Консультация для родителей "В детский сад без слёз"

Воспитание детей
Консультация разработана для родителей детей поступающих в ДОУ для того чтоб родители знали как можно помочь ребёнку в снижении его страхов, связанных с приходом в ДОУ.
Кузнецова Мария Валерьевна
Содержимое публикации

В детский сад без слёз.

Адаптация – это процесс привыкания, приспособления организма к новым условиям.

В течение этого периода детям нужно будет привыкнуть к:

Незнакомым детям;

Незнакомым взрослым;

Незнакомой обстановке;

Новым правилам поведения и режима дня.

Впервые попадая в условия организованной деятельности, ребёнок вынужден ограничивать свои желания и потребности, он должен вести себя в соответствии с требованиями воспитателя. На ребенка ложатся непривычные и далеко не всегда приятные для него обязанности (убирать игрушки, ложиться спать, самому или с помощью взрослого есть и одеваться). Кроме того, ребёнку необходимо приспособиться к новому режиму, к новой предметно-развивающей среде, к иной организации режима дня и питания, к ограничению своей двигательной активности. Все это приводит к изменению привычного стереотипа поведения и влечёт дополнительную эмоциональную нагрузку.

Важным моментом так же является то, что ребёнок остается один без привычных для него взрослых, родителей. Это пугает малыша.

Различают 3 степени адаптации:

Лёгкая адаптация длиться до 2-3 недель, характеризуется тем, что ребёнок плачет не всегда при расставании утром и быстро успокаивается.

Средняя степень адаптации длиться до 4-6 недель и отличается от предыдущей тем, что настроение в течение дня может меняться несколько раз, ребёнок вспоминает маму в течение дня, аппетит не очень хороший

Тяжёлая степень адаптации может длиться до 4-6 месяцев. Ребёнок плачет при расставании с родителями, не хочет включаться в деятельность детей, режимные процессы.

Как можно помочь ребёнку в снижении его страхов, связанных с приходом в ДОУ?

Выходите с ребёнком на игровые площадки, где есть дети его возраста. Там вы можете увидеть, что вызывает трудности у ребенка (не знает как подойти к детям, как попросить игрушку, как поиграть вместе с детьми, его не понимают и т. д.). Вы можете сразу подсказать, а не сделать за ребенка, что сказать, как поступить: «Дай поиграть машинку», «Ты дашь мне лопатку, а я тебе куклу», «Давай покатаем мячик» и т. д.

Приблизьте свой режим дня к режиму дня ДОУтогда ребёнок проголодается и захочет спать именно тогда, когда его будут кормить и укладывать на сон в группе.

- Включайте в рацион ребенка дома те блюда, которые он будет есть в садике.

Попробуйте оставлять ребенка на попечение других членов семьи. Сначала всего на 15-30 минут, затем дольше. Это дает возможность ребёнку приобрести опыт расставания с родителями и понять, что Вы за ним всегда возвращаетесь.

-Если ребёнок очень привязан к маме и с трудом расстается с нейто будет лучше, если первое время его в детский сад будет приводить папа, бабушка.

Придумайте ритуал прощания и придерживайтесь его. Не растягивайте уговоры при расставании. Это только расстраивает ребенка и Вас еще больше, но не дает желанного результата.

- Выполняйте данные обещания. Если Вы договорились с ребёнком, что заберете его после прогулки, то сдержите слово.

-Водите ребенка каждый день, если малыш хорошо себя чувствует. «Отдых» только усугубляет плохое настроение. Лучше раньше забирайте его.

Не старайтесь как можно быстрее оставить малыша на целый день, но и не откладывайте укладывание на дневной сон. Прислушивайтесь к мнению воспитателей—они наблюдают за ребёнком и могут подсказать, когда ребёнок сам проявит интерес.

Старайтесь сами относиться к периоду адаптации спокойно. Малыш остро реагирует на Ваше настроение. Чем спокойнее родители, тем быстрее ребёнок адаптируется.

Не следует говорить ребёнку заранее неверную информацию о детском саде: «Вот пойдешь в детский сад и там будешь сам есть!» или «В группе ты будешь делать только то, что захочешь!» Вместо этого лучше сказать ребёнку, что там много разных игрушек, детей с которыми можно играть, воспитатели будут читать книжки, петь песенки, играть, рисовать, гулять с вами.

Можно выбрать любимую игрушку и принести ее с собой в группу: пусть ребёнок «покажет» мишке игрушки и т. д.

Приучайте ребенка самостоятельно есть, одеваться с небольшой помощью. Малыш будет чувствовать себя увереннее, меньше зависеть от взрослых

Процесс адаптации подходит к концу тогда, когда новые условия становятся привычны, стабильны и ребёнок начинает их понимать и принимать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание: "Развитие речи детей 5-6 лет"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проблемы преемственности дошкольного и школьного образования»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Использование компьютерных технологий в детском саду»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь