Дидактическая игра для детей 2–3 лет «Кто, что ест»
В наше время в магазинах очень много готовых игр, на разную тематику.
Я решила изготовить дидактическую игру «Кто, что ест» своими руками.
Детям всегда интересно не просто рассматривать иллюстрации, именно играя познавать наш интересный мир. Известно, что речь ребенка на прямую связана с развитием мелкой моторики пальцев рук. Для того, что бы стимулировать речевые центры, нужно развивать мелкую моторику пальчиков.
Вот я и решила, что можно совместить в одной игре и ознакомление с окружающим и развитие мелкой моторики пальчиков малышей.
Основной целью игры является: Закрепить знания детей о том, чем питаются разные домашние и дикие животные;
Для этого мы ставим следующие задачи:
Создать условия для активизации словаря ребенка, закрепить знания по темам «Дикие и домашние животные». Развитие мелкой моторики рук. Закреплять умение различать и называть животных.
Необходимое оборудование: картинки с изображением домашних и диких животных, прищепки - деревянные, липучки- круглые, ламинатор.
Для изготовления игры, нам нужны картинки, с изображением домашних и диких животных, преимущественно головы, необходимо распечатать на цветном принтере, заламинировать, вырезать.
Еще необходимо распечатать готовый круг с изображением еды для домашних и диких животных, который тоже нужно заламинировать.
Желательно, что бы прищепки были деревянные, обычные бельевые, к ним хорошо прилипают липучки.
Собираем игру: необходимо приклеить на липучки ламинированные изображения диких и домашних животных.
Обьяснить детям правила: ребенок берет прищепку с изображением животного и смотрит на круге, что может кушать это животное, а потом одевает прищепку на изображение пищи, на одном из секторов, и говорит: обезьянка ест банан, или собака грызет кость.
Таким образом, мы не только активизируем речь детей, но и стимулируем речевые центры, через развитие мелкой моторики, потому что одеть прищепку на сектор не так уж и легко.