Русская народная игра в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста
«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом»
С. Михалков
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание.
Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств.
Что же такое народные игры?
Народные игры — уходящие корнями в древность забавы, в основе которых лежат этнические традиции.Эти традиции — источник мудрости, помогающий подрастающим поколениям усваивать общечеловеческие ценности. Народные игры — это инструмент, который не только развлекает малышей, но и является полноценным учебно-воспитательным элементом.
В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для детей.
В русских народных играх отражается исконная любовь народа к веселью, движениям. Есть игры-забавы со смешными движениями, жестами. Шуткам и юмору, характерным для них, присуща безобидность. Они определяют педагогическую ценность народных игр, так как доброжелательный смех товарищей действует на ребенка сильнее, чем замечания. Народные игры доставляют детям много радости и удовольствия, а взрослым дают возможность лучше узнать ребенка и стать его другом.
На успех игровой деятельности влияет ряд факторов:
Возраст. Чем младше дети, тем проще правила, которые усложняются постепенно за счёт новых элементов. А также первые игры должны быть с песенками, стихотворениями и обязательным примером, который показывает взрослый в роли ведущего, так как малышам ещё сложно полностью координировать все свои движения без наличия модели поведения
Место проведения. Это может быть зал, комната группы, коридор или улица. Помещение перед игрой должно быть хорошо убрано и тщательно проветрено
Количество игроков. Включать в игру сразу всех детей необязательно, тем более, если комната небольшая. Лучше разделить детей (играющие и судьи, мальчишки и девчонки и т. д.)
Инвентарь. Мячики, скакалки и всё, что может потребоваться в процессе игры, должно быть подготовлено заблаговременно
Классификация народных игр
Для реализации дидактических задач для каждой возрастной группы создаётся своеобразный каталог подходящих забав, которые можно разделить:
По сюжетной тематике. Для младших групп — игры детей, связанные с вечной борьбой добра со злом. Для средней группы — с отношением к природе. Для старшей и подготовительной — с бытовыми темами
По интенсивности двигательной активности. В целях безопасности стоит придерживаться правила: чем выше подвижность, тем старше дети
По типу движений. Игры могут быть с мячом, с бегом, с метанием в цель и т. д.
По сложности содержания. Чем младше дети, тем проще содержание
Также игры отличаются принципом проведения:
хороводные («Каравай»)
сидячие («Колечко-колечко»). Сидячие игры можно вводить после занятий, требующих повышенной двигательной активности ребят
подражательные («Заинька»)
с преследованием («Охотники и зайцы»)
с выбором,- когда участник после определённых движений и слов выбирает следующего («Ручеёк»)
с диалогом («Гуси-гуси»)
игры-забавы («Змея»)
Структура игровой среды
Возможность проведения той или иной игры напрямую зависит не только от возраста детей, но и от наличия нужных атрибутов. Поэтому в состав предметно-игрового поля входят:
площадка для игр
оборудование (стулья, стол, скамейка и т. д.)
игрушки и необходимые инструменты (мячи, скакалки, детские бубны, маракасы и пр.)
И, конечно же, все материалы должны быть безопасными для детей.
Общая методика проведения
Организовать игру помогают зазывалки. Эта традиция сбора участников игры, существующая с давних времён, используется как игровой зачин:
«Тай, тай, налетай
В интересную игру,
А в какую – не скажу!»
После выбора игры необходимо распределить роли так, чтобы никому не было обидно. На помощь детям в этом случае приходят различные считалки:
«Сидел петух на лавочке,
Считал свои булавочки.
Раз, два, три!
Это, верно, будешь ты!»
Для проведения большинства игр необходим ведущий. Если в младших группах эта роль остаётся за воспитателем, то в средней, старшей и подготовительной стоит уделять особое внимание выбору лидера. Иначе обид и слёз будет не избежать. Самый лучший способ выбрать ведущего - также предложить считалочку: на кого покажет случай, тот и водит.
Считалка – это древнее заклинание, которое позволяло нашим далеким предкам распределять трудную и опасную работу между собой. Позже когда человеческая жизнь изменилась, считалка перешла в детскую игру.
Далее, когда роли распределены, идёт сама игра, у которой есть свои правила, обязательные для всех участников. Нарушающие правила удаляются из игры.
Как составить план игры
Как и любой элемент образовательной системы, игры должны быть тщательно спланированы и грамотно вплетены в общую канву занятий. Они могут использоваться как:
физминутки
упражнения на занятиях физической культурой
части театрализованных постановок
досуг на улице и т. д.
Что касается временных рамок, то в целом на игру не стоит отводить больше 10 минут, а в младшей группе не более 3–5 минут. И даже на такой короткий отрезок времени стоит составить план.
Введение в правила игры — 1–2 минуты
Выбор ведущего — 1–2 минуты
Игра — 2–4 минуты
Подведение итогов — 1 минута
Участвуя в народных играх, невозможно оставаться пассивным. Народные игры построены на сюжетах, знакомых детям. Они зажигают, заводят детей, будят воображение. Почти все народные игры образны. И в игре образ практически не бывает статичным.
В народных играх каждый ребёнок имеет возможность проявить свою индивидуальность.
Народные игры приобщают ребёнка к народной культуре и к Отечеству. Поэтическое слово, выразительные интонации, которые пронизывают народные игры, являются прекрасным средством воспитания любви к Родине и к окружающей природе. Поэтический текст многих народных игр передаёт красоту русской природы. Ребёнок, воспитанный на народных играх, песнях, сказках, познавший обычаи и культуру своего народа, с уважением начинает относиться к чужим обычаям и предметам искусства.
Для справки
Мы довольно часто слышим или произносим в играх выражения «Чур, меня!» Откуда взялось это выражение и что оно означает?
У наших предков- язычников Чур был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он считался покровителем границ земельных владений. На границах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом. Такие бугры никто не рисковал раскапывать или перемещать на другое место с целью расширения своих земельных границ из опасения разгневать божество. Такая граница считалась неприкосновенной, никто не смел своевольно переступать ее.
Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: считалось, что он имел большую власть над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: "Чур, меня!", то есть попросить: "Чур, побереги меня!" Даже тайные мысли человека он охраняет. Если кто-то скажет вам что-то неприятное, зачурайте его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну, а если найдете что-то ценное и не захотите ни с кем делиться, тут же взмолитесь: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет вашу находку только для вас.
Днём данного божества является понедельник. Поэтому считают, если в понедельник с утра приговаривать «Чур, мне!», «Чур, меня!», «Чур, моё!» - то в семье будет лад и достаток.