СТАТЬЯ «Социализация дошкольников в процессе музыкальной деятельности в ДОУ»

Разное
«Социализация дошкольников в процессе музыкальной деятельности в ДОУ»
ЗОБНИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Содержимое публикации

СТАТЬЯ «Социализация дошкольников в процессе музыкальной деятельности в ДОУ»

Музыкальный руководитель:

Зобнина Н.В.

г. Екатеринбург

В современных условиях развития дошкольного образования адаптация детей в социуме является одним из важнейших вопросов научно-практической деятельности педагогов. С приходом в детский сад меняется привычный образ жизни ребенка, что вызывает повышение тревожности, нежелание общаться с окружающими, снижение активности. Резкий переход в новое социальное окружение и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Успешная адаптация дошкольника в социуме обеспечивает, в дальнейшем, его адекватное отношение к тем или иным ситуациям, с которыми он вынужден сталкиваться в жизни. Социальная адаптация предполагает установление оптимального взаимодействия личности и коллектива, усвоения норм и традиций группы, овладение новыми средствами и новым образом действия, вхождение в ролевую структуру группы, таким образом, способствуя интенсивной социализации дошкольника. Создание условий для повышения эффективности процесса социализации является одной из задач дошкольного образовательного учреждения.
Музыкальная деятельность играет огромную роль в жизни каждого ребенка и значительно облегчает адаптацию детей в детском саду, что подтверждается данными проведенных исследований. Так, согласно результатам исследований Т.М.Землянухиной и Т.М.Сорокиной, «готовность детей к сотрудничеству, сформированная в процессе делового общения в предметной деятельности, способствует преодолению пугливости, робости, облегчает адаптацию детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению, помогает избежать конфликтного состояния при встрече с новыми людьми». С другой стороны, как отмечал В.А.Сухомлинский, «музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности». Специфические особенности музыкальной деятельности позволяет выражать оттенки чувств, психическое состояние, воздействовать на глубинный мир ребенка, непосредственно обращаясь к его душе.
В настоящее время система образования России находится на стадии перестройки ее организационных основ в части взаимоотношений массового и специального образования. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом». При этом основной задачей образовательных учреждений становится создание и развитие модели, способствующей оптимизировать процессы адаптации и социокультурной интеграции детей.
Особенности эмоциональной сферы детей как правило, не позволяют выработать активную позицию во взаимодействии с окружающими и миром, в целом. Нестабильность эмоциональной сферы, повышение как ситуативной, так и личностной тревожности, снижает эффективность социального взаимодействия. Применение средств, методов и форм музыкального воспитания создает по отношению к «традиционным» методикам дополнительные условия, способствующие включение детей в среду, тем самым способствуя успешной адаптации в социуме.
Необходимо отметить, что вопросами применения различных форм и методов музыкального воспитания как средства адаптации дошкольников в социуме в разное время занимались известные ученые такие, как Э.Б.Абдуллин, О.А.Апраксина, Л.А.Баренбойм. Проблемы музыкального воспитания детей изучались Н.Я.Брюсовой, В.Н.Шацкой, Б.Л.Яворским. Основные методики музыкального воспитания раскрыты в трудах Ю.Б.Алиева, Л.А.Безбородовой, М.С.Осенневой. Тем не менее, исследованию музыкальной деятельности как средства социализации дошкольников в условиях дошкольного образования в трудах перечисленных авторов уделено недостаточно внимания. Важность вопроса формирования условий для реализации концепции дошкольного образования в дошкольном учреждении определена Федеральным законом «Об образовании», Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми документами в области образования, ФГОС.

Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Музыкальное искусство оказывает влияние на духовную организацию личности, определяет систему ее ценностей, формирует мировоззрение, тем самым содействуя достижению ребенком необходимого уровня общего развития, равного или близкого возрастной норме. Данный фактор позволяет адаптироваться и детям в среде. При этом адаптация и интеграция дошкольников в условиях дошкольного образования будут эффективны, если, во-первых, педагогическая деятельность организована с учетом индивидуальных особенностей детей, создано единое культурно-образовательное и воспитательное пространство, включающее особых детей и их сверстников в творческую деятельность, а использование методов музыкального воспитания ориентировано на зону ближайшего развития ребенка; во-вторых, социально-педагогическая деятельность будет носить комплексный характер, обеспечивающий в дальнейшем полноценное вхождение детей в возрастные группы и их дальнейшую адаптацию в социуме.

Таким образом, можно выделить следующие основные задачи деятельности музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения, реализующей концепцию дошкольного образования:
1.Добиться снятия эмоционального и мышечного напряжения, снижения импульсивности, тревожности, страхов.
2.Развить навыки социального поведения, способствовать повышению уверенности в себе и развитию самостоятельности.
3.Обучить детей эмоциональному отреагированию чувств и переживаний, связанных с прошлым и настоящим опытом взаимодействия.
4.Провоцировать перенос позитивного опыта межличностного взаимодействия детьми в реальную жизнедеятельность.
Для того, чтобы ребенок был успешным в будущем, умел общаться с разными людьми, стремился к удовлетворению собственных желаний, не ущемляя интересы других, для формирования социальной уверенности необходима работа специалистов в дошкольном образовательном учреждении в комплексном взаимодействии (педагог-психолог, учитель-логопед, руководитель физического воспитания). Такая модель подразумевает также активное вовлечение семьи в образовательный процесс детского сада. Она объединяет детей, родителей и педагогов совместной деятельностью, создает безопасное пространство для общения, способствует повышению уверенности в своих силах, созданию положительного эмоционального фона, чувства общности, развитию коммуникативных навыков и тем самым позволяет ребенку легче адаптироваться.
На основе анализа педагогической литературы выделим следующие средства и методы работы музыкального руководителя, способствующей успешной социализации дошкольника в условиях дошкольного образования:
1.Анкетирование родителей для изучения запроса воспитания и развития в условиях дошкольного образовательного учреждения.
2.Составление совместного плана работы воспитателей и специалистов.
3.Составление рекомендаций для родителей.
4.Просмотр видеофильма «Страхи и их коррекция» (для педагогов и родителей).
5.Совместная работа с психологом по диагностике эмоционального фона, тревожности, страхов.
6.Составление индивидуального плана сопровождения проблемных детей.
7.Тренинговый досуг с родителями и детьми. Данный досуг проводится педагогом-психологом и музыкальным руководителем на развитие разных видов общения .
8.Музыкальная предметно-развивающая среда дошкольного образовательного учреждения. 
Хорошо организованная музыкальная среда способствует поддержанию эмоционального благополучия детей и их эстетическому развитию. Она должна быть максимально обеспеченной разнообразными музыкально – дидактическими материалами, при этом необходимо учитывать половозрастные особенности дошкольников. Такая среда вызывает у детей чувство радости, восторга, создает эмоционально – положительное отношение к детскому учреждению, желание посещать его.
9.Коммуникативные танцы – игры. 
В коммуникативных танцах – играх, помимо музыкальных задач, могут быть эффективно реализованы следующие задачи:
- развитие динамической стороны общения, легкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению;
- развитие эмпатии, сочувствия к партнеру, эмоциональности и выразительности невербальных средств общения;
- развитие позитивного самоощущения, что связано с состоянием ракрепощенности, уверенности в себе, ощущением собственного эмоционального благополучия, своей значимости в коллективе, сформированной положительной самооценки.
10.Музыкально – театрализованная деятельность. 
Базовыми средствами работы служит музыкально – театрализованная деятельность, которая приносит ребенку большую радость и удивление, закладывает истоки творчества и, что очень важно, наиболее полно охватывает личность ребенка и отвечает специфике развития его психических процессов. Эта деятельность объединяет детей, родителей и педагогов, способствует созданию положительного фона, чувства общности, развитию коммуникативных навыков и тем самым позволяет ребенку легче адаптироваться в той или иной ситуации. Кроме того, этот вид деятельности помогает раскрыть внутренний потенциал ребенка, его индивидуальные особенности и способности. 
Первые праздники проводятся в начале года, в период адаптации детей. Основная задача – сделать праздник незабываемым, открыть детям мир удивительных чудес и волшебных звуков, оставить яркий след в душе каждого ребенка. Сценарий необходимо разработать так, чтобы каждый ребенок смог принять участие на празднике и получил положительные эмоции (кто-то показывает себя в большой роли, кто-то в совсем крошечной; робкие, стеснительные дети могут проговорить слова хором (по 2-3 человека), но со временем и они начинают чувствовать определенную уверенность в себе и также получают радость и веселье).
Итак, необходимость совершенствования методов социального становления личности ребенка, занимает приоритетное положение в дошкольной педагогике. В условиях дошкольного образования особенно важное значение имеет вопрос создания и развития модели, способствующей оптимизировать процессы адаптации и социокультурной интеграции детей. Одним из элементов такой модели является музыкальная деятельность, способствующая созданию положительного эмоционального фона, правильному выражению своих эмоциональных реакций, мыслей и чувств, а также развитию навыков социального поведения. Рассмотренные средства работы музыкального руководителя в дошкольном учреждении, реализующем концепцию дошкольного образования, являются основными и могут быть дополнены различными методами как в области музыкальной, так и педагогической деятельности. Таким образом, основой будущего сегодняшних дошкольников в условиях дошкольного образования является осмысление и практическое применение разнообразных средств, способствующих развитию социальной компетенции детей.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Весеннее развлечение. Кафе "Мамина улыбка"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника "Праздник урожая"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь