Консультация для родителей

Разное
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ.
Обрывко Екатерина Игоревна
Содержимое публикации

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ.

Ребенка можно сравнить с нежным бутоном, в котором уже присутствуют все характерные качества будущего цветка. Но возможность его раскрытия во многом зависит от любви садовника. Таким «садовником» выступает взрослый, находящийся рядом с ребенком, воспитывающий его. «От того как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш, -» писал Сухомлинский, обращаясь к родителям и педагогам.

Общение. Без него не может сформироваться человеческая психика. Недостаток общения ведет к задержке умственного и физического развития, заболеваниям. Каждый ребенок несет в себе свой опыт общения. Все, что он хочет и умеет, возникло в общении со взрослыми, а позже и с детьми. Опыт общения и совместной деятельности, приобретенный в первую очередь в семье – это актив ребенка, его потенциал, на фундаменте которого строится все здание дальнейшего развития.

Первую школу человеческого общения ребенок проходит в семье. Соприкасается с близкими людьми, он постигает азы общественного поведения. Воспитательное воздействие семьи на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определенных условий. Важнейшая роль принадлежит авторитету и личному примеру родителей, их педагогическому такту, культуре быта в семье, знанию возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Под авторитетом следует понимать глубокое уважение детьми родителей, добровольное и сознательное выполнение их требований, стремление подражать им во всем и прислушиваться к их советам. На авторитете основана вся сила педагогического влияния родителей на детей. Но он не дается от природы, не создается искусственно, не завоевывается страхом, угрозами, а вырастает из любви и привязанности к родителям. Дети безотчетно склонны подражать и хорошему, и плохому, больше следовать примерам, чем нравоучениям. Поэтому так важен требовательный контроль родителей за своим поведением, которое должно служить детям образцом для подражания.

Если малыш получает ласку от близких, видит их улыбки, слышат их приветливые голоса, доброжелательные обращения друг к другу и к нему, он испытывает эмоционально – положительные чувства. Дети чутко реагируют на настроение и тон взрослого.

Такие важные человеческие качества, как общительность, доброжелательность, уважительность, спокойствие, выдержка, жизнерадостность, чувство собственного достоинства или угрюмость, резкость, высокомерие закладываются в детстве, поэтому для ребенка семья – с ее эмоционально – нравственным климатом – великий учитель культуры. Общение «ребенок - родители» происходит повседневно в различных жизненных ситуациях, благодаря чему малыш приобретает опыт человеческих отношений, усваивает моральные нормы. Для полноценного развития и воспитания детей необходимо содержательное общение с близкими. Ребенок может неделями находиться с родителями, наблюдать за их «взрослой» жизнью, но оставаться пассивным. Он развивается, приобретает самостоятельность и опыт благодаря активному взаимодействию со взрослым.

Дошкольный возраст – период познания мира и человеческих отношений. Общение с малышом требует от нас терпения и такта, иначе мы не сможем ответить на «сто тысяч «почему?». Разговаривать с ребенком – значит непременно обогащать его своей мудростью, передавать богатство своей души.

Задушевная беседа. Что может сравниться по силе ее влияния на ребенка. Где она может быть такой откровенной и доверительной, как не в кругу близких людей: посидеть вместе, поговорить, помечтать, посоветоваться, расспросить друг друга. Рассказываете ли вы детям о себе, своей работе, общественных делах, событиях современности, интересных эпизодах своего детства? Лучшие часы и минуты семейного досуга память сохраняет на всю жизнь.

Общение взрослого с ребенком происходит в процессе различной совместной деятельности: в играх, занятиях, труде, повседневных делах, что помогает ему приобретать знания, умения и навыки в активной форме. Для ребенка общение с близкими людьми в совместной деятельности – своеобразная школа практики, благодаря которой он обучается, усваивает, уточняет, переосмысливает ту информацию, которую получает от них. Одновременно ребенок получает общение, умение вести разговор об интересующем его предмете или явлении.

Если общение, при котором ребенок проявляет нравственную активность, приносит ему удовлетворение и радость, то это развивает в нем оптимизм и веру в свои возможности. Ваш ребенок видит в вас не только заботливого родителя, но и близкого друга, который считается с мнением ребенка, видит в нем партнера и уважает как личность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как правильно жалеть ребёнка.»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Многообразие фольклора в развитии речи детей раннего возраста»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Светофор»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь