Консультация для родителей
«Математика - это интересно!»
Каждый дошкольник – маленький исследователь с радостью и удивлением, открывающий для себя окружающий мир.
Задача воспитателей и родителей -помочьребёнку сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для ума. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребёнка в активное освоение окружающею мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит игра.
Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется как в результате приобретения ребёнком знаний в повседневной жизни (прежде всего в результате общения со взрослым), так и путём целенаправленного обучения на занятиях по формированию элементарных математических знаний.
В процессе обучения у детей развивается:
способность точнее и полнее воспринимать окружающий мир,
выделять признаки предметов и явлений,
раскрывать их связи,
замечать свойства,
интерпретировать наблюдаемое;
формируются мыслительные действия, приёмы умственной деятельности,
создаются внутренние условия для перехода к новым формам памяти, мышления и воображения.
Родители выбирают игру, сложность которой вполне соответствует возможностям ребёнка.
Доступность задания и успешное его выполнение придадут малышу уверенности в себе, и у него появится желание продолжить занятие. Постепенно следует переходить к упражнениям, требующим более значительных интеллектуальных усилий.
Предлагаю использовать в игре с детьми тетрадьЕ. И. Соколовой «Занимательная логика».
Обучающие задания и упражнения включены в сказочный игровой сюжет, что повышает у детей интерес к занятиям в целом и положительно влияет на эффективность и качество выполнения конкретной работы.
Книга В. Г. Кузнецовой «Логика» из серии «Развиваем способности» поможет вам научить ребёнка логически мыслить, сравнивать, анализировать, делать выводы. Эти умения помогут ребёнку адаптироваться к новым условиям и включиться в процессе обучения в школе.
Задачи на сообразительность, задачи - шутки, задачи ловушки развивают гибкость ума, дают возможность упражняться в применении своих знаний. «В реке плавали пять щук, они увидели трёх мелких рыбок и нырнули в глубину. Сколько щук плавает в реке».
В загадках математического содержания анализируется предмет с количественным, пространственной, временной точки зрения, подмечены простейшие математические отношения.
Расту в земле на грядке я красная, длинная, сладкая. (Морковь).
Горячо как огонь. Кругло как шар. (Солнце).
Черен да не ворон, рогат да не бык, шесть лап без копыт. (Жук)
Задачи-шутки – это заинтересованные игровые задачи с математическим смыслом.
Для решения их надо в большей мере проявлять находчивость, смекалку, понимание юмора, нежели познания в математике.
1. Сколько орехов в пустом стакане? (Нисколько)
2.В вазе стояло 3 тюльпана и 7 нарциссов. Сколько тюльпанов стояло в вазе?(В вазе было 3 тюльпана)
3.На столе лежало 4 яблока. Одно из них разрезали пополам и положили на стол.Сколько яблок на столе? (4 яблока)
Детей увлекает результат – составить увиденное на образце или задуманное самим ребёнком. Партнёрство со взрослым, совместное решение проблемно познавательных задач – основной путь развитие логики у детей. Не навязывать ребёнку готовых знаний, а указывать пути их приобретения.