История новогодней игрушки

Новогодние праздники
Данная работа знакомит учащихся с историей создания и развития елочных украшений в России. Ведь Новый год-долгожданный праздник для многих, неизменно, год за годом радующий на подарками, хорошим настроением и новыми успехами!
Сердюк Ирина Владимировна
Содержимое публикации

МОУ «Многопрофильный лицей №5 им. Н .П .Бойко г. Донецка»

Беседа «История новогодней игрушки»

Воспитатель ГПД 4-А и 4-Б классов

Сердюк Ирина Владимировна

г.Донецк 2018

Беседа «История новогодней игрушки»

Цель: Познакомить учащихся с историей новогодней игрушки, выявить знания детей о новогодних традициях, воспитывать уважительное отношение к истории своего народа, создать благоприятную атмосферу для творческого самоутверждения.

Оборудование: Елка , новогодние украшения, мишура, игрушки .

Ход мероприятия:

Дорогие ребята! К нам приближается самый замечательный праздник- Новый год! У каждого человека он ассоциируется с чем-то своим, собственным. Предчувствие праздника появляется у нас одновременно с появлением на прилавках чудесных творений- елочных игрушек .О них я вам сегодня расскажу.

Считается, что обычай украшать елочку и свое жилище к Новому году распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий философ и богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Его настолько восхитила красота ночного неба и сияние звезд в нем, что придя домой, реформатор поставил маленькую елочку в кадку ,украсив ее свечами. Верхушку он украсил звездой в память о Вифлеемской звезде ,указавшей путь к пещере, в которой родился Иисус.

К слову, в 16 веке в Центральной Европе на Рождество тоже украшали деревья. Но это были не елки, а бук. На нем вместо игрушек висели сваренные в меду яблочки, сливы, орешки.

В 18-19 веках елки украшали не только в Центральной Европе, но и в Англии, Австрии, Чехии и Голландии .Сначала елочки украшали с помощью свечей, фруктов и сладостей. А позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты картона и стекла.

Царь Петр Первый был тем, кто ввел в России обычай украшать елку. Будучи еще совсем юным , он гостил у своих немецких друзей, где и увидел необычную ель с яблоками и конфетами. Став царем, он издал указ отмечать Новый год, как в Европе: « По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых и можжевеловых». Однако после смерти царя указ начали игнорировать и самым узнаваемым символом года елка стала лишь спустя сто лет.

Первый елочный шарик изготовили в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии. И лишь в 19 веке новогодние шары стали отливать в Саксонии .Мода на елки в домах обычных граждан зародилась в конце 19 века. Этому поспособствовала семья императора Николая Первого. Он был женат на Александре Федоровне- Шарлотте Прусской. Императрица чтила обычаи своей Родины, в 1817 году в личных покоях царской семьи впервые была установлена ель.

Вторая половина 19 века- расцвет моды на елочные украшения. В те временна для новогоднего декора использовали дорогие ткани и кружева. В мещанских и зажиточных семьях «наряд для елки» делали своими руками: клеили фонарики, вырезали снежинки и осыпали ветви ватой. Простые бедные крестьяне украшали елки сушеными фруктами ,орехами, тряпичными игрушками, сделанными собственными руками. Многим и это было не карману.

В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Особенно модными были стеклянные шары, они были очень тяжелыми. Тонкое стекло научились делать к началу 20 века. В России первые игрушки из стекла стали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили их делать шары и бусы.

Также игрушки мастерили из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж»- игрушки, склеенные с двух половинок выпуклого тонированного картона. На елочки вешали красивых куколок с литографическими (бумажными лицами), прикрепленными к телу, сделанному из ткани, кружев и бисера. Были игрушки из ваты- фигурки клоунов, детей, моряков. На елках были игрушки из бумаги и бархата. На верхушку надевали Вифлеемскую звезду или пику в виде сосульки .Она напоминала формой и дизайном военную каску времен кайзеровской Германии.

В 30-е годы в России на елках появляются игрушки- герои детской литературы: Иван- царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Крокодил с Татошей и Кокошей, доктор Айболит. В военные годы на елки вешали танки, самолетики. Лишь после победы в Великой Отечественной войне началось массовое производство игрушек на «мирную тематику»- сказочные герои, фрукты, овощи.

После фильма « Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки- « Часы» со стрелками, установленными за пять минут до начала Нового года.

В 70-80 годы особой популярностью пользовались колокольчики, домики и шишки. На елках жителей СССР были овощи, фрукты, космические корабли, подводные лодки, а также человечки в национальных костюмах союзных республик.

Большое распространение в это время получили игрушки из папье-маше (плотного вещества, состоящего из клея, гипса и мела). Эти игрушки делали вручную ,для крепости их покрывали бертолетовой солью, что придавало им блестящий вид. Особенной популярностью пользовались Деды Морозы и Снегурочки большой формы. Их обычно ставили под елочку

В качестве украшений по доступной цене стали делать игрушки из картона, маски , гирлянды из бумаги. Серпантины, конфетти.

С начала 2000 годов большой популярностью пользуются игрушки, изготовленные своими руками

Хэнд-мэйд .Это всевозможные новогодние венки, цветочные композиции. Начинается большое влияние западной культуры и на смену Дедушке Морозу приходит Санта Клаус. Рынок заполоняют дешевые игрушки китайского производства. В домах стало модным ставить не натуральные елки, а искусственные. Во многих семьях им отдают предпочтение. И это правильно, ведь маленькому саженцу ели нужно 5 лет, чтобы вырасти до определенных размеров. Природу нужно беречь, поэтому во многих цивилизованных странах натуральные ели продают в огромных кадках. Любители живых пахучих елочек их покупают, а затем по окончании праздника сдают их обратно, получая при этом компенсацию.

Сейчас мы вместе с вами оденем эту елочку в игрушки.

Дети рисуют разнообразные игрушки на картоне. Затем мы вместе наряжаем нашу красавицу.
Во время работы я задаю им загадки:

«Сплошь в иголках, но не ежик, лапы есть ,но нету ножек. В бусах вся, но не девица, в Новый год она-царица» (елка)

«Встанет елочка в углу, у окошка на полу, а на елке до макушки разноцветные……..(игрушки)

«На елке все, что хочешь есть : игрушек всех не перечесть-конфеты, дождик и хлопушки ,гирлянды, звезды и игрушки ,среди блестящей мишуры сверкают круглые…….(шары)

«Стреляю словно пушка, зовут меня ,,,,,,,,,(хлопушка)

«В январе, на праздник важный, дождь идет цветной, бумажный» (серпантин)

«На нитку шарики собрали и в украшения собрали , теперь блестят они на елке сквозь изумрудные иголки» (бусы)

«И верхушку украшая, там сияю, как всегда, очень яркая, большая, пятикрылая ………(звезда)

«Раз, два, три,-звучит команда,- Ну-ка, елочка, гори! Зажигает фонари новогодняя ……..(гирлянда)

Ребята, спасибо вам за внимание. И за ваш кропотливый труд .Посмотрите ,какая красавица у нас получилась!

Литература

Зайцева О.Б .Встретим праздник весело. Игры для всей семьи.-Ярославль: Академия развития,2006

Степанов М, Народные праздники на Святой Руси, М. ,1991.

Сальникова А. «История елочных игрушек», 2011.

Ракитина Е. Страна новогодних игрушек,2013.

Книга для чтения родителям и детям « С Новым годом!»,М.2010.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника "Цветочная радуга"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Экологическая сказка "Теремок"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Широкая масленица»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения ко Дню здоровья «В гости к Айболиту»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Методическая разработка фольклорного развлечения "Коляда".»
Комментарии
16.12.2019 20:40 Светлана Геннадьевна Саватеева
В материале хорошо раскрывается история игрушек. Обязательно воспользуюсь им.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь