"Развитие коммуникативных навыков дошкольников средствами перчаточного театра»

Разное
Цель, задачи использования театра волшебных перчаток
Малахова Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

Малахова Светлана Геннадьевна, музыкальный руководитель, Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад № 482 комбинированного вида «Радуга», город Новосибирск

«Развитие коммуникативных навыков дошкольников средствами перчаточного театра»

Родителей и педагогов, конечно же, всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе.

Уже давно доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Родители и педагоги, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовят к овладению навыкам письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. В младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождающиеся стихотворным текстом (например, «Сорока»),не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков и т. д. И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики должна стать важной частью подготовке к школе.

Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Эти игры, очень эмоциональны, их можно проводить, как в детском саду, так и дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

«Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок, при помощи пальцев. Многие игры требуют участие обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо»«влево»«вверх»«вниз».

Работа по развитию движения рук должна проводится регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Занятия должны приносить ребенку радость, не допускать скуки и переутомления.

Но где «разговорнопальцевая» деятельность наиболее естественна и увлекательна? Конечно, в детском театре.

Мы предлагаем Вам окунуться в мир, где «пальчиковые игры» превращаются в «Театр волшебных перчаток».

Цель: создание условий для развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами пальчиковых игр.

Задачи:

1. Развитие мелкой моторики пальцев рук.

2. Активизация словарного запаса.

3. Развитие связной речи.

4. Развитие самостоятельной игровой деятельности.

5. Развитие внимания, памяти, воображения, мышления.

Изготовление «Волшебных перчаток»

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми.

Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Насколько ребенку понравиться игра зависит во многом от взрослого, который должен заинтересовать ребенка. Поэтому были придуманы «Волшебные перчатки».

Репертуар может быть разнообразным от потешек до сказок.  Главное чтобы дети исполняли сценки с интересом и желанием.

Театр «Волшебных перчаток» делает жизнь детей интересной и содержательной. Наполняет ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми.

Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Насколько ребенку понравиться игра зависит во многом от взрослого, который должен заинтересовать ребенка. Поэтому нами были придуманы «Волшебные перчатки».

Для того, что бы изготовить «Волшебные перчатки» вам понадобятся старые детские перчатки.

Чтобы оживить перчатки, необходимо изготовить «лица» - картинки с изображением персонажей пальчиковых игр. Чтобы картинки прослужили дольше, можно их заламинировать.

Для дальнейшей работы необходимы: ножницы, нитки, иголка, двойной скотч и липучка из ткани.

На «лицо»- картинку мы приклеили одну из частей липучки с помощью двойного скотча. Другая сторона липучки пришивается к пальчикам перчатки. Вот и готовы наши перчатки.

Как заиграют «Волшебные перчатки» в детских руках, зависит от нас взрослых. Одно точно, они подарят детям бурю эмоций, радость общения, вызовут интерес к пальчиковым играм и желание творить.

Накопив определенный опыт работы с «Волшебными перчатками» на материале пальчиковых игр, можно заметить, что «Волшебные перчатки» постепенно становятся необходимым атрибутом самостоятельной, творческой деятельности детей. Они используют перчатки для инсценировок знакомых произведений. Это дало толчок дальнейшему совместному творчеству.

И, правда, почему бы героям «Пальчиковых игр» не стать героями сказок, потешек, героями театра. Так появился театр «Волшебных перчаток».

Театр! Ведь как много значит он для детского сердца, с каким нетерпением дети ждут встречи с ним! «Волшебные перчатки» могут все или почти все. Они творят чудеса: веселят и обучают; обогащают и активизируют словарь, провоцируют детей на ведение диалогов, совершенствуют монологическую речь, стимулируют желание искать интонационные средства выразительности для создания игрового образа.

Развивают творческие способности, эмоциональную сферу дошкольников, корректируют поведение, помогают обрести уверенность в себе, в своих силах, в умении мыслить и фантазировать, лучше управлять движениями собственных пальцев.

Ребёнок с удовольствием надевает на руку перчатку и оживляет ее с помощью выбранного им героя, и от его лица рассказывает о своих собственных мыслях. Таким образом, с помощью «волшебной перчатки» он может выразить и отрегулировать свои собственные переживания.

Исполняя роли персонажей с разными характерами, ребёнок «примеряет на себя» разные модели социального поведения. Играя роль волка или медведя, он может выразить агрессию, играя роль зайчика – осторожность. Это очень важно для того, чтобы впоследствии, став взрослым, человек мог вести себя по-разному, в зависимости от ситуации проявлять терпимость, настойчивость, доброту.

Театр «Волшебных перчаток» делает жизнь детей интересной и содержательной. Наполняет ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь