Интегрированное занятие из цикла «Конусный театр».
Тема. Наряжаем и оживляем кукол.
Цель. Способствовать созданию интереса к театрализованной деятельности.
Задачи. Познакомить детей с русским костюмом, его составляющими элементами особенностями орнамента.
Учить располагать орнамент на бумажной развертке, имитирующей костюм куклы.
Развивать умение размещать конусные куклы на сценической площадке.
Продолжать знакомить с элементами кукловождения.
Оборудование и материалы.
Иллюстрации художников Е.М. Рачева, В.А. Чижикова, Ю.А. Васнецова; русские народные костюмы, таблица элементов русского народного орнамента.
Шаблоны развертки конусов разного размера, простой карандаш, ватман, гуашь, кисти №2, 5, клей, салфетки.
Аудиозапись русских народных песен.
ХОД НОД.
Дети заходят в изостудию и попадают на выставку книжной иллюстрации художников Е.М. Рачева, В.А. Чижикова, Ю.А. Васнецова, очеловечивающих образы животных с помощью русского народного костюма. В изостудии также располагается выставка русского костюма.
ПЕДАГОГ ПО ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Ребята, как вы думаете, на какую выставку мы попали? (Русского народного костюма). Как вы догадались? Назовите составные части русского народного костюма. (Сарафаны, косоворотки, кокошники, картузы…)
Какие характерные элементы русского народного костюма вы можете назвать? (Орнамент). Давайте рассмотрим русский народный орнамент. Какие его особенности вы заметили? (характерные элементы – растительный орнамент. Цветовое решение - яркие локальные цвета (красный, желтый, зеленый и др.) Расположение орнамента на одежде (вороте, подоле, планке на сарафане и рубашке).
Многие книжные иллюстраторы используют для очеловечивания образов животных различные приемы. Какие приемы вам известны? (Необычная для животного поза- хождение на задних лапах, жестикуляция. Использование нехарактерных предметов (например, балалайки…) Облачение животных в одежду). Мы с вами ставим русскую народную сказку, и я предлагаю использовать один из известных нам приемов декорирования образов животных с помощью русского народного костюма. Для создания костюма нам пригодится трафарет- заготовка, выполненная дома. Сначала сделаем набросок расположения элементов костюма простым карандашом по краю ворота, подола и на планке. Затем место, определенное для орнамента, заполним элементами: цветами, характерными для русского народного костюма. (САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ДЕТЕЙ НАД ОРНАМЕНТОМ).
У нас с вами кукла приобретает характерный образ.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Теперь мы познакомимся с элементами кукловождения. Конусная кукла управляется с помощью ручки, которую вы изготовили и смонтировали дома. Попробуйте, какие движения может выполнять кукла, управляемая этой ручкой:
- двигаться вправо- влево, вперед- назад, по кругу.
- При произнесении диалога, куклы поворачиваются друг к другу.
- «Говорящая» кукла покачивается, чтобы было видно, что она говорит, а «молчащая» остается неподвижной.
Сейчас мы создадим танец под русскую народную музыку. Давайте прослушаем внимательно музыкальное произведение и подумаем, какие движения могут выполнить ваши куклы. (Звучит запись русской народной песни «Во поле береза стояла»). К какому жанру относится это произведение? Какой это танец? (Русский народный, хороводный). Какой характер музыки? ( Плавная, напевная, лирическая.) Какие движения характерны для этого танца? (Плавные, неторопливые, спокойные).
Теперь попробуем исполнить этот танец с нашими куклами на столе.
Во поле береза стояла, (Куклы плавно двигаются по кругу
Во поле кудрявая стояла.
Люли, люли стояла. (Покачиваются)
Люли, люли стояла.
Некому березу заломати, (Сходятся в центр круга)
Неком кудряву заломати (Расходятся из круга)
Люли, люли, заломати. (Покачиваются).
ПЕДАГОГ ПО ИЗОДЯЕТЕЛЬНОСТИ. А теперь завершим работу над костюмами. Для этого свободное поле заготовки раскрашиваем гуашью, подбирая понравившейся вам цвет. (Самостоятельная деятельность детей, по необходимости индивидуальная помощь педагога).
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Пока высыхают костюмы, давайте немного отдохнем.
ПЛЯСОВАЯ.
Можно ль козам не бодаться, (Дети приставляют указательные пальцы к
Если рожки есть? голове).
В пляс девчонкам не пускаться, (Делают пружинку)
Если ножки есть? (Выставляют ногу на пятку и покачивают
Носком)
За рога возьмем козленка, (Показывают пальцами козу)
Отведем на луг. (В воздухе перед собой рисуют круг)
А девчонку- за ручонку (Вытягивают вперед руки, поворачивая
Кисти вверх- вниз).
В наш веселый круг. (Берутся за руки)
ПЕДАГОГ ПО ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Костюмы готовы. Нарядим в них наших кукол, (Оформленные заготовки костюмов дети крепят на конус куклы). Наши персонажи полностью готовы. (Положительная оценка детей по изготовлению кукол.)
Предлагаю показать наряды кукол на сцене. (Для этого дети с персонажами выстраиваются в 2 шеренги лицом друг к другу, произнося фразу:
1,2,3,4 - Сближение
Нет дружней нас в целом мире.
1,2,3,4,5- Расхождение с поклоном
Завтра встретимся опять.