министерство образования Красноярского края
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«ШАРЫПОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАССМОТРЕНА: на заседании педагогического совета протокол от № «___»_________2023 г. | УТВЕРЖДЕНА: приказом КГБ ПОУ «ШМК» № _____ от «___» ____________2023 г. |
Дополнительная общеразвивающая программа
профессиональной направленности
«Информационное моделирование объектов строительства»
срок реализации:
1 год
Разработчик: (ФИО, должность)
Вахировская Юлия Валерьевна, преподаватель
г. Шарыпово, 2023г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Нормативно - правовая база образовательной программы «Информационное моделирование объектов строительства»:
Понятие «образовательная программа» данное в ФЗ № 273 определяет сущность дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы (ФЗ № 273, гл.1, ст.2, п.9). Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Понятие «дополнительное образование» данное в ФЗ № 273 определяет сущность дополнительного образования (ФЗ № 273, гл.1, ст.2, п.14). Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р.
Распоряжение от 31 марта 2022 года N 678-р. О Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года.
Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденный 30 ноября 2016 года протоколом заседания президиума при Президенте РФ.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка», утвержденный 7 декабря 2018 г.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 27 июля 2022 г. №629 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным. общеобразовательным программам».
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 г. № 2 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
Постановление Главного государственного санитарного врача.
Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации независимой оценки качества дополнительного образования детей»).
Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ от 18.11.2015 г. Министерства образования и науки РФ.
Федеральный Закон №273 определяет перечень организаций, имеющих право реализовывать дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы (ФЗ № 273 ст.23, п.3,4; ст.31; ст.77).
Лица, осваивающие дополнительные общеобразовательные программы, называются «учащимися» (ФЗ ст.33, п.2).
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие
программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные
особенности детей (ФЗ № 273, ст.75, п.1), но при этом к освоению
образовательного содержания допускаются любые лица без предъявления
требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой
реализуемой образовательной программы (ФЗ № 273, ст.75, п.3); в работе
объединений при наличии условий и согласия руководителя объединения
могут участвовать совместно с несовершеннолетними учащимися их
родители (законные представители) без включения в основной состав
(Приказ №196).
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы реализуются в пространстве, не ограниченном образовательными стандартами: в дополнительном образовании федеральные государственные образовательные стандарты не предусматриваются (ФЗ № 273, ст.2, п. 14).
Дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
Направленность (профиль) образования - ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающегося и требования к результатам освоения образовательной программы (273-ФЗ, ст. 2).
Направленность образовательной программы «Информационное моделирование объектов строительства» – техническая.
Руководствуясь пунктом 3 Приказа № 196. В образовательной программе по решению образовательной организации предусмотрено деление задач на обучающие и воспитательные (согласно пункту 1 статьи 2 273-ФЗ под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Пункты 2 и 3 статьи 2 273-ФЗ раскрывают сущность понятий «воспитание» и «обучение»:
Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.
Цели и задачи реализации образовательной программы «Информационное моделирование объектов строительства»:
Воспитательные:
адаптировать учащихся к жизни в обществе, развитие духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства с профессиональной ориентацией по изучаемой специальности;
формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам;
выявление детей, отстающих от общей группы учащихся и их социализации в коллективе через совместную работу;
развитие важности умения слушать собеседника, как части эффективной̆ коммуникации каждого учащегося;
изучение вариантов и способов взаимодействия в команде;
освоение методов формулирования своих идей и способов донесения их до членов команды;
развитие дружеских отношений в среде учащихся;
Обучающие:
освоение технического языка, необходимого при освоении специальности и технологии информационного моделирования;
выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности;
освоение обучающимися основ строительного черчения и получение навыка чтения и формирования чертежей;
способствует развитию творческой деятельности учащихся;
освоение методов презентации своих идей и решений;
учиться обмениваться знаниями и опытом, поддерживать атмосферу самосовершенствования;
учиться создавать информационную модель объекта в среде информационного моделирования;
научиться наполнять элементы информационной модели здания необходимыми атрибутами и данными;
понимание обще обменного открытого формата IFC и умение осуществлять экспорт и импорт;
научиться формировать связанные (ассоциированные) чертежи на основе полученной информационной модели;
знание спецификации уровня проработки информационной модели;
Актуальность и новизна образовательной программы:
Для будущей трудовой деятельности молодые специалисты должны иметь навыки современногоинформационного моделирования (создавать информационную модель объекта капитального строительства, применимой на всех этапах жизненного цикла объекта), уметь выстраивать эффективную технологическую командную работу, управлять проектом и координировать создание информационной модели, разрабатывать необходимую документацию, развивать и демонстрировать как hard-, так и soft-навыки.
Развитие и внедрение BIM поддерживается на государственном уровне. Россия занимает лидирующее место в рейтинге стран по активности правительственных мер, способствующих продвижению и внедрению BIM в капитальном строительстве.
Образовательная программа «Информационное моделирование объектов строительства» позволяет будущим специалистам подготовиться к дальнейшему профессиональному обучению, развить интерес к получаемой специальности. Программа предусматривает командную работу.
Программа нацелена на подготовку и участие учащихся в региональных чемпионатах «Профессионалы» по компетенции Т33 «Технологии информационного моделирования BIM».
Необходимость внедрения обоснована Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1431 (ред. от 27.05.2022) Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства…
Пунктом 9 Приказа № 196 установлено, что количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Программа дополнительного образования «Информационное моделирование объектов строительства» разработана для обучающихся 1 и 2 курса специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Возраст обучающихся, на который рассчитана данная образовательная программа 15 - 18 лет. Минимальный возраст детей для зачисления на обучение 15 лет.
Сроки реализации образовательной программы «Информационное моделирование объектов строительства»:
1 год (72 часа).
2. Учебно - тематическое планирование
В учебно - тематическом планировании устанавливается перечень тем и объем учебного времени, отводимый на их изучение по учебным годам, а также формы проведения промежуточной аттестации обучающихся.
УЧЕБНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ:
№ п\п | Тема | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1 | Составление и оформление чертежей. Краткие исторические сведения о развитии графики в строительной отрасли. Общие сведения о стандартизации. ЕСКД в системе государственной стандартизации. Конструкторская документация Инструменты, приборы, компьютерные программы, применяемые в проектных отделах организаций. | 18 | 4 | 14 |
2 | Информационное моделирование в программе RENGA | 40 | 2 | 38 |
3 | Планирование строительства и координация информационных моделей | 14 | 4 | 10 |
Итого: | 72 | 10 | 62 |
Организационно - педагогические условия реализации образовательной программы
Организационно-педагогические условия реализации образовательной программы «Информационное моделирование объектов строительства» обеспечивают ее реализацию в полном объеме, качество подготовки обучающихся, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся.
Для реализации программы дополнительного образования «Информационное моделирование объектов строительства» должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Проектирование зданий и сооружений» оснащённый оборудованием и техническими средствами обучения:
- рабочие места преподавателя и обучающихся (столы и стулья по количеству посадочных мест);
- персональный компьютер, с необходимым лицензионным программным обеспечением доступ к сети «Интернет»;
- программное обеспечение профессионального назначения по проектированию зданий;
Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и расписанием учебных занятий.
Язык обучения (преподавания) - русский.
Устанавливаются следующие формы учебных занятий:
Практическое занятие, лекция, семинар, самостоятельная работа.
Допускается проведение и других видов занятий.
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Занятия проводятся парами 1 раз в неделю с перерывом 15 минут.
Организация образовательного процесса предусматривает применение активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, моделирования и разбора конкретных ситуаций, групповых дискуссий и т.п.) в сочетании с внеаудиторной работой.
Все занятия проводятся с учащимися после окончания занятий учебных групп колледжа по текущему расписанию.
4.Формы обучения
Частью 2 статьи 17 273 - ФЗ установлено, что обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной форме.
Частью 5 статьи 17 273- ФЗ определено, что формы обучения по дополнительным образовательным программам определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Пунктом 9 Приказа № 196 определено, что занятия в объединениях могут проводиться по группам, индивидуально или всем составом объединения.
Наполняемость объединения 12 человек.
Продолжительности одного занятия 2 академических часа.
Примечание:
Пунктом 2 части 1 статьи 34 273 - ФЗ установлено, что обучающимся предоставляется академическое право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья.
Следовательно, при определении количественного состава группы и продолжительности одного учебного занятия учтены:
нормы локального нормативного акта образовательной организации,
Приложение № 3 (Рекомендуемый режим занятий детей в организациях
дополнительного образования);
СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № 41 "Об утверждении СанПиН
2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы образовательных организаций
дополнительного образования детей», с учетом возрастных особенностей учащихся;
Объем нагрузки в неделю (учитывает рекомендации пункта 8.5,
требования пункта 8.6 и Приложение № 3 СанПиН 2.4.4.3172-14, а также
требования СанПиН с учетом возрастных особенностей обучающихся).
5. Средства обучения
Перечень оборудования (инструменты, материалы и приспособления)
№ п\п | Наименование оборудования (инструментов, материалов и приспособлений) | Количество |
1 | Персональный компьютер | 12 |
2 | Монитор | 12 |
3 | Компьютерная мышь | 12 |
4 | Коврик для мыши | 12 |
5 | Клавиатура | 12 |
6 | Сетевой фильтр | 12 |
Перечень технических средств обучения
№ п\п | Наименование технических средств обучения | Количество |
1 | Программное обеспечение RENGA | 12 |
2 | Программноеобеспечение Pilot-ICE Enterprise (Pilot-BIM) | 12 |
3 | Программное обеспечение Microsoft Office (Windows OS) или аналогичное | 12 |
4 | Программное обеспечение Adobe Acrobat Reader | 12 |
Перечень учебно - методических материалов
№ п\п | Наименование учебно - методических материалов | Количество |
1 | ГОСТ Р 21.101 — 2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации | 12 |
2 | ГОСТ Р 10.0.02-2019. Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (МФК) для обмена и управления данными об объектах строительства. | 12 |
3 | Материалы чемпионатов компетенции Т33 Технологии информационного моделирования BIM Компетенции | Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» | 12 |
4 | Шевченко, Д. А. Изображение архитектурного замысла при проектировании средствами архитектурной графики. Архитектурный шрифт «Зодчий» : учебно-методическое пособие для спо / Д. А. Шевченко, Н. В. Вандышева, В. С. Карташова. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 92 с. — ISBN 978-5-8114-9160-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/187717 -Режим доступа: для авториз. пользователей. | 12 |
5 | Казаков, Ю. Н. Современное малоэтажное домостроение : монография / Ю. Н. Казаков, В. П. Захаров. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 272 с. — ISBN 978-5-8114-9377-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/193395 | 12 |
6 | Скачкова, М. Е. Введение в градостроительную деятельность. Нормативно-правовое и информационное обеспечение : учебное пособие / М. Е. Скачкова, М. Е. Монастырская ; под редакцией М. Е. Монастырской. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 268 с. — ISBN 978-5-8114-3283-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/206003 | 12 |
6. Планируемые результаты освоения образовательной программы
11 Навыки общения и межличностных отношений: читать, понимать и находить необходимые технические данные и инструкции в документации в любом доступном формате; поддерживать связь с помощью устных, письменных и электронных средств, чтобы обеспечивать ясность, результативность и эффективность; использовать стандартный набор коммуникационных технологий; объяснять сложные технические принципы и способы применения неспециалистам; |
2 Планирование:
производить декомпозицию работ;
определение критического пути;
планирование загрузки ресурсов.
3 Информационное моделирование зданий:
создать 3D-информационную модель объекта;
работать с программным обеспечением для информационного моделирования для соответствующих разделов;
работать с программами для соответствующих разделов и задач;
работать с открытым обще обменным форматом IFC;
оформлять чертежи согласно ГОСТ;
работать с исходными файлами и электронными документами.
4 Управление проектом и координация информационных моделей:
организовать коллективную работу над проектом;
осуществлять оперативное планирование работ по проекту ;
ставить задачи коллегам в рамках единого информационного пространства;
осуществлять координацию информационных моделей;
выдавать задания на доработку по результатам координации информационной модели;
формировать сводную информационную модель;
формировать информационную модель в формате IFC;
проведение процесса согласования и внесения изменений в документацию;
сравнение версий документов;
использовать систему управления инженерными данными;
осуществлять сбор документации по проекту с использованием систем управления инженерными данными.
5 Презентация работ:
готовить презентацию концепций и идей;
готовить презентацию результатов информационного моделирования;
готовить визуализацию модели;
читать и понимать строительную документацию и BIM-модели;
использовать систему управления инженерными данными для подготовки презентации.