Тема «Экологическая безопасность»
Тип занятия: воспитывающее, обучающее.
Цель занятия:
Формирование экологической грамотности.
Задачи:
1. Обучающие:
- обучаем пониманию прямой взаимосвязи между природой и жизнью человека;
- обучаем правилам безопасного экологического поведения.
Развивающие:
- развиваем навыки работы в группе: видеть последствия своих действий и отвечать за них, быть ответственным перед своей командой;
-развиваем концентрацию внимания;
-развиваем навык логического и законченного сочинения тематических историй.
Воспитательные:
- воспитываем бережное отношение к природе;
-воспитываем навыки командного взаимодействия, наблюдательности, ответственности перед игроками одной команды;
- воспитываем доброжелательное отношение к сверстникам и взрослым.
Форма занятия: на занятии используются технологии игротерапии, сказкотерапии и арттерапии. Форма работы очная, в большей мере коллективная и частично индивидуальная.
Возраст: начальная школа.
Структура занятия:
1. Вводная часть. Настраиваемся на занятие
Ребята, предлагаю подумать, что в вашем характере является самым важным, существенным и найти этому сходство в природе.
А теперь попробуйте кратко выразить это в словах, к примеру: «Лед и пламя», «Хитра, как лисичка», «Тиха, как осенний лес» и т.д. Подумали? Хорошо. Сейчас по кругу, по очереди, начиная с меня (ведущего педагога) представляем себя, сказав о своей сути в связи с природой.
2. Беседа о природе с использованием фотографий формата А4
План:
1. Красота природы.
2. Живая природа – основа здоровой, радостной и интересной жизни человека.
3. Хрупкость природы. Правила бережного отношения к природе: сортировка мусора, утилизация батареек, не бросать мусор в реки и на землю…
3. Игра « Пчелы и змеи»
Детям очень нравится эта игра, результат которой зависит от слаженности действий внутри группы. В то же время пчелы и змеи соревнуются друг с другом, что делает игру еще более увлекательной.
Материалы: губка и карандаш.
Инструкция: предлагаю сыграть в игру под названием «Пчелы и змеи». Для этого нужно разбиться на две, примерно равные по размеру, группы. Каждая группа должна выбрать своего короля.
Оба короля выходят из класса и ждут пока их позовут. А в это время каждая команда прячет свой предмет где-то в классе. Пчелы прячут губку (это сота с медом), змеи прячут карандаш (это ящерка).
Затем в класс приглашаются короли. Король пчел должен найти мед – губку, а змеиный король должен отыскать ящерицу – карандаш.
Пчелы и змеи должны помогать своим королям. Каждая группа может делать это, издавая определенный звук. Все пчелы должны жужжать: ж-ж-ж, а змеи должны помогать своему королю шипением: ш-ш-ш. Чем ближе короли приближаются к своим предметам, тем громче команды издают звуки, чем дальше, тем звуки тише.
Внимательно следите за тем, насколько ваш король удален от всей цели. Тогда вы легко сможете ему помочь, повышая громкость жужжания или шипения при его приближении к цели и понижая при его удалении.
Пожалуйста, помните о том, что во время этой игры вы не имеете права ничего говорить.
После каждого раунда проводится анализ процесса игры:
- Что помогло/помешало тебе выиграть?
- Твоя группа тебе хорошо помогала?
- Как пчелы взаимодействовали друг с другом?
- Как змеи взаимодействовали друг с другом?
- Как ты чувствовал себя в роли короля?
- Что для тебя было самым трудным в этой роли?
- Ты остался доволен своими подданными?
- Как вы считайте, губку и карандаш искать было одинаково легко?
- Ваш король прислушивался к вашему ведению?
4. Чтение и прослушивание экологических сказок/историй, написанных моими учениками с предыдущих годов обучения.
В этой работе привожу сказку Афанасьева Александра 10 лет.
Экологическая сказка "Живая речка"
Жила-была речка. Сначала была она маленьким, веселым ручейком, и все говорили: какая чистая и вкусная вода в этом ручье! Затем ручей превратился в настоящую речку. Вода в ней текла уже не так быстро, но все еще была прозрачной и чистой.
Речка очень любила путешествовать. Однажды она очутилась в городе. В городе не росли ели и березы, зато стояли огромные дома, в которых жили люди, много людей.
По ней стали ходить пароходы и лодки, на берегах загорали и отдыхали люди. Река поила весь город.
Однажды на берегах построили большой завод, из труб которого в Реку потекли грязные потоки. Потемнела Речка, стала грязной и мутной. Никто уже не говорил: "Какая чистая, красивая река!"
Никто не гулял на ее берегах. В Реку бросали разные не нужные вещи, банки, бревна, в ней мыли машины. И никто не подумал, что Река - тоже живая.
- Почему люди так плохо относятся ко мне? Ведь я их поила, крутила турбины электростанций, давала свет, защищала от жарких дней, от зноя, — думала Речка.
Люди все больше и больше загрязняли Реку, а она все терпела, ждала, когда они наконец опомнятся…
Однажды по Реке проплыл большой танкер из которого в воду вылилось много нефти. Покрылась Речка черной пленкой, стали ее жители, растения и животные задыхаться без воздуха.
Собрались речные жители и растения, и рыбы, улитки, звери — очистили от грязи Речку. И побежала она в край своего детства. Туда где росли ели, березы, где человек – редкий гость.
А жители города на следующий день обнаружили, что остались они одни без Реки. Не стало в домах света, воды. Остановились заводы, нечем напиться, не из чего суп сварить.
Остановилась жизнь в городе. Стали жители настолько грязные, что не узнавали друг друга. А ведь еще немного и Речку можно было бы не спасти, сгинула бы она в царство Экологической Катастрофы.
Берегите реки, озера! Не загрязняйте их!
Автор сказочной истории и рисунка Афанасьев Александр 10 лет.
5. Творческая работа на тему «Живая планета».
Ребятам предлагается придумать и нарисовать экологическую историю или сказку.
6. Обсуждение рисунков с историями в кругу.
7. Подведение итогов. Рефлексия.
Что было интересно? Что было трудно?
Что нового узнали, поняли? Чем хочется поделиться?
Используемая литература:
1. Андрианов М.А. Философия для детей в сказках и рассказах: Пособие по воспитанию детей в семье и школе. Минск: Соврем.шк., 2008. – 280с.
2. Грецов А.Г. Лучшие упражнения для развития уверенности в себе./Учебно-методическое пособие.–Спб., СПбНИИ физической культуры, 2006. – 52с.
.
5