Детский голос звучит так чисто, так нежно, но часто ли мы слышим пение наших детей? Часто ли они что–нибудь напевают, играя или рисуя, или мастеря? Часто ли они слышат музыку?
А ведь музыка в большей степени доступна ребенку, чем какой – либо другой вид искусства. Младенец рождается с неразвитым зрением, но он уже способен различать многие звуки и необычайно чутко реагирует на них. Он быстро начинает распознавать голоса окружающих его взрослых, отзывается на их интонацию.
Чем меньше ребенок, тем более он восприимчив к звучанию мира, окружающего его. Но мы, взрослые, для большинства которых основным источником информации об окружающем мире уже стало зрение, мало заботимся о том, какую звуковую среду создаем для ребенка. Мы заботимся о том, чтобы игрушки, одежда, коляска, стены комнаты ребенка были яркими, жизнерадостными, но мало думаем о том, что и как звучит вокруг. А ведь это очень важно для здоровья и состояния нервной системы ребенка.
Малыш растет, всё большую роль в его системе воспитания играет зрение, а на развитие слуха мы по-прежнему очень мало обращаем внимания.
И вот результат: большинство детей равнодушны к звуковому морю, которое их окружает. У них очень слабо развито слуховое внимание и слуховая память, они не музыкальные. Из всего богатства музыки предпочитают грубые шлягеры, которые часто слышат по ТВ и на дисках. Они не умеют петь, а самое главное – у них нет желания и умения слушать хорошую музыку, получая от этого удовольствие. Они не понимают, что с помощью звука можно выразить свои собственные чувства: радость, грусть, разочарование, тревогу. А нужно ли им это? Да, очень нужно.
Мы знаем, что вредно подавлять свои эмоции, сдерживать их в себе. Но ведь не любая форма их разрядки приемлема. Истерика, агрессия хоть и помогают снять напряжение, порождают другое тягостное состояние – чувство вины.
Искусство же позволяет человеку выразить свои эмоции в культурной форме. Истинная музыка – это источник духовного насыщения ребенка. Если он с раннего детства имеет возможность видеть подлинно художественные, красивые, гармоничные произведения живописи, скульптуры, декоративно – прикладного искусства, слушать настоящую музыку, у него сформируется правильные ориентиры и именно то, что называется словом «вкус» т.е. способность отличать красивое от банального или безобразного.
Сам собой напрашивается вывод: музыка должна стать частью повседневной жизни ребенка. Вся работа детского сада по музыкальному воспитанию на это нацелена.
Воспитатель и музыкальный руководитель непосредственно взаимодействуют с ребенком в процессе организации его общения с музыкой. От уровня нашей компетентности во многом зависит качество музыкального образования ребенка – дошкольника.
Музыкальное воспитание ребенка осуществляется на музыкальных занятиях и в повседневной жизни детского сада.
В отличии от самостоятельной музыкальной деятельности, возникающей по инициативе самих детей, включение музыки в повседневную жизнь определяется четким руководством воспитателя, который использует различные произведения в ходе других занятий, утренней гимнастики, на прогулках, в часы досуга.
Музыка на прогулке.
Музыка в зависимости от создавшейся ситуации влияет на детей по разному.
Во время наблюдений музыка усиливает восприятие красоты окружающей природы, вызывает интерес.
Когда дети идут на экскурсию, они с удовольствием напевают бодрую песню.
Когда дети на участке кормят крошками воробьев, воспитатель может предложить спеть им песню «Воробей» музыка Еремеевой или «Зима пришла» музыка Метлова.
Проведение какой-либо музыкальной игры может быть запланировано заранее. Это внесёт весёлое оживление и закрепит приобретенные навыки.
Летом, наблюдая за цветами, воспитатель может спросить: «Какую песню о полевых цветах вы знаете? Давайте споём». Дети называют «Полевые цветы» музыка Филичеевой и поют её вместе с воспитателем.
Если дети в какой-либо ситуации не могут вспомнить подходящую песню, педагог помогает им в этом.
Например, дети с удовольствием строят домик из песка. Воспитатель, наблюдая за игрой, поёт песню Филичевой «Строим дом», которую ребята охотно подхватят.
Все эти примеры свидетельствуют о том, что во время экскурсий, прогулок, игр может и должна звучать разнообразная, знакомая детям музыка: песенная, хороводная, танцевальная.
Музыка в ходе других занятий.
На занятиях по развитию речи и ознакомлению с окружающим, по ИЗО музыка поможет найти широкое применение.
Например, рассказывая сказки «Кот, петух и лиса», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Иванушка», «Три поросёнка» воспитатель иллюстрирует их исполнением небольших песенок, характеризующих действующих персонажей.
Музыка помогает передать в рисунке характерные особенности образа, обогащает детские впечатления.
Например, пьеса Д. Ковалевского «Клоуны», прослушанная в начале занятия, дает им возможность по-своему изобразить этого веселого и смешного клоуна в рисунке.
Если воспитатель знакомит малышей со стихотворением А.Барто «Лошадка», то будет полезным прослушать в грамзаписи пьесу Потоловского одноименного названия. В старших группах перед разучиванием стихотворений об осени впечатляюще звучат пьесы «Сентябрь», «Октябрь», «Ноябрь» П.И. Чайковского из альбома «Времена года».
Музыка в детских играх.
В разнообразных играх детей часто используется музыка. Ребята играют в «музыкальное занятие», в «концерт», танцуют, исполняют песни, выученные на занятиях. В этих играх воспитатель помогает распределить роли, подобрать подходящую музыку народных плясовых мелодий, других танцевальных произведений.
Существенную роль в музыкальном воспитании детей играют музыкально-дидактические игры. Некоторые из них предварительно разучиваются на занятиях. Игры развивают музыкальный слух, творческие способности ребенка, помогают усваивать в увлекательной форме начальные элементы нотной грамоты. В повседневной жизни воспитатель повторяет, закрепляет полученные детьми знания на музыкальных занятиях и знакомит их с новыми музыкально – дидактическими играми.
Музыка и развлечения.
Развлечение с использованием музыки (концерты, музыкальные игры – драматизации, кукольные спектакли, весёлые соревнования и т.д.), являются важным средством углубления музыкальных представлений детей, совершенствование музыкального восприятия.
Вдумчивое использование развлечений расширяет сферу педагогического влияния на всестороннее развитие дошкольников, способствует проявлению положительных качеств личности.
Многие развлечения связаны с разнообразными видами искусства: изобразительным, музыкой, литературой, театром. Их содержание отражается в конкретных темах, взятых из жизни (отношение к природе, любовь к родному краю и т.д.), обнаруживая непосредственную связь с воспитательными и образовательными задачами детского сада.
Насыщенность развлечений эмоциональными моментами повышает заинтересованность, следовательно, активность детей ко всему, что предлагается им в ходе развлечений.