ДЕТИ, РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГ – НЕ БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
Педагог дополнительного образования
Мартыненко-Фриауф Евгения Ивановна
МБОУ ДО «Городской Дворец творчества им. Н.К. Крупской», подростковый клуб им. И.С. Назарова, г. Новокузнецк
Возможно, эта статья поможет не только педагогам в работе с родителями, но и самим родителям в отношении с детьми. Всё чаще встречаются семьи, где родители ОЧЕНЬ переживают за своё чадо. С одной стороны, понятно, они же родители. С другой, они просто проживают жизнь за своего ребёнка, не давая ему взять ответственность за свою учёбу, попробовать свои силы, заинтересоваться чем-то. В таком случае в первую очередь нужно проводить серьёзную работу с родителями.
Итак, обратим внимание на 3 сложных момента, с которыми я столкнулась, работая педагогом дополнительного образования с детьми младшего школьного возраста.
1. Выполнение домашнего задания родителями.
Я веду английский язык. В своей деятельности я не могу задавать домашнее задание детям, но я прошу просто читать слова, которые мы проходим по теме. Просто читать. И вот, на следующее занятие приходит довольный ребёнок, у которого в тетради над английским словом красуется звуковая форма этого слова на русском языке. Например, make [мэйк]. В итоге, встречая английское слово в тексте, ребёнок не может его прочитать, он не узнаёт это слово, так как учил его русскую транскрипцию. Иногда, родители делают это для себя, так как учили в школе немецкий или французский, не подозревая, что оказывают своему ребёнку «медвежью услугу». Как педагог я сразу связываюсь с родителями и очень корректно объясняю, почему этого делать не следует.
Вы спросите: «Что, совсем не помогать?» или «А если он не знает, как читать?» Вот здесь и начинается воспитательная деятельность родителей, которые спокойно должны направить ребёнка на нужный путь, то есть научить выполнять домашнее задание (несмотря на то, что в конце каждого занятия, мы проговариваем, что нужно сделать и как).
- подсказать, где он может найти правила или информацию по выполнению задания (учебник, словарь, тетрадь, в которой работал на занятии). Ещё раз уточню – ПОДСКАЗАТЬ, где найти, а не найти за него.
- если ребёнок всё-таки не разобрался, нужно в первую очередь (опять же спокойно) узнать у него, почему он был невнимателен на занятии. Вариантов масса. Кто-то мешал или шумел, болела голова, болтал на занятии, конфликт с одногруппниками или одноклассниками, устал, лень (в последнее время всё чаще слышу именно эту причину). Здесь как родитель вы можете сделать великую вещь: намекнуть ребёнку, что из-за его невнимательности, теперь и вы не можете ему помочь, тем самым возлагая ответственность на ребёнка. Возможно, в другой раз он будет более дисциплинированным. Может вам понадобится ни один день. Не отчаивайтесь! В любом случае вы увидите плоды своего труда. Но, по возможности, свяжитесь с педагогом, поинтересуйтесь, как работает ваш ребёнок. Рассказы ребёнка и педагога могут быть разными. Это не значит, что вы не должны доверять ребёнку или педагогу. Дети младшего школьного возраста склонны преувеличивать или приукрашивать действительность в силу своей адаптации в социуме. Выслушайте обоих, попросите рекомендации педагога и следуйте им. Не игнорируйте! Конечно, ваш ребёнок для вас самый лучший, но не забывайте, что педагог – профессионал, и он заинтересован в успешности вашего ребёнка.
- выполнить задание всё же нужно. И здесь Интернет нам в помощь! Там можно найти всё. Главное, научить ребёнка этим пользоваться. Но на начальном этапе чем реже, тем лучше. Только в экстренных случаях.
2. Излишняя забота.
По этой проблеме очень часто встречаюсь с родителями, подолгу беседуем и ищем выходы. Иногда не без помощи психологов, так как родители не справляются сами с собой.
Почему-то многие современные родители считают, что их ребёнка нужно постоянно защищать. От всего и от всех! От злых учителей, от сложных школьных программ, от плохих детей, от помощи по дому, от физической нагрузки, от голода, холода, ОГЭ, ЕГЭ… Список можно продолжать. Задумайтесь и оградите детей от своей излишней опеки. Позвольте ребёнку помогать готовить вам ужин, наводить порядок в квартире, гладить бельё, гулять с собакой, самостоятельно делать домашнее задание, конечно предварительно, научив его некоторым премудростям быта и правилам безопасности. Научите ребёнка готовить простые блюда ещё в 6 лет, и вы не будете беспокоиться, что он голодный сидит дома. Распишите вместе с ребёнком, какие обязанности по дому он хотел бы выполнять, помимо содержания своей комнаты в чистоте. Например, регулярно поливать цветы, гладить бельё, отвечать за чистоту обуви всех членов семьи, чистить картошку, ходить за продуктами в магазин, пылесосить и так далее. Только перестаньте думать, что для вашего «малыша» это сложно. Возможно, что-то ребёнку понравится делать, и вы освободите себя от некоторых домашних забот, что важно для общения друг с другом. Возможно, вы будете делать что-то вместе с ним. Это касается не только мам, но и пап. Как приятно смотреть на отца с сыном, когда они, например, готовят ужин, ремонтируют велосипед или собирают спортивный уголок. Это здорово! Это должны быть обязанности, которые ребёнок будет выполнять регулярно, каждый день. Это дисциплинирует. А родители должны следить за выполнением этой работы. Не стоит позволять ребёнку переносить исполнение обязанностей на другой день (за исключением некоторых случаев, например, отъезд или болезнь ребёнка). Даже если уже поздно, вы как родитель должны настоять на своём (опять же спокойно), как бы жалко вам ни было своё чадо. Поверьте, такой вариант принесёт большую пользу, ежели вы дадите слабину, и ребёнок поймёт, что вами можно манипулировать. Введите штрафы за невыполнение обязанностей, не строгие, но в то же время такие, чтобы ребёнок понял, что регулярно выполнять одно дело для него лучше, чем получать ещё дополнительные задания.
Приведу пример. Одна мама рассказывала, как устала бороться с грязной посудой. И поставила детям ультиматум – если они не будут мыть посуду, то она не будет готовить еду. Первый день дети подумали, что это шутка. На второй – посуда была вымыта, чистота на кухне стала регулярной. Вы скажете, какая жестокая мать, и будете неправы. Результат был положительный. А мама просто выполнила своё обещание, хотя ей тоже было жаль своих детей. Покажите ребёнку, что в доме главные – РОДИТЕЛИ, и он должен придерживаться ВАШИХ правил. Самое главное – выдержать это морально, выполнять все обещания, в том числе штрафы и наказания, которые вы установили (конечно, я не имею в виду наказания с использованием физической силы). Перестаньте жалеть своего ребёнка! Недавно узнала, что слово «жалеть» - это, как слово «жало». Жалость не даёт развиваться.
И ещё пример. Когда работала в школе, задала я как-то второклассникам выучить стихотворение на английском языке. Коротенькое. Одно четверостишье. Задала заранее, за неделю, чтобы все смогли хорошие оценки получить (как известно, стихотворение наизусть – это один из лёгких способов получить «5»). И вот наступил день «пятёрок» (как я думала). Большая часть рассказали на «5», некоторые на «4», но были и те, кто не выучил. Кто-то болел и сказал, не знает, что задали (хотя это звучит странно в век телефонов и интернета). Но больше всего меня удивил ответ одного мальчика, который сказал, что ему папа не разрешил учить стихотворение по английскому, так как нужно было выучить ещё стихотворение по литературному чтению. Папа сказал, что это слишком много. Папа НЕ РАЗРЕШИЛ! Вы думаете папа пожалел ребёнка? Нет! Он просто показал сыну, что уже во 2-ом классе можно не выполнять домашнее задание и безответственно относиться к своим обязанностям. В каждом коллективе есть требования, которые нужно выполнять. Перестаньте их оспаривать и осуждать, лучше покажите ребёнку, как вы их выполняете, и он тоже станет это делать, не задавая никаких вопросов, потому что так делаете вы – его родители. И вы для него лучший пример. И вот тут плавно перехожу к третьей проблеме.
3. Обсуждение взрослых вопросов в присутствии детей.
В младшем школьном возрасте дети ещё не способны мыслить самостоятельно. Они мыслят шаблонно, то есть говорят всё, что слышат от родителей, СМИ и так далее. Если вы сказали при ребёнке, что его учительница странная, он будет считать так же, несмотря на то, что она ему нравилась. Если вы сказали, что школьная программа слишком трудная, и ребёнок это услышал, он перестанет выполнять даже лёгкие задания, потому что вы его запрограммировали, что для него это трудно. Я всегда говорю родителям, дети могут всё. Не тормозите развитие своих детей неосторожными высказываниями. Дайте им возможность, и вы увидите, какие они способные и талантливые! И не забывайте слова известного персонажа – спокойствие, только спокойствие!