«Развитие творческих способностей дошкольников через городецкую роспись»
Аннотация. Статья посвящена исследованию роли городецкой росписи в развитии художественно-эстетических способностей детей старшего дошкольного возраста.
Ключевые слова. Городецкая роспись, развитие, способность, художественный, эстетический, дети, старший дошкольный возраст.
творческих сил человека к детству - той поре, творческие появления во непроизвольны и необходимы. Формирование личности – одна из важных задач теории и на современном этапе.
Для художественно-эстетических способностей старшего дошкольного наиболее применяется изобразительная , поскольку именно в ней можно реализовать технологии и приёмы и методы [6].
ФГОС ДО изобразительная является одной из , среди видов деятельности, в с воспитанниками дошкольного . Это связанно с тем, что дошкольники – фантазёры. В 3-5 возрасте ребёнок интересуется тем, что его окружает. этот период « почемучки».
приобщения детей к искусству постоянно к себе внимание и исследователей изобразительного творчества [2].
В моей работе главной задачей является суметь заинтересовать детей, развить в них творческую активность, художественный вкус и любовт к народному творчеству. Всю свою работу я пыталась строить так, чтобы развитие ребенка было действительно гармоничным. Формы проведения занятий использовала разные: путешествие в сказку, превращение в мастеров-художников, экскурсии в художественный музей, ямарки-выставки и др. На занятиях использовала художественное слово: сказки, загадки и стихи о Городце.
Большое внимание уделяла работе с родителями. Информацию, о развитии творческих способностей детей родители получали в индивидуальных беседах и консультациях. Проводила мастер-классы с родителями : «Городецкие цветы», «Городецкие птицы». В группе я создала мини-музей декоративно-прикладного искусства.
значение имеет потребность в художественном . Она возникает при эмоциональном отношении к , когда за формой и явлений дети вызывающее у них внутреннее содержание. При богатстве таких для ребенка становится и желание свои личные в создаваемых им самим .
Знакомство детей с видами декоративно-прикладного искусства на по декоративному рисованию научить их воспринимать и доброе, с народными традициями, основы эстетического [3].
В наше время внимания знакомству детей и с видами декоративно-прикладного , и с народными традициями. условия детей к народному с использованием, например, городецкой росписи.
росись прочное место в современного педагога с . Занятия городецкой , несомненно, для многих детей пути познания творчества, обогатят их мир, позволят с провести свободное [8].
Произведения Городца, художественно-образной форме действительности, не затрагивают эмоциональную ребенка, но способствуют у него умения воспринимать , трансформировать ее, внося творчества в процесс разнообразных художественных образов.
Гܵоܰрܵоܰܵдеܰܵцܰܵкܰаܰܵя рܵосܰܵпܰܵисܵь художественному развитию , учит видеть в реальной действительности, фантазию и , изобразительность и технические , чувство композиционного и цветовой гармонии. , сделанные ребят, могут украшением , т.к. обладают эстетической . Эстетическая общения с народным очень важна для художественного развития . Поэтому занятия по городецкой могут научить воспринимать прекрасное и , научат красотой.
Ознакомление с росписью пробуждает в первые яркие представления о , о ее культуре, способствует патриотических и интернациональных , приобщает к миру , способствует и развитию творческой детей [1].
Городецкая является одним из гармонического личности. Посредством втеܵхܵнܵиܵке «Гܵорܵоܵдеܵцܵкаܵя рܵосܵпܵисܵь» происходит обогащение ребенка, прививается к своему . Народное искусство и передает новым национальные традиции и народом эстетического отношения к . Гܵорܵоܵдеܵцܵкаܵя рܵосܵпܵисܵь помогает раскрыть мир прекрасного, развивать у них вкус.
воспитателя является условий, направленных на художественных способностей старшего возраста, воображение и мышление, которые приобщению детей к городецкой , помогают закрепить навыки, полученные , учат анализировать и и, используя промысел «Городецкая », оптимизировать процесс творческого воображения у дошкольного [7].
В процессе рисованиявтеܵхܵнܵиܵке «Гܵорܵоܵдеܵцܵкаܵя рܵосܵпܵисܵь» испытывает разнообразные : радуется созданному им изображению, , если что-то не , стремится преодолеть или пасует перед . Он приобретает о предметах и явлениях, о и способах их передачи, о возможностях изобразительного [4].
Таким , городецкая роспись , с одной стороны, условием развития декоративного , с помощью которых декоративные художественные , с другой, субъективным , так как каждый росписи индивидуально ребенком, интерпретируется в творчестве как результат, эстетической .
Закон «Об образовании в Российской Федераии».
ФГОС дошкольного образования.
Бородулин В. А. Художественная дерева / В. А. Бородулин. - М.: - Синтез, - 156 с.
Дܵоܰрܵоܰܵжܰܵиܰܵн Ю. Г. Гܵоܰрܵоܰܵдеܰܵцܰܵкܰаܰܵя рܵосܰܵпܰܵисܵь. Рܰабܵочܰаܰܵя тетܰрܰаܰܵдܵь пܵо осܰܵнܵоܰܵвܰаܰܵм нܰаܰрܵоܰܵдܰܵнܵоܰܵгܵо исܰܵкусстܰܵвܰа / Ю. Г.Дܵоܰрܵоܰܵжܰܵиܰܵн. – М.: МОЗАИКА–СИНТЕЗ, – 24 с.
Жданова Л. У. Методика младших школьников росписи / Л. У. // Инновационные педагог технологии. - 2014. - № 4. - С.
Жегалова С. К. Сокровища народного : резьба и роспись по / С. К. Жегалова, С. Г. Жижина, Ю. С. . - М.: Дрофа, 2014. - 135 с.
Ильченко М. И. пособие по росписи / М. И. Ильченко, С. К. . - М.: Владос, 2013. - 87 с.
Кܰܵнܰܵяܰܵзеܰܵвܰа О.Л. Пܰрܰܵиܵобܰܵщеܰܵнܰܵие детеܰܵй к истܵоܰܵкܰаܰܵм руссܰܵкܵоܰܵй нܰаܰрܵоܰܵдܰܵнܵоܰܵй куܰܵлܵьтуܰрܰܵы / О.Л. Кܰܵнܰܵяܰܵзеܰܵвܰа, М.Д. Мܰаܰܵхܰаܰܵнеܰܵвܰа. Сܰаܰܵнܰܵкт – СПб.: Детстܰܵвܵо–Пܰресс, 2014. – 304 с.
Пܵоܰܵпܵоܰܵвܰа О.С. Руссܰܵкܰܵие хуܰܵдܵоܰܵжестܰܵвеܰܵнܰܵнܰܵые пܰрܵоܰܵмܰܵысܰܵлܰܵы / О.С. Пܵоܰܵпܵоܰܵвܰа, Н.И. Кܰаܰܵпܰܵлܰаܰܵн. – М.: Фܵоܰруܰܵм, 2014. – 144 с
Шܰܵвܰаܰܵйܰܵкܵо Г.С. Зܰаܰܵнܰܵятܰܵиܰܵя пܵо иܰܵзܵобܰрܰаܰܵзܰܵитеܰܵлܵьܰܵнܵоܰܵй деܰܵятеܰܵлܵьܰܵнܵостܰܵи в детсܰܵкܵоܰܵм сܰаܰܵду / Г.С. Шܰܵвܰаܰܵйܰܵкܵо. – М.: ВЛАДОС, 2015. – 160 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Конспект занятия по декоративному рисованию.
«Городекая роспись деревянной доски».
Программное содержание:
Образовательная область «Художественное творчество»
1. Формировать умение создавать декоративную композицию по мотивам городецких узоров на деревянной дощечке.
2. Продолжать знакомить с изделиями народного декоративно-прикладного искусства (городецкая роспись).
3. Закрепить умение рисовать узор из двух элементов городецкой росписи: бутонов и листьев. 4. Изображать узор в указанной последовательности от центра к краям.
5. Сочетать в окраске бутонов два близких цвета: розовый с красным или голубой с синим.
6. Развивать умения детей в смешивании цвета.
7. Закреплять умение чисто промывать кисть перед использованием краски другого цвета
8. Развивать чувство ритма, цвета, композиции.
Образовательная область «Коммуникация»
1. Пополнять и активизировать словарь на основе углубления знаний детей о ближайшем окружении (купавка, ромашка, розан, бутон, оживка).
2. Развивать свободное общение детей со взрослыми.
Образовательная область «Познание»
1. Способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора.
2. Воспитывать интерес к народному творчеству, уважительное отношение к труду народных мастеров.
Образовательная область «Социализация»
Приобщать к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Методические приемы:
1. Сюрпризный момент – в группе дети находят сундучок с письмом.
2. Рассматривание городецких изделий.
3. Игровая мотивация- помочь поварам украсить доски цветами и узорами.
4. Частичный показ росписи.
5.Самостоятельная деятельность детей.
6. Анализ занятия. Поощрение детей.
Предварительная работа:
1.Рассматривание готовых изделий, выполненных в городецком стиле.
2. Рисование и называние элементов росписи.
3. Рассматривание альбома «Городецкие узоры».
Индивидуальная работа:
1. Привлекать к ответам не активных детей.
2. Помогать детям, которые нуждаются в самостоятельной работе.
Оборудование
Наглядный материал:
Деревянные изделия, расписанные городецкой росписью, сундучок, письмо, магнитофон, аудиозапись русской народной музыки.
Раздаточный материал:
Фартуки по количеству детей, клеенка, гуашь (красная, синяя, зеленая, белая, черная), кисть №2,4 (белка), подставки для кисточки, банки с водой, тряпочки, деревянные дощечки.
Содержание занятия.
(В начале занятия звучит народная мелодия).
На столе стоит сундук.
Воспитатель.
Дети, посмотрите, какой красивый сундук появился у нас в группе. Интересно узнать, что же в нём? Смотрите, а здесь письмо. (Читает надпись на конверте) «Для ребят старшей группы» Посмотрим, что же внутри. Воспитатель читает детям письмо: “Здравствуйте, дорогие ребята, пишут вам повара вашего детского сада. Помогите нам, пожалуйста. Мы много работаем, готовим вам вкусные завтраки и обеды, и многие наши разделочные доски пришли в негодность. А те, что у нас есть, обыкновенные и некрасивые. Мы знаем, что вы хорошо рисуете. Пришлите нам доски расписные, с цветами и узорами. Шеф-повар Нина Павловна”.
– Ребята я предлагаю помочь нашим поварам, они нас так вкусно кормят. А где же доски? Вот они! (Воспитатель достает заготовки из сундучка). Какими же узорами можно их расписать? А с какой росписью мы недавно знакомились? (С городецкой росписью)
Катя, с какой росписью мы недавно знакомились? (С городецкой росписью)
Молодцы ребята! Правильно, мы свами знакомились с городецкой росписью.
(Дети с воспитателем подходят к столу, где расставлены городецкие изделия.)
Воспитатель читает стихотворение о городецкой росписи.
Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
(Дети рассматривают изделия городецких мастеров и отвечают на вопросы)
Воспитатель:
Какие элементы росписи здесь использованы? (Цветы и листья)
А как называются цветы в городецкой росписи? (Воспитатель показывает на изображение цветка, дети называют- «ромашка», «городецкая роза», «купавка», «бутон»)
А ты как думаешь, Даша?
Какие краски используют в городецкой росписи? (Зеленая, голубая, красная, розовая, синяя, белая).
А как называются белые мазки? (Оживки)
Денис, повтори пожалуйста, как называются белые мазки? (Оживки)
Молодцы, ребята!
– Ребята, а теперь посмотрите, как располагаются элементы росписи на доске. На одном образце доски узор расположен в прямую линию, а на другом загнутой линией. Бутон в центре узора “смотрит” вверх, а два других смотрят в противоположные стороны. Один влево, другой вправо.
Воспитатель показывает, как надо рисовать бутоны, сначала рисует крупные круги, потом на каждом круге рисует маленькие кружки – “глазки”. (Красные – на розовых бутонах, синие – на голубых). Маленький кружок наполовину заходит на большой круг. Под кружком рисуют дужку. Предлагает двум детям дорисовать глазки и дужки на левом и правом бутонах.
Воспитатель обращает внимание детей на то, что величина листьев в узоре разная.
– Ребята, как вы думаете, какими приемами следует рисовать крупные листья и какими мелкие? У крупных листьев рисуется контур и закрашивается. А маленькие листочки можно изобразить боковым мазким кисти.
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель напоминает, как правильно сидеть за столом.
– Посмотрите на ваши краски. Все ли необходимые краски у вас есть? Какого цвета не хватает? (Розового и голубого).
Что же нам делать? Какие краски нужно смешать, чтобы получить розовый цвет? (В белую краску добавить немного красной.)
Лиза, как ты будешь смешивать розовый цвет? (На палитре смешаю белый и красный цвет)
А как получить голубой цвет? (В белую краску добавить немного синей).
Андрей, а какой цвет нужно брать начало? (Белый цвет)
Молодцы, ребята!
(Дети смешивают краски, чтобы получить розовый и голубой цвета.)
Ребята, с какого элемента вы начнете рисовать узор? (С центрального бутона.)
В процессе работы воспитатель советует детям – пока высыхает краска на больших кругах бутона, изображать листья, а потом уже рисовать “глазки и дужки”. Напоминает детям о том, что городецкие мастера рисуют плотные узоры. (Во время самостоятельной работы воспитатель помогает детям индивидуально)
(Дети работают под музыку)
Анализ работ
Дети берут в руки свои доски, раскладывают их на столе, а сами встают вокруг стола вместе с воспитателем.
Воспитатель:
Ребята, посмотрите на свои доски. Какие они стали? (Нарядные, яркие, красивые)
Какие вы цветы рисовали? (Бутоны и купавку)
Как называется роспись, которую мы рисовали? (Городецкая роспись)
(Дети повторяют хором и индивидуально)
Посмотрите, какие листья нарисовал Денис. А какие ровные и аккуратные бутоны нарисовала Даша. У Кати дощечка получилась яркая и нарядная. Молодцы, ребята у всех получились дощечки яркие и красивые. Сегодня мы еще раз встретились с городецкой росписью, и сделали добрый поступок-помогли поварам украсить доски. Они вам будут очень благодарны. Наши дощечки подсохнут, и мы отнесем их на кухню.
1