Методическая разработка "Патриотическое воспитание дошкольников в семье"

Воспитание детей
Консультация для родителей направлена на воспитание у детей патриотизма и чувства гордости за свою страну.
Самойлова Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ДОШКОЛЬНИКОВ В СЕМЬЕ

Подготовила: воспитатель Самойлова Е.Н.

Тема: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольника в семье».

Цель: Патриотическое воспитание дошкольника в семье.

Задачи:

-приобщение дошкольников к изучению особенностей истории своей семьи, своего города, страны;

-развитие внимательное отношение к родным и близким;

-восприятие истории прошлых поколений, истории земляков;

-воспитание патриотических чувств к "малой" и "большой" Родине.

«Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это-сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с

ней ее счастливых и ее несчастных дней».

А. Н. Толстой

«Воспитание любви к родному краю, к родной к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как

воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Академик Д.С. Лихачёв

Патриотическое воспитание лежит в основе стратегии страны. Чтобы построить лучшее государство, граждане должны любить его и быть верными своей истории и культуре, поскольку это укрепляет дух борьбы за родину. Воспитанию патриотизма в нашей стране уделяется большое значение, начиная с дошкольного образования. Но родители тоже должны участвовать в этом процессе и поощрять чувство патриотизма ребенка. С чего начать и на что обратить особое внимание?

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить «человеческое» в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей. Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Одни великие педагоги

склонялись в пользу семьи, другие отдавали первенство общественным учреждениям.

Так, Я.А. Коменский назвал материнской школой ту последовательность и сумму знаний, которые получает ребенок из рук и уст матери. Уроки матери - без перемен в расписании, без выходных и каникул. Чем много образнее и осмысленнее

становится жизнь ребенка, тем шире круг материнских забот. Я.А. Коменскому вторит другой педагог-гуманист И. Г. Песталоцци: «…семья - подлинный орган воспитания, она учит делом, а живое слово только дополняет и, падая на распаханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление».

Самый важный шаг для воспитания патриотизма, как и многих других качеств,- это собственный пример. Если родители действуют одними только призывами к уважению страны, а сами постоянно ругают правительство, отечественные товары, законы, говорят, что необходимо покинуть страну в поиске лучшей жизни, то дети начинают испытывать такие же чувства.

Другой вариант, когда родители начинают терять авторитет перед ребенком, и он больше начинает прислушиваться к мнению сверстников. Часто такое явление мы можем наблюдать в подростковом возрасте, когда ребенок стремиться к независимости и свободе.

Поэтому родителям важно с самого раннего детства являться примером для своих детей и сохранить уважение своих детей, чтобы воспитание было более эффективным.

Идея нравственно-патриотического воспитания включает целый комплекс задач:

— воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье,

дому, детскому саду, улице, городу;

— формирование бережного отношения к природе и всему живому;

— воспитание уважения к труду;

— развитие интереса к русским традициям и промыслам;

— формирование элементарных знаний о правах человека;

— расширение представлений о городах родного края, о своем городе;

— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

— развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности в условиях дошкольного учреждения: при непосредственно-образовательной деятельности, в играх, в труде, на прогулке, в быту, воспитывая в ребенке не только патриотические чувства, но и формируя его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Как же приобщить детей к нравственно-патриотическому воспитанию?

1. Расскажите, что семья и дом – это очень важные ценности в жизни каждого человека. Расскажите о традициях своей семьи, своих близких друзей. Предложите ребенку сначала построить дом из конструктора, деревянных кубиков. Когда дом построен, поиграйте вместе с ребенком в «новоселье», разместите кукол,

зайчиков, мишек. Посмотрите, прочно ли построен дом, красив ли, удобен ли для жилья.

2. Знакомство дошкольников с родным городом является непростой задачей, потому что маленькому ребенку трудно представить устройство большого города, историю его возникновения, достопримечательности. Рассказывайте ребенку сначала о семье,

улице проживания, потом о детском саде, микрорайоне, затем о городе, стране.

3. Дошкольники очень рано начинают проявлять интерес к истории страны, края. Организуйте экскурсии в Музей, к мемориалу «Вечный огонь», расскажите о тяжелой жизни в военное время, отсутствии еды, и о том, как чтят память погибших. Дети обладают наглядно – образным мышлением, поэтому для лучшего усвоения новой информации воспитателям в детских садах и родителям стоит воспользоваться иллюстрациями, художественной литературой и всевозможными наглядными

предметами. Так посещение музеев или специально оборудованных помещений в детских садах откроет перед детьми новые возможности для изучения истории и быта родной земли.

4. Приучайте ребенка бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам. Объясните ему, что в каждую вещь вложен труд многих людей. Постарайтесь развивать интерес к содержанию книги. Сходите с ребенком в библиотеку и посмотрите, как там хранят

книги. Хорошо воспринимаются ребенком рассказы о детстве исторических деятелей страны. Главное, чтобы истории были живыми и интересными для ребенка с обязательным показом наглядного материала. Игровой прием «как в библиотеке» поможет приучить ребенка к бережному отношению к книге, как сокровищнице истории.

5. Воспитывайте у ребенка уважительно-бережное отношение к хлебу. Понаблюдайте за тем, как привозят и разгружают хлеб. Расскажите, как выращивают хлеб, сколько труда в него вложено. Если будете в сельской местности вблизи полей с пшеницей, обязательно обратите внимание ребенка на работу комбайнеров, агрономов, разнорабочих.

6. Расскажите ребенку о своей работе: что вы делаете, какую пользу приносит ваш труд людям, Родине. Расскажите, что вам нравится в вашем труде. Поговорите о разных профессиях, подчеркните, что все профессии важны и нужны для нашей страны. И каждый человек может стать большим тружеником и героем в своей профессии.

7. Игра учит наблюдательности, помогает формировать представления об окружающем. Возвращаясь с ребенком из детского сада, предложите ему поиграть в игру «Кто больше заметить интересного?», «Давай рассказывать друг другу, кто

больше заметит чего-то интересного на нашей улице. Я вижу, что машины убирают улицу. А что ты видишь?». Дома предложите ребенку нарисовать, что больше всего понравилось.

8. Любовь к Родине – это и любовь к природе родного края. Общение с природой делает человека более чутким, отзывчивым. Проезжая мимо полей, садов, виноградников нашего края, остановитесь, расскажите о том, что земля Краснодарского края очень плодородна, много разнообразных культур растут на ней и дают хорошие урожаи.

9. Знание государственной символики. Об официальных символах страны – флаге, гербе, гимне – дети узнают еще в дошкольном учреждении. Закрепить згагия полезно вместе с родителями: попросить малыша выбрать российский флаг среди нескольких других флагов других государств, выполнить поделку из необычных материалов: пуговиц, окрашенных круп, камней. Для освоения герба можно распечатать его на цветном принтере и разрезать в виде пазла, чтобы ребенок собирал его на время.

10. Полезная и увлекательная идея – отправиться с малышом на какой-нибудь спортивный матч и поболеть за отечественную команду. Чтобы как следует подготовиться к такому событию, нужно разучить с ребенком гимн и взять необходимую атрибутику: тематическую одежду и государственный флаг. Исполнение вместе со спортсменами и другими зрителями главного музыкального произведения страны, поддержка команды размахиванием флага и криками «Россия, вперед!» обязательно оставят яркие впечатления у ребенка, подарят ему много положительных эмоций и помогут воспитать патриотический дух.

11. Стоит рассказать ребенку о великих ученых, космонавтах и первооткрывателях, художниках, скульпторах, архитекторах, композиторах, известных тружениках села и производств. Заинтересовать детей отечественными изобретениями и открытиями. Сформировать чувство гордости своими соотечественниками, живущими в наше время, и в прошлые века.

12. Уважение к государственным праздникам также формируют в ребенке патриотические чувства. Во время государственных праздников (например, 9 мая, 1 мая, 12 июня) родители могут брать ребенка с собой на народные гуляния. Важно в доступной форме рассказать малышу, что и почему отмечают люди, какова история праздника и какие у него традиции. Посетив военный парад, поучаствовав в Бессмертном полку, возложив цветы у вечного огня, ребенок учится чтить традиции и уважать героев своей страны.

13. В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их

фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «трудовой подвиг», «бережное отношение к хлебу» и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили

потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Таким образом, подводя итоги можно сказать, что нравственно-патриотическое воспитание дошкольников является важнейшей частью общего воспитания молодого поколения, и вы, уважаемые родители способны воспитать достойного Человека!

«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом».

С. Михалков

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Укрепление иммунитета у детей"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «консультация для родителей "Как развивать мелкую моторику у ребенка"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Разговоры о важном»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Солнце хорошо, но в меру»»
Комментарии
24.09.2023 10:12 Наталья Владимировна Яковлева
Рассматриваемая тема патриотизма, очень актуальна. В статье раскрыты направления работы, роль семьи в патриотическом воспитании. Особо отмечен, личный пример.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь