём. А кому-то только предстоит познакомиться с этим чудным уголком нашей России. Мы сядем в гигантское колесо обозрения, чтобы совершить небольшую обзорную экскурсию. (3 слайд)

Основная часть

Воспитатель: Кто из вас знает, как ещё называют наш край? Почему?

Дети: Наш край называют Кубань. Это название главной реки края.

Ты был на Кубани?

А ты побывай!

Отличные люди,

Прославленный край.

Там примут тебя,

Как хорошего друга,

Покажут, как землю

Ворочают плугом,

Как хлеб убирают,

Как стол накрывают,

Как в горнице гостя

У нас угощают.

Люблю тебя, край мой,

Простор краснодарский

Труд хлебороба,

И песни, и пляски,

Улыбку и радость

На лицах казачьих

Суровых и смуглых

Простых, но горячих!

К.Обойщиков «Ты был на Кубани?»

Воспитатель: Мы заняли удобное положение в кабинках колеса обозрения и отправляемся на 1-й уровень. (Щелчок на 3 слайде. Звучит мелодия, колесо обозрения начинает вращаться.)

4 слайд. Кубань, казачий край. С севера на юг он протянулся на 372 км, а с запада на восток – на 375 км. По своей площади Краснодарский край крупнее многих государств, таких как Грузия, Армения, Эстония, Латвия, Бельгия, Голландия, Дания.

5 слайд. Неоглядные равнины в северной и средней частях края сменяются холмистыми полями в предгорьях и лиманами – в Приазовье. А в горах ласкают глаз огромные лесные массивы и цветущие луга. Чаруют своей красотой горы Кавказского государственного биосферного заповедника и Гуамского ущелья, глубокие каньоны реки Белой, голубые воды озера Абрау.

Воспитатель: Переходим на 2-й уровень (слайды 6-7). Знаете ли вы, ребята, какие моря омывают землю кубанскую?

Дети: Черное море и Азовское море.

Воспитатель: А ещё живительной влагой поят ее 574 реки и 12 водохранилищ. Хотите узнать, какие из них самые большие?

(По интерактивной карте при наведении стрелки дети узнают о самых больших водоемах края)

Воспитатель: А вот и следующий уровень (слайды 8-9). Древняя земля. Знала она оседлые и кочевые племена. Были на ней и древнегреческие города, и Боспорское царство, и древнерусское Тмутараканское княжество. Знала она и набеги скифов и половцев, нашествие монголо-татарских орд. Грабили её богатства феодалы Турции и крымские ханы.

В 1792 году царица Екатерина II подарила Черноморскому казачьему войску кубанские земли от Тамани до реки Лаба. Казакам поручалось охранять южные границы России. Переселившись на Кубань, они достойно несли службу. В знак благодарности казаки назвали свой «войсковой град» именем Екатерины - Екатеринодар.

Екатерина Вторая – царица- матушкой в песне казачьей зовется.

Здесь разрешила она поселиться

преданным ей казакам-черноморцам.

И в благодарной кубанской столице

высится памятник мудрой царице.

Казаки-переселенцы нашли здесь полу пустующие степи, покрытые густыми травами, ковылем и терновником, почти непроходимые лесные и камышовые заросли, не тронутые плугом черноземы.

25 августа 1792 года первый десант казаков высадился на Таманском полуострове, чтобы оттуда начать освоение новой земли. 38 куреней образовали черноморские казаки. В 1793 году был образован город Екатеринодар. В 1920 он был переименован в Краснодар. 13 сентября 1937 года был образован Краснодарский край.

Воспитатель:(слайды 10-11) 4 уровень нашего колеса обозрения – символы края. Что такое символы?

Дети: Символы – это отличительные знаки государства.

Дети: Каждое государство живет по законам, и у каждого государства есть свои символы: герб, флаг и гимн.

Наш флаг имеет три цвета: синий, малиновый и зеленый.

Синий цвет - цвет «донцов», донских казаков, воевавших в заселении края. Малиновый – цвет запорожцев, основателей Кубанского казачьего войска. Зеленый цвет - цвет горцев.

Воспитатель:Посмотрите внимательно на герб Краснодарского края. В своей основе он имеет изображение исторического герба Кубанской области. Герб Кубани утвержден 31 января 1874 года. На зеленом щите золотая зубчатая башня с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой главе щита черный возникающий имперский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами «РФ». Щит украшен золотыми дубовыми листьями и лавровыми ветвями.

Воспитатель:(Слайд 12) Конечно же, вы знаете гимн Краснодарского края. Народная песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов — полковой священник Константин Образцов. Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.

(Все исполняют гимн Кубани.)

Воспитатель: Переходим на следующий уровень (слайды 13-14). Много десятилетий прошло, прежде чем Кубань стала одной из житниц страны.

Жемчужиной России называют землю кубанскую. Она богата своими черноземами, позволяющими выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В ее недрах найдено более 50 видов полезных ископаемых. В водах Азовского и Черного морей, реках обитают ценные рыбы. Кубань – это край непуганных птиц. В заказниках и охотничьих хозяйствах о них особенно заботятся и охраняют. Богат и разнообразен животный мир. Всемирно известен Кавказский государственный биосферный заповедник.

Вглядитесь в просторы земли кубанской, покрытой линиями электропередачи, железнодорожными и шоссейными магистралями, нефтяными вышками, корпусами заводов и сельскохозяйственными угодьями, в полосу прекрасных Азовских и Черноморских курортных городов и поселков - вы откроете для себя чудесный мир, дарованный природой и преобразованный волей, трудом и умом человека-труженика.

Дети: Все, чем жив, что ведаю и знаю,

Что добыл в походе и в бою,

Моему отеческому краю

В доброе наследство отдаю.

Край родной!.. Сады твои и нивы,

Цепи гор, седая даль морей…

Был бы ты, а мы-то будем живы

Щедростью и радостью твоей.

И.Варавва

Физминутка – слайд 15.

Ветер веет над полями

Ветер веет над полями,

И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

Наклоняются колосья —

Вправо-влево, взад-вперёд,

А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Мышки прячутся во ржи.

Как увидеть их, скажи?

В норке прячется полёвка.

Покажись, скорей, плутовка! (Приседания.)

Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)

И немного отдохнём.

Воспитатель: Поднимаемся на 6 уровень (слайды 16-17). Богат Краснодарский край. Но главное его богатство – это люди.

В годы тяжелых испытаний, проявляя небывалое мужество и героизм, волю и верность Родине, Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и полными кавалерами ордена Славы стали 338 уроженцев Кубани.

Слайд 18. Всю свою долгую жизнь посвятил выведению новых сортов пшеницы «хлебный батько», наш земляк – академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Родился он в 1901 году в станице Ивановской. С детских лет Павел мечтал, чтобы всегда был богатый урожай хлеба, и люди не знали голода. Ему удалось вывести путем селекции много новых урожайных сортов пшеницы, которыми засевают не только кубанские поля, но и поля разных районов нашей страны и зарубежья.

Не только хлебом славится Кубань. Более 50 лет работал над созданием новых сортов подсолнечника В.С.Пустовойт. Академик М.И.Хаджинов всю жизнь занимался кукурузой – «королевой полей».

Слайд 19. Сынами Кубани являются летчики-космонавты: Севастьянов Виталий Иванович (дважды Герой Советского Союза), Горбатко Виктор Васильевич (дважды Герой Советского Союза), Березовой Анатолий Николаевич (Герой Советского Союза), Падалка Геннадий Иванович (Герой Российской Федерации), Трещев Сергей Евгеньевич (Герой Российской Федерации), летчик-испытатель 1 класса, космонавт-испытатель Щукин Александр Владимирович.

Слайд 20. Литературную славу Краснодарскому краю принесли писатели и поэты: войсковой судья Черноморского казачьего войска Головатый Антон Андреевич, Кухаренко Я.Г., Пивень А.Е., Щербина Ф.А., Знаменский А., Бардадым В., Варавва И., Лихоносов В.И., Бакалдин В.Б., Ратушняк В.Н., Ткаченко П..

Слайд 21. (Звучит фонограмма песни в исполнении Кубанского казачьего хора.)

Что это за песня звучит? Кто ее исполняет?

Дети: это Кубанский казачий хор.

Воспитатель: Верно. Это музыкальная слава Кубани. 2016 год – год 205-летнего юбилея Кубанского государственного академического казачьего хора. Уникальный творческий коллектив. Свыше 40 лет художественным руководителем и главным дирижером хора является народный артист России, Украины, Республики Адыгея, Республики Абхазия, доктор искусствоведения, профессор, Герой Труда Кубани – Виктор Гаврилович Захарченко.

Слайд 22. Более четверти века связаны с Кубанью и казачьим хором жизнь и творчество Григория Федоровича Пономаренко. В 2007 году Краснодарской филармонии присвоено имя народного артиста СССР Григория Пономаренко. Несколько музыкальных школ Краснодарского края носят имя композитора. Сегодня песни Г.Ф. Пономаренко украшают репертуар Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Хор выступает не только во многих городах и весях нашей необъятной Родины, но и за рубежом, даже на других материках. Каждое выступление Кубанского казачьего хора – это огромный заряд энергии и духовной радости, который получают зрители. Любимые народные казачьи, русские и украинские песни, исполняемые хором, всегда находят отклик в душах и сердцах зрителей.

Воспитатель: Мы добрались до 7-го уровня нашего колеса обозрения (слайды 23-24).

Ребята! А о чём вам говорит эта дата – 2014 год?

Дети: В 2014 году в городе Сочи прошли Олимпийские игры.

Воспитатель: Верно, в 2014 году развивался Олимпийский флаг над Кубанью.

Вся страна болела за то, чтобы зимняя олимпиада проходила на Кубани, и мы выиграли это право. (Щелчок мыши – звучит гимн олимпиады.)

Каждый спортсмен мечтает о победе на Олимпийских играх. Эти всемирные соревнования, родина которых – Древняя Греция, проводятся раз в четыре года.

Первой из кубанцев на Олимпиаде 1972 года победила бегунья Людмила Брагина. С Олимпийскими наградами возвращались на Кубань также гандболист Андрей Лавров, батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко и другие. За годы участия в олимпиадах кубанцы завоевали более 30 высших наград.

Заключительная часть.

Слайд 27.

Дети читают стихи:

Моя Кубань – жемчужина России.

И с чем еще могу тебя сравнить?

Я знаю, не найти тебя красивей

И никогда, вовек не разлюбить.

Моя земля родит и рис, пшеницу,

А значит, есть и хлеба каравай.

В садах стоят красивые станицы,

Ты только любоваться успевай.

У каждого есть место на планете,

Которого дороже не найти,

Куда ведут дороги все на свете,

И где в начале все твои пути.

Воспитатель: Вот мы и совершили увлекательную экскурсию на нашем необычном колесе обозрения. Велика и прекрасна наша Кубань, наш Краснодарский край. Не хочется покидать его гостеприимные просторы.

А чтобы вы не забыли эту экскурсию, на карту нашего края прикрепите магниты, где вам больше всего хотелось бы побывать. Это будут ваши уровни – маленькие и большие высоты знаний о нашей малой родине - Кубани.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения "Широкая Масленица"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Проект "Музыкальные столицы мира"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для ««Мы за чаем не скучаем»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Развлечения Здравствуй, детский сад!»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий хантыйского праздника весны»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь