Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Подвижные игры»

Разное
Одной из важнейших задач совершенствования учебно-воспитательного процесса в школах является организация двигательного режима школьников, который является неотъемлемым компонентом общего режима школы, обеспечивает активный отдых и удовлетворяет естественную потребность в движениях. Основная цель программы - укрепление здоровья, физическое и личностное развитие обучающихся, формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом посредством подвижных игр.
Логунов Константин Константинович
Содержимое публикации

Департамент образования администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

центр детского творчества «Радуга»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

физкультурно-спортивной направленности

«Подвижные игры»

Возраст обучающихся 7-10 лет

Срок обучения 1 год

Автор-составитель:

Логунов Константин Константинович,

педагог дополнительного образования

Кирово-Чепецк

2020

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из важнейших задач совершенствования учебно-воспитательного процесса в школах является организация двигательного режима школьников, который является неотъемлемым компонентом общего режима школы, обеспечивает активный отдых и удовлетворяет естественную потребность в движениях.

При организации двигательного режима важно учитывать закономерные измененияумственной работоспособности школьников, которые отражают функциональное состояниецентральной нервной системы и тесно связаны с суточным ритмом их физиологическихфункций.

У учащихся в процессе учебных занятий активно участвует в работе очень небольшое количество мышц тела. Остальные находятся либо в состоянии относительного бездействия,либо несут статическую нагрузку. В процессе учебных занятий у школьников происходит снижение работоспособности:ухудшаются внимание и память, удлиняется латентный период двигательной реакции. В результате длительного поддержания статической позы нарушается осанка. При этом у школьников отмечается тенденция к увеличению наклона головы и туловища вперед и искривлению позвоночника (Баранцев С.А.)

Дополнительная общеобразовательная программа разработана с учетом следующих документов:

- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р);

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден Приказом Минобрнауки России от 29 августа 2013 г. N 1008);

- Письмо Минобрнауки России от 11 декабря 2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014 г. N 41 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».

- -Устав Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центра детского творчества "Радуга»

-Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 января 2018 года № 1281.

1.1. Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность

Актуальность программы обусловлена интересом детей к игровой деятельности. Игра — это сознательная деятельность, направленная на достижение условно поставленной цели посредством активных действий: бега, прыжков, метания различных предметов, преодоления сопротивления соперника и др. Игровая деятельность очень многообразна: детские игры с игрушками, настольные игры, хороводные игры, игры подвижные, игры спортивные. Подвижные игры — игры, связанные с движением, быстрым перемещением игроков. В процессе игры происходит формирование эмоционального мира человека, поэтому она представляет собой большую ценность в учебной и воспитательной деятельности с детьми и молодёжью, что является весьма актуальным на сегодняшний день. Среди проблем, связанных с воспитанием личностно и физически здорового ребенка, занятие подвижными играми позволяет педагогам решать социально-значимые задачи, важными из которых являются: воспитание коллективизма и коммуникативности, самоутверждение, самореализация, саморазвитие, чувство долга, ответственность.

Новизнапрограммы заключается в использовании игровых технологий, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебно-воспитательного процесса.

Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что у обучающихся при ее освоении повышается мотивация к занятиям физической культурой и спортом, развиваются физические качества, формируются личностные и волевые качества.

Направленность программы – физкультурно - спортивная.

Цель и задачи программы:

Основная цель программы - укрепление здоровья, физическое и личностное развитие обучающихся, формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом посредством подвижных игр.

Основныезадачи программы:

развивать физические и личностные качества обучающихся, двигательные умения и навыки;

осваивать теоретические знания по физической культуре, гигиене физического воспитания, технике безопасности;

формировать гигиенические навыки, навыки здорового образа жизни, а также навыки соревновательной деятельности;

воспитывать взаимоуважение, коллективизм, целеустремленность, ответственность, взаимовыручку, коммуникативность, самостоятельность и умение планировать свою деятельность;

выявлять потенциально способных обучающихся для дальнейших занятий игровыми видами спорта.

Отличительные особенности данной программы от уже существующих программ:

Отличительная особенность программы в сравнении с близкими по тематике программами заключается в широком применении игровых технологий при воспитании разносторонне развитой личности.

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы

Возраст обучающихся 7-10 лет, наполняемость 10-15 человек. Запись в группы осуществляется на основании медицинской справки. Занятия проводятся 2 раза в неделю, продолжительность одного занятия 1 академический час (40 минут)

Сроки реализации программы

Программа рассчитана на 1 год обучения. 68 часов в год.

Формы и режим занятий

Применяемыеметоды и формы работы с обучающимися:

образовательные методы:

словесный (рассказ, объяснение, лекция, беседа, анализ и обсуждение своих действий и действий соперника и др.);

наглядность упражнений (показ упражнений и др.);

методы практических упражнений

метод контроля: врачебный, самоконтроль, контроль успеваемости и качества усвоения программы, динамики показателей физического и личностного развития;

метод самореализации через творческие дела, участие в соревновательно-игровой деятельности.

Методы организации занятий:

- фронтальный;

- групповой;

- поточный.

Основнымиформамиорганизацииобразовательно-воспитательного процесса в учреждении являются групповые занятия. Теоретические занятия, как правило, являются частью занятия.

Психологическое обеспечение программы заключается в создании комфортной доброжелательной атмосферы на занятиях; применении индивидуальных, групповых и массовых форм обучения; разработке и подборе диагностических материалов для определения уровня удовлетворенности обучающихся и их родителей дополнительными образовательными услугами.

Воспитательная работа с обучающимися осуществляется преподавателем в ходе занятий подвижными играми, соревновательно-игровой деятельностью. Основной целью воспитательной работы является формирование у детей положительных личностных качеств.

Ожидаемые результаты

Прогнозируемые результаты основаны на приобретении первоначальных знаний, умений и навыков физической культуры с помощью подвижных игр, теоретической и практической подготовке обучающихся, первоначальной сформированности основных физических качеств. На данном этапе осуществляется знакомство с информацией о физической культуре и спорту, выявляются способные и желающие в дальнейшем заниматься спортивными играми обучающиеся в спортивной школе, формируются навыки самостоятельной деятельности обучающихся.

В результате освоения обязательного минимума содержания образования, обучающиеся физкультурно-оздоровительных групп должны:

знать:

историю развития физической культуры, ее значение для укрепления здоровья человека;

о гигиене и санитарии, их значении в жизни человека;

о значении режима труда и отдыха, питания;

о профилактике простудных заболеваний, значении закаливания организма.

уметь:

выполнять комплексы общеразвивающих упражнений;

самостоятельно проводить разминку;

организованно играть в подвижные игры.

Формы подведения итогов реализации программы

Критерии оценки прогнозируемых результатов заключаются в успешном усвоении разделов программы, стабильности состава обучающихся, посещаемости ими занятий, первоначальном уровне теоретических знаний, практических умений и навыков при освоении подвижных игр, участии обучающихся в соревновательно-игровой деятельности.

Диагностика эффективности образовательного процесса осуществляется с помощью методов тестирования, анкетирования, опроса, педагогического наблюдения, создания педагогических ситуаций.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п

Перечень разделов и тем

Количество часов

Всего

Теория

Практика

Общие подвижные символические игры.

«Бабки», «Борящаяся цепь», «Редька», «Бес соли соль», «Серый волк», «Платок»

6

6

Игры для формирования правильной осанки.

«Бои на бревне», «Ванька-встанька», «Лошадки».

3

3

Игры – эстафеты

Эстафеты

3

3

Игры на развитие скоростных качеств.

«Дорожки», «Караси и щука», «Змейка», «Пятнашки обыкновенные», «Салка», «Городок- бегунок», «Вызов номеров», «Эстафета зверей», «Два Мороза», «Гуси-Лебеди», «У медведя во бору», «Зайцы в огороде», «Кошки-мышки», «Пчёлки и ласточки», «Пустое место», «Белыемедведи», «Удочка».

14

14

Игры на совершенствование прыжковых упражнений.

«Кто дальше», «Перетягивание прыжками», «Попрыгунчики», «Воро­бушки и кот», «Болото», «Волк во рву», «Найди жгут», «Скакалочка», «Люлька», «Удочка».

8

8

Игры с метанием мяча.

«Охотники и утки», «Сильный бросок», «Мячик кверху», «Свечки», «Лови мяч», «Колодка», «Зевака», «Перестрелка», «Борьба за мяч», «Мяч ловцу», «Подвижная цель»

10

10

Игры лазанием и перелезанием.

«Распутай верёвочку», «Защита укрепления», «Кошки - мышки», «Це­пи кованы».

3

3

Игры на развитие ловкости, внимания.

«Волк и овцы», «Жмурки», «Ловишка», «Заря», «Корзинки», «Ворота», «Встречный бой», «Во поле берёза», «Вытолкни за круг», «Казаки и разбойники», «Перетягивание каната», «Камешек», «Дедушка - рожок», «Море волнуется», «Игровая», «Коза», «Колеч­ко», «Все в кружок», «Слепой козёл».

11

11

Сюжетные игры.

«У медведя во бору», «Зайцы в огороде», «Кошки-мышки», «Пчёлки и ласточки».

3

3

Загадки, шарады, каламбуры.

«Да и нет», «Отвечай, не говоря!», «Царёк», «Обмен именами», «Че­пуха», «Мимика», «Почему и потому», «Отгадай слово», «Искатель цветов»

7

7

Итого:

68

68

СОДЕРЖАНИЕ ИЗУЧАЕМОГО КУРСА

Раздел 1. Общие подвижные символические игры.

Теория: правила игры.

Практика: «Бабки», «Борящаяся цепь», «Редька», «Бес соли соль», «Серый волк», «Платок»

Раздел 2. Игры для формирования правильной осанки.

«Бои на бревне», «Ванька-встанька», «Лошадки».

Раздел 3. Игры – эстафеты

Теория: правила эстафет.

Практика: Эстафеты

Раздел 4. Игры на развитие скоростных качеств.

Теория: правила игры.

Практика: «Дорожки», «Караси и щука», «Змейка», «Пятнашки обыкновенные», «Салка», «Городок- бегунок», «Вызов номеров», «Эстафета зверей», «Два Мороза», «Гуси-Лебеди», «У медведя во бору», «Зайцы в огороде», «Кошки-мышки», «Пчёлки и ласточки», «Пустое место», «Белыемедведи», «Удочка».

Раздел 5. Игры на совершенствование прыжковых упражнений.

Теория: правила игры.

Практика: «Кто дальше», «Перетягивание прыжками», «Попрыгучики», «Воробушки и кот», «Болото», «Волк во рву», «Найди жгут», «Скакалочка», «Люлька», «Удочка».

Раздел 6. Игры с метанием мяча.

Теория: правила игры.

Практика: «Охотники и утки», «Сильный бросок», «Мячик кверху», «Свечки», «Лови мяч», «Колодка», «Зевака», «Перестрелка», «Борьба за мяч», «Мяч ловцу», «Подвижная цель»

Раздел 7. Игры лазанием и перелезанием.

Теория: правила игры.

Практика: «Распутай верёвочку», «Защита укрепления», «Кошки - мышки», «Цепи кованы».

Раздел 8. Игры на развитие ловкости, внимания.

Теория: правила игры.

Практика: «Волк и овцы», «Жмурки», «Ловишка», «Заря», «Корзинки», «Ворота», «Встречный бой», «Во поле берёза», «Вытолкни за круг», «Казаки и разбойники», «Перетягивание каната», «Камешек», «Дедушка - рожок», «Море волнуется», «Игровая», «Коза», «Колечко», «Все в кружок», «Слепой козёл».

Раздел 9. Сюжетные игры.

Теория: правила игры.

Практика: «У медведя во бору», «Зайцы в огороде», «Кошки-мышки», «Пчёлки и ласточки».

Раздел 10. Загадки, шарады, каламбуры.

Теория: правила игры.

Практика: «Да и нет», «Отвечай, не говоря!», «Царёк», «Обмен именами», «Чепуха», «Мимика», «Почему и потому», «Отгадай слово», «Искатель цветов»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема занятия

Форма занятия

Количество часов

Дата по плану

Дата по факту

Общие подвижные символические игры.(6)

1

«Бабки»

Практическое занятие

1

2

«Борящаяся цепь»

Практическое занятие

1

3

«Редька»

Практическое занятие

1

4

«Бес соли соль»

Практическое занятие

1

5

«Серый волк»

Практическое занятие

1

6

«Платок»

Практическое занятие

1

Игры для формирования правильной осанки (2)

7

«Бои на бревне»

Практическое занятие

1

8

«Ванька-встанька»

Практическое занятие

1

Игры – эстафеты (4)

10

Эстафеты

Практическое занятие

4

Игры на развитие скоростных качеств (14)

11

«Дорожки», «Караси и щука»

Практическое занятие

1

12

«Змейка»

Практическое занятие

1

13

«Пятнашки обыкновенные», «Салка»

Практическое занятие

1

14

«Городок- бегунок»

Практическое занятие

1

15

«Вызов номеров»

Практическое занятие

1

16

«Эстафета зверей»

Практическое занятие

1

17

«Два Мороза»

Практическое занятие

1

18

«Гуси-Лебеди»

Практическое занятие

1

19

«У медведя во бору»

Практическое занятие

1

20

«Зайцы в огороде»

Практическое занятие

1

21

«Кошки-мышки»

Практическое занятие

1

22

«Пчёлки и ласточки»

Практическое занятие

1

23

«Пустое место»

Практическое занятие

1

24

«Белые медведи», «Удочка».

Практическое занятие

1

Игры на совершенствование прыжковых упражнений (8)

25

«Кто дальше»

Практическое занятие

1

26

«Перетягивание прыжками»

Практическое занятие

1

27

«Попрыгунчики»

Практическое занятие

1

28

«Воробушки и кот»

Практическое занятие

1

29

«Болото»

Практическое занятие

1

30

«Волк во рву», «Люлька»

Практическое занятие

1

31

«Найди жгут»

Практическое занятие

1

32

«Скакалочка», «Удочка»

Практическое занятие

1

Игры с метанием мяча (10)

33

«Охотники и утки»

Практическое занятие

1

34

«Сильный бросок»

Практическое занятие

1

35

«Мячик кверху»

Практическое занятие

1

36

«Свечки»

Практическое занятие

1

37

«Лови мяч»

Практическое занятие

1

38

«Колодка», «Зевака»

Практическое занятие

1

39

«Перестрелка»

Практическое занятие

1

40

«Борьба за мяч»

Практическое занятие

1

41

«Мяч ловцу»

Практическое занятие

1

42

«Подвижная цель»

Практическое занятие

1

Игры лазанием и перелезанием (4)

43

«Распутай верёвочку»

Практическое занятие

1

44

«Защита укрепления»

Практическое занятие

1

45

«Кошки - мышки»

Практическое занятие

1

46

«Це­пи кованы».

Практическое занятие

1

Игры на развитие ловкости, внимания (10)

47

«Ловишка» «Заря»

Практическое занятие

1

48

«Корзинки» «Ворота»

Практическое занятие

1

49

«Встречный бой», «Во поле берёза»,

Практическое занятие

1

50

«Вытолкни за круг», «Казаки и разбойники»,

Практическое занятие

1

51

«Перетягивание каната», «Камешек»,

Практическое занятие

1

52

«Дедушка - рожок», «Море волнуется»

Практическое занятие

1

53

«Игровая», «Коза»

Практическое занятие

1

54

«Колеч­ко», «Все в кружок»

Практическое занятие

1

55

«Слепой козёл».

Практическое занятие

1

Сюжетные игры (4)

56

«У медведя во бору»

Практическое занятие

1

57

«Зайцы в огороде»

Практическое занятие

1

58

«Кошки-мышки»

Практическое занятие

1

59

«Пчёлки и ласточки».

Практическое занятие

1

Загадки, шарады, каламбуры (6)

60

«Царёк», «Обмен именами»

Практическое занятие

1

61

«Че­пуха»

Практическое занятие

1

62

«Почему и потому»

Практическое занятие

1

63

«Мимика»

Практическое занятие

1

64

«Отгадай слово»

Практическое занятие

1

65

«Искатель цветов»

Практическое занятие

1

Всего

68

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Методическое обеспечение программы заключается в планировании учебных занятий; применении приемов, форм и методов подготовки обучающихся через подвижные игры.

Техническое оснащение занятий соответствует подбору и проведению подвижных игр. Для реализации программы необходим спортивный зал, стадион. Инвентарь: мячи: резиновые, тряпичные; фишки, стойки, обручи, спортивная форма, разметка в поле и др.

Дидактический материал соответствует тематике занятий, подбирается тренером индивидуально в соответствии с целями и задачами занятия: карточки со схемами и описанием упражнений и подвижных игр.

сПИСОК ЛитературЫ

Жуков М.Н. Подвижные игры: Учеб.для студ. пед. вузов. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 160 с.

Коротков И.М. Подвижные игры в занятиях спортом. – М.: ФиС, 2001.

Женило М. Ю. Театрализованные праздники 1-4 классы. Найди свою звезду. – М.: 2004. – 288 c.

Артем Патрикеев Подвижные игры. 1-4 классы ВАКО. 2010

Лях В.И., А.А. Зданевич. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов (общеобр.), Москва, Просвещение, 2011.

Савченко В. А., Кругликов Л. В. Особенности физического воспитания при работе с детьми начальных классов. Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивный досуг КВН «Быть здоровым я хочу!»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект утренней гимнастики для детей подготовительной группы.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Картотека подвижных игр для развития детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 7 класса «Междисциплинарный урок физической культуры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь