Доклад на тему: «Актуальные приемы повышения мотивации студентов к обучению дисциплины «Охрана труда».

Психология и педагогика
Приемы повышения мотивации студентов
Майер Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Тема: «Актуальные приемы повышения мотивации студентов к обучению дисциплины «Охрана труда».

(Титульный слайд) Вопрос мотивации к обучению легко может быть отнесен к извечным вопросам: что мотивация, что обучение — это параметры, характерные для абсолютно любого человека, и встречающиеся на любом этапе его жизни.

(Слайд 1) Мотивация — это совокупность внутренних и внешних стимулов, которые побуждают человека добиваться определенной цели.

С поиском нового подхода к мотивации студентов сталкиваются преподаватели различных дисциплин и с различным профессиональным и жизненным опытом.

(Слайд 2) Причина тому кроется в изменении условий жизни, в обновлении системы образования и в ускорении темпа жизни. Если советские школьники и студенты были готовы охотно изучать предметы, косвенно относящиеся к интересующему их вопросу, то современная молодежь считает, что не имеет возможности распыляться на то, что, по их мнению, может и интересно, но не совсем «полезно» в их профессии, так как вынуждена обрабатывать в одну единицу времени огромное количество поступающей из вне различной информации. 

Объяснить таким студентам, зачем им в дальнейшей профессиональной жизни «операционного логиста» или «специалиста по гостеприимству» нужны дисциплины «безопасность жизнедеятельности» или «охрана труда» порой бывает непосильно трудно. Но опытный педагог, вооружившись знаниями о повышении мотивации к обучению, должен уметь донести до обучающихся важные задачи «сопутствующих» профессиональному становлению дисциплин – это формирование крепких нейронных связей и расширение общего кругозора студента.

Итак, а всем ли студентам нужна мотивация?

Разумеется, нет. «Студент замотивированный» как отдельный биологический вид, без сомнения, существует. И таких достаточно много: инициативные, любознательные, с энтузиазмом и интересом берущиеся за новое задание и новый предмет.


Однако таких студентов часто рассматривают как отдельные случаи, а не общее правило. Поэтому, изначально определив глубинные мотивы студентов к обучению, нужно подбирать индивидуальный подход к каждому.


Планируя задействовать различные техники и приемы мотивации в образовательном процессе, необходимо помнить, что они столь же не универсальны, сколь многообразны сами мотивы к обучению у студентов.


Представьте себе очередь у киоска с мороженым в жаркий летний день. Кто-то хочет освежиться, кто-то просто любит сладкое, кто-то вознаграждает себя первым мороженым за три месяца диеты, кто-то хочет произвести впечатление на девушку на первом свидании, а кто-то покупает стаканчик с шоколадной крошкой своему ребенку, чтобы он не капризничал. Так, все в этой очереди хотят купить мороженое, но мотивы у них разные.

Тот, кто изнывает от жары, ждет самое холодное мороженое, а для матери с коляской, напротив, лучше не ледяное и побыстрее, пока ребенок снова не заплакал. Так и с обучением: все выпустятся со знаниями и навыками, но какие они будут и как будут получены — этот вопрос напрямую связан с мотивацией.

(Слайд 3) Поэтому в первую очередь стоит определить истинные мотивы студента. Какими они могут быть?

Любопытство, интерес, желание узнать что-то новое.

Желание получить престижное образование, чтобы в дальнейшем использовать диплом как аргумент при поступлении на работу.

Потребность в общении и желание получить новые знакомства.

Необходимость выполнить долг перед родителями.

Стремление погрузиться в любимое дело и получить узкоспециальные знания и навыки.

Разумеется, это не единственные мотивы, но одни из многих. Эти ориентиры определяют сам факт поступления в образовательное учреждение. Далее, руководствуясь своим отношением к конкретному предмету, своей заинтересованностью, студент расставляет приоритетность разных предметов и дисциплин в учебном курсе.

(Слайд 4) Итак, на что делать упор, как вести себя и какими приемами воспользоваться, чтобы мотивировать студентов на уважение к своему предмету?

Приемы повышения мотивации

Весь спектр возможных приемов можно условно разделить на несколько групп в соответствии со сферой их применения.

1. (Слайд 5) Взаимодействие педагога и студентов

Постарайтесь выстроить доверительные и уважительные отношения со студентами. Обращайтесь к ним по имени.

Используйте различные оценочные обращения: замечание, отрицание, согласие, одобрение.

Хвалите и подбадривайте, не отказывайте в помощи и совете.

Поддерживайте инициативность студентов, их начинания, стимулируйте задавание вопросов.

Обращайтесь к приему апперцепции, то есть связывайте изучаемую дисциплину и рассматриваемые на паре вопросы с личными опытом студентов, их интересами и потребностями. 


2. (Слайд 6) Акцент на стимулирующее влияние изучаемого материала

Встраивайте новый материал в уже имеющуюся систему знаний по изучаемому предмету и другим дисциплинам — так вы покажите их взаимосвязь и важность отдельного элемента в целом.

Акцентируйте внимание на актуальности и новизне учебного материала.

Делайте акцент на раскрытии практической значимости знания.

Указывайте на профессиональную направленность учебного материала, показывайте, где и как студенты смогут воспользоваться полученными знаниями.

3. (Слайд 7) Техническое, дидактическое обеспечение занятия

Используйте различные формы представления учебного материала: фото-, видео-, аудиоматериалы, графики, наглядные пособия, тактильные и ролевые игры и пр.

Позаботьтесь о том, чтобы каждый студент мог работать с вашими материалами.

Не игнорируйте современные технологии. (например, интерактивные доски, телевизоры, проигрыватели и другую видео- и аудио- технику)

(Слайд 8) Непосредственно учебная мотивация

Помните о необходимости разъяснять цели той или иной учебной деятельности. Зачем мы изучаем охрану труда? Чем в дальнейшем будут полезны знания о правилах использования огнетушителя?

Четкая структура занятия позволяет легче систематизировать и усваивать материал. Хорошо бы начинать пару с определения плана работы в аудитории и завершать занятие кратким резюме всей лекции.

Моделируйте на занятии проблемные ситуации, ставьте информационные и проблемные вопросы. Заставляйте студентов размышлять или искать необходимую информацию. Ведь знания, доставшиеся с большим трудом, больше ценится.


5. (Слайд 9) Отношения в студенческом коллективе

Используйте разные форматы коллективной работы: пары, тройки, мини-группы и пр.

Включайте в программу задания по взаимоконтролю и взаимопомощи студентов.

Вышеперечисленные приемы при всей своей эффективности кому-то могут показаться чрезмерно обтекаемыми и лишенными конкретики.
Поэтому, не ограничивая ваш творческий потенциал в части применения названных рекомендаций, могу предложить несколько примеров практической реализации этих приемов на своих занятиях по изучению дисциплины «Охрана труда».

Так, при знакомстве с новой группой, я прошу студентов рассказать о своих истинных мотивах обучения в нашем образовательном учреждении и о том, чего они ждут от изучаемой дисциплины, какие они уже имеют начальные знании и представления об – «Охране труда».

Периодически спрашиваю у студентов, чем они интересуются вне стен техникума, какие у них хобби, кем работают и чем занимаются их родители. И использую эти знания для приведения ярких и запоминающихся примеров по изучаемым темам в рамках дисциплины Охрана труда, касающихся хобби студентов или рабочих профессий их домочадцев.

Например, в рамках изучения темы «Мероприятия по охране труда», я интересуюсь у студентов, чьи родители трудятся на ОЭМКа, знают ли они, что выдача пектиновых напитков некоторым сотрудникам комбината входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятия в области охраны труда.


(Слайд 10) Подытожив все выше сказанное, хочу сказать, что бы мотивировать студентов к обучению, будьте профессиональны и креативны. Ваши горящие глаза, любовь к преподаваемому предмету и запоминающийся внешний вид вызовут неподдельный интерес и уважение.

Презентация:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Связная речь дошкольников: развитие и формирование»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь