Консультация для родителей "Мой край родной Югра"

Разное
Мы живем в Ханты-Мансийском автономном округе, коренные жители которого ханты и манси. Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины.
Коренкова Екатерина Юрьевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Югра – мой край родной».

Мы живем в Ханты-Мансийском автономном округе, коренные жители которого ханты и манси.

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. Основную часть территории округа занимает заболоченная тайга с большим количеством рек и озер. По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России – Обь и Иртыш.

Именно географическая среда накладывает глубокий отпечаток на общее развитие народностей, издревле населяющих эти места. Физическая выносливость, развитость внешних органов чувств, хорошая память, рассудительность, острым ум, любознательность, честность, общительность – вот качества, которыми обладают коренные жители Ханты-Мансийского автономного округа – ханты и манси. У этих народностей испокон веков вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. И это культурное наследие Югорских народов является неотъемлемой частью нашей народной педагогики, которая являет собой совокупность позитивных знаний о природе родного края, повадках животных и птиц, ориентации в повседневных бытовых ситуациях, нравственно-эстетических нормах поведения передаваемых от старших поколений младшим в процессе воспитания.

Известно, что знание прошлого помогает лучше осознать настоящее. Исторический опыт показал, что полный отрыв от традиционной деятельности ведет к культурной деградации целого поколения или его большинства. Именно народы Севера – хранители огромного многовекового опыта гармоничного сосуществования с Природой, и этот опыт должен стать достоянием человека.

Изучение, обобщение и внедрение лучших народных традиций, обычаев имеют большое научно-познавательное и образовательно-воспитательное значение, поэтому начинать формировать знания о родном крае необходимо уже с дошкольного возраста.

Ханты-мансийский автономный округ играет большую роль в жизни современной России. В таежных лесах обитает пушной зверь и лесная птица; в реках и озерах плавает много ценной рыбы. На протяжении веков основными занятиями ханты и манси были рыбный и охотничий промыслы. Поэтому необходимо формировать у дошкольников представления о многообразии животного и растительного мира родного края, о коренных жителях нашего края, о значении растительного и животного мира в жизни и культуре народов Севера; дать представления о полезных ископаемых нашего края, а также обобщить знания детей о своем городе, его истории, достопримечательностях и людях, которые живут и трудятся в нем.

Такие знания по данной теме сформируют у детей умение ориентироваться в окружающем мире, будут воспитываться нравственные качества и правила поведения в природной и социальной среде.

Родители являются важными участниками воспитательно-образовательного процесса в ДОУ, и, как никто другой, должны помогать педагогам формировать первые представления о коренных жителях округа, об их жизни и быте.

Отец и мать – это зеркало, в которое смотрится растущий человек – их ребенок, и очень важно, чтобы он обязательно находил в нем отражение лучших человеческих качеств.

Ежедневно (а не только в дни отдыха) выделяйте хотя бы немного времени для занятий и игр с ребенком, бесед с ним.

Играйте с ребенком в подвижные игры («Прятки в снегу», «Заячьи прыжки», «Игра с кольцом», «Деревянная нога», «Оленья упряжка», «Броски аркана» и др.), рассказывайте ему сказки («Хлебушко» «Сын земли»), рассказы, легенды, предания («Как появились комары»). При чтении художественной литературы детям, подчеркивайте, что герои – трудолюбивые, честные, смелые, добрые.

Знакомьте детей с культурой ханты и манси непосредственно во время посещения музеев, художественных выставок, совместных просмотров телепередач, слушания аудиозаписей, во время вашего совместного отдыха с детьми. Рассматривайте иллюстрации и картины, обращайте внимание ребенка на окружающую природу.

Вот пример подвижной игры « Заячьи прыжки»

Игра проводится в любое время года: летом – на песке, зимой – на мягком снегу. Дистанция для прыжков произвольная и определяется перед каждыми прыжками по договоренности между участвующими.

ЦельСпособствовать развитию силы ног, прыгучести, координации движений, ловкости.

Перед игрой определяют дистанцию, в начале которой проводится стартовая линия, а в конце – линия финиша или кладется любой предмет, до которого надо допрыгать. Все участники становятся у стартовой линии, принимая исходное положение – стоя ноги врозь. По команде старшего все участники начинают выполнять «заячьи прыжки», стараясь как можно быстрее и без ошибок преодолеть всю дистанцию. Кто сделает это первым, тот становится победителем.

Сами же «заячьи прыжки» выполняются так: от линии старта игрок отталкивается двумя ногами и приземляется на одну любую ногу, затем, оттолкнувшись ею, приземляется опять на две ноги. Если участник нарушает чередование положения ног во время исполнения «заячьих прыжков», то он выбывает из игры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Естествознание
Презентации по естествознанию для «"Заповедные уголки планеты Земля"»
Естествознание
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «осень»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь