Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной к школе группе. Тема: «Путешествие по страницам истории»

Конспект занятия
Цель: повторение и закрепление знаний об истории города Евпатории. Задачи: Образовательная: Формировать представления детей об истории нашего города в историческом времени (древность, старина, современность); Познакомить детей с профессией – краевед. Развивающая: Развивать коммуникативные способности; Развивать речь детей, умения аргументировать свои высказывания, выстраивать умозаключения и делать выводы; Развивать логическое мышление, внимание, любознательно – познавательную активность. Развить интерес к истории и культуре своей малой родины. Воспитательная: Воспитывать у детей любовь к родному краю, городу, вызывать желание узнать новое об истории своего народа. Воспитывать интерес к истории и уважение к прошлому.
Чернуха Оксана Анатольевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной к школе группе.

Тема: «Путешествие по страницам истории»

Цель:повторение и закрепление знаний об истории города Евпатории.

Задачи:

Образовательная:

Формировать представления детей об истории нашего города в историческом времени (древность, старина, современность);

Познакомить детей с профессией – краевед.

Развивающая:

Развивать коммуникативные способности;

Развивать речь детей, умения аргументировать свои высказывания, выстраивать умозаключения и делать выводы;

Развивать логическое мышление, внимание, любознательно – познавательную активность.

Развить интерес к истории и культуре своей малой родины.

Воспитательная:

Воспитывать у детей любовь к родному краю, городу, вызывать желание узнать новое об истории своего народа. Воспитывать интерес к истории и уважение к прошлому.

Словарь:Базар, арба, мулла, пеший, конный, наездник, казна, падишах.

Оборудование:

Мультимедийная презентация «Книга «История города Евпатория»; материалы к дидактическим играм.

Предварительная работа: Экскурсии по городу; рассматривание фотографий о городе, о природе края; чтение стихотворений; беседы о городе, его достопримечательностях, улицах города, памятниках архитектур; знакомство детей с символикой города (герб и флаг); с музеями города; рассматривание иллюстраций и картин о Евпатории.

Использование ППО: здоровьесберегающие; личностно-ориентированные технологии; игровая технология.

Ход НОД:

Слайд 1.Воспитатель: Ребята, скажите мне пожалуйста, кто знает, как называется человек изучающий историю своего края и города?

Дети:высказывают свои предположения.

Слайд 2. Воспитатель: Человек изучающий историю своего края и города называется – краевед. Давайте посмотрим на карту Крыма и найдем местоположение нашего города Евпатория.(интерактивная доска) Евпатория находится на Западной стороне Крымского полуострова в степной его части. Слайд 3.Воспитатель: Посмотрите какую большую территорию занимает наш город.А всегда ли это было так? (ответы детей) Я вам предлагаю сегодня стать краеведами и изучить историю нашего города. Ведь это так интересно узнать, как выглядел наш город раньше, и кто в нем жил в далёком прошлом. И почему наш город называется Евпаторией.

Воспитатель: Как вы думаете, где можно найти ответы на эти вопросы?

Дети: (в энциклопедии, в книгах, в интернете, по телевизору).

Воспитатель: Правильно ребята, конечно же, мы можем воспользоваться интернетом, изучить энциклопедии, или посетить краеведческий музей. Но я предлагаю вам найти ответы на все интересующие нас вопросы на страницах книги "История города Евпатории", а так как мы живем в эпоху технике и кибернетики, книга у нас электронная, волшебная.

Слайд 4.Воспитатель: Ведь книга остается самым главным источником знаний на протяжении многих веков и столетий. Я предлагаю, отправившись в очень необычное путешествие - путешествие по страницам истории, а заодно проверим, много ли мы с вами знаем о своем городе.

Слайд 5.Воспитатель: Давайте ознакомимся с содержанием книги. (воспитатель открывает книгу) Посмотрите книга имеет три главы, так как история нашего города делиться на три периода:

Слайд 6. 1 глава: древность - древнее (античное) время;

2 глава: старина - средневековье;

3 глава: современность.

А так как книга эта волшебная то она будет с нами общаться задавать вопросы и давать задания, на которые нам придется ответить:

Пусть веселая игра

Знать вам всем поможет

Почему? Зачем? Когда?

Все узнать, мы сможем.

Проигравших здесь не будет,

Победит лишь знание,

Не беда, что выигрыш труден,

Прочь отбрось страдания.

Воспитатель: Ребята, наши предки не зря много веков назад выбрали эти земли для своего поселения. С тех пор, какие бы ветра не проносились над нашей малой Родиной, всегда в глади моря отражается степенная природная красота наших мест.

У нашего горда богатая история…

Слава нашей стороне!

Слава нашей старине!

Листы книги перелистнем

И рассказывать начнём,

Чтобы люди знать могли

О делах родной земли!

Воспитатель: Готовы отправится в необычное путешествие.

Дети: Да.

Слайд 7. Воспитатель:Тогда, давайте ознакомимся с первой главой - древность. Для этого нам надо произнести волшебные слова.

Волшебная книга нам помоги

В древность нас перенеси.

Звучит волшебная музыка

Воспитатель: Посмотрите на страницах появились задания.

Слайд 8. Задание 1: Блиц-опрос (разминка)

Воспитатель:Вам надо быстро ответить на вопросы.

1. Каким было первое название нашего города? («Керкинитида»)

2. Кто его основал? (Греки облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием «Керкинитида»)

3. Как переводится «Керкинитида»? (крабье место)

4. Сколько башен был на крепостной стене? (крепостная стена с 12 башнями)

5. У кого просили защиты и помощи жители Керкинитиды? (У Херсонеского государства и понтийского царя Матридата VI Евпатора)

Слайд 9. Задание 2: Дидактическая игра "Кто, чем занимается".

Воспитатель: Перед вами картинки, на которых изображены различные предметы. Вам надо отобрать те картинки, которые бы указывали на то, чем занимались жители Киркинитиды.

(дети выполняют задания и рассказывают. чем занимались жители Керкинитиды: ткачеством, ювелирным, гончарным, металлообрабатывающим ремеслом, рыболовством, земледелием, солепромыслом, виноделием, торговлей)

Слайд 10. Задание 3:Дидактическая игра «Изобретения древних».

Воспитатель: Какие новые технологии применялись жителями Керкинитиды? (Известный историк Геродот в своих трудах утверждал, что город был центром научных разработок того времени, где применялись новые технологии).

- Жители Керкинитиды были искусными строителями. Приемы кладки поражают своим совершенством: камень обрабатывался настолько тщательно, и подгонки была настолько точной, что надобность в скрепляющих растворах отпадала. Богатые дома покрывались черепицей, полы выстилались мозаичной плиткой, стены украшались росписями.

-Улицы имели каменное покрытие и водостоки (ливнеотвод).
- Вместо воды употреблялась собранная роса. Драгоценную влагу жители города собирали необычным, и в то же время очень простым способом. Они строили каменные пирамиды на открытой местности, под которыми были специальные резервуары для воды. Такой способ уместно назвать естественным чудом. Летом камень пирамиды сильно нагревался под знойным крымским солнцем, а ночью – быстро остывал. Благодаря такому перепаду температур, утром специальная емкость наполнялась прохладной росой. Собранную таким методом воду использовали не только для строительства, но и для бытовых потребностей.

Слайд 11. Задание 4: Дидактическая игра "Узнай и назови".

Взгляните на картинку и скажите, что это?

Дети:Это первые деньги Керкинитиды. Позже стали чеканить круглые монеты.

Воспитатель:Ребята мы справились с заданиями и ответили на все вопросы, а значит нам пора ознакомиться со второй главой книги "Старина".

Волшебная книга нам помоги

В старину перенеси.

Слайд 11. Воспитатель:Посмотрите, книга показывает нам картину. Она хочет чтоб мы определить какой город изображен на этой картине?

Дети:Это наш город, в то время он назывался Гезлев.

Воспитатель:Краеведы, а вы знаете, как переводится название города с тюркского языка?

Дети: Гез - глаз; лев - дом (Дом ста глаз, из-за множества огней, зажигаемых в домах и видных далеко в море и в степи).

Воспитатель:Гезлев был очень красивым городом с тихой гаванью и имел более 2500 построек. В то время город выполнял функцию морских ворот, целого государства Крымского ханства. Весь город был обнесен крепостной стеной с воротами, башнями за которыми располагались жилые кварталы всего разноязычного населения. Раз вы краеведы, книга предлагает вам поиграть в интересную игру "Города".

Слайд 12. Задание 5: Дидактическая игра "Города".

Воспитатель: Ребята. давайте рассмотрим план - схемы городов и попробуем определить какой они формы. Так мы сможем определить какая из них план - схема Гезлева.

Дети: Эта схема треугольной формы, это овальной формы, а эта схема пятиугольной формы больше всего напоминает нам город Гезлев. В город вело пять ворот, на этой схеме они есть.

Воспитатель:Совершенно верно. Назовите какие названия имеливорота и почему они так назывались?

Дети:Было пять ворот:

Искеле-Капусу, или Ворота пристани, или Портовые ворота, находились близ моря, они были украшены изображением человеческой головы с сильно удлиненным черепом. Рядом, на таможне, "со всех приходящих судов" брали плату - пошлину в казну падишаха.

С запада в крепость вели Лошадиные ворота или Ат-Капусу, настолько узкие, что даже арба не могла в них протиснуться, и входили в них лишь "пешие да конные".

На северной стороне находились ворота Ак-Мулла-Капусу или Ворота белого муллы с проходом-калиткой ("тешик"),почему-то с изображением на них человеческого живота. "Всю воду жизни в этот город ввозили через эти ворота... на больших повозках в бочка".

Одун-Базар-Капусу, или ворота дровяного базара находились на востоке. Здесь стояла башня (с калиткой). Рядом находился дровяной базар, заваленный дровами и строительным лесом. На дровяной базар выходили узкие улочки.

Топрак-Капусу, или Земляные (пыльные) ворота. Эти ворота, усиленные большой башней, украшал так называемый «гребешок» — символ крепости, что и дает повод считать Гезлев ханской крепостью.

Воспитатель:Город был разделен на кварталы. Сколько было кварталов и как они назывались?

Дети:(рассказы детей) Город был разделен на пять кварталов: мусульманский, армянский. караимский, греческий, цыганский.

Воспитатель:Город был застроен плотно и благодаря узким и кривым улочка разделен на кварталы. Может вы скажете почему мастера строили именно узкие и кривые улочки?

Дети: Кривые улочки, заводящие в тупики, лабиринты переулков были удобны для зашиты от грабителей или ворвавшихся в город врагов.  И для того чтобы сохранить тепло, так как город постоянно обдувался ветрами из - за своего место положения (город находился на берегу моря в степной его части).

Слайд 13. Задание: Дидактическая игра "Памятники архитектуры."

Воспитатель:Расскажите, чем был славен город Гезлев?

Дети: (рассказ детей, чем был славен город). Особенностью Гезлева были бесконечные ряды ветряных мельниц. Город славился своими базарами(рынками), банями, удобными водопроводами, фонтанами, а такжесамой большой и величественной мечетью Джума-Джами (соборная пятничная мечеть), известной также как Хан-Джами (ханская мечеть). 

Слайд 14. Задание 6: Физкультминутка - подвижная игра крымских татар.

Продаем горшки (Чулмак уены)

Воспитатель:Ребята, книга нам предлагает размяться и с играть в игру крымских татар.Для этого нам надо разделятся на две группы. Дети-горшки, встав на колени или усевшись на пол, образуют круг. За каждым горшком стоит игрок — хозяин горшка, руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор:

— Эй, дружок продай горшок!

— Покупай.

— Сколько дать тебе рублей?

— Три отдай.

Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим. 
Правила игры. Бегать разрешается только по кругу, не пересекая его. Бегущие не имеют права задевать других игроков. Водящий начинает бег в любом направлении. Если он начал бег влево, запятнанный должен бежать вправо.

Слайд 15. Воспитатель:Ребята мы справились с заданиями и ответили на все вопросы, а значит нам пора ознакомиться с третьей главой книги "Современность".

Волшебная книга нам помоги

В современность перенеси.

Воспитатель:Посмотрите на страницах книга появляется задание.

Слайд 16. Задание 6: Дидактическая игра «Исторические события (портрет)»

Воспитатель:Чтобы справиться с этим заданием вам надо разделиться на три команды. Каждая команда выберет себе портрет, вам будет дано время подумать, а потом рассказать нам об этом человек и о том что он сделал для нашего города.

Ектерина 2.

- Указом Екатерины II город Гезлев получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.

Император Николай 2.

- Николай 2 со своей семьей и свитой посетил город Евпатория. На вокзале императорскую семью встречал городской голова. После церемонии на вокзале императорская семья и свита на автомобилях проследовала в город. Путь их пролегал по празднично украшенным цветами улицам города, ведущим к Свято-Николаевскому собору. Из православного собора путь лежал далее в мечеть Хан-Джами. Далее путь императора пролегал к следующему храму – караимским кенасам. Николай II c семьёй проследовал к цели своего визита к санаторию-лазарету Приморский. Во внутреннем дворе санатория-лазарета император Николай II с Цесаревичем Алексеем обошел строй офицеров и солдат, вручил награды, а императрица с дочерьми прошли в палаты к тяжело раненными воинами, беседовали с ними. После обхода лазарета император Николай II с сыном Алексеем отдыхали на пляже. Играя на песке, наследник построил крепость из песка и морских камушков.  Вечером царская семья покинула город.

Городской голова Семен Эзрович Дуван.

- Под руководством Семена Эзрович Дувана был запущен первый трамвай, построен городской театр имени А.С.Пушкина.

- На свои средства Семен Эзрович Дуван построил городскую библиотеку, которой подарил часть книг из своей личной библиотеке. В благодарность городскому голове, жители города собрали деньги и купили мебель для библиотеки.

- Под его руководством в городе открывались новые лечебницы, санатории, школы для девочек и мальчиков.

- Семен Эзрович Дуван, расширил территорию города, так как современный город Евпатория не мог тесниться на территории старого города Гезлева. Он упорядочил градостроительство.

- Семен Эзрович Дуван, мечтал превратить город Евпатория во всероссийскую здравницу.

Рассказы детей.

Воспитатель:Молодцы, справились с заданием. Но наше путешествие по страницам истории продолжается, и книга уже подготовила следующее задание.

Слайд 17. Задание 7: "Кроссворд".

Воспитатель:Кроссворд посвящен нашему любимому городу Евпатория.Если высумеетеразгадать его, то сможете прочитать зашифрованное слово. Мы его сможем составить из букв, которые окажутся в красных клеточках.

- Какое слово у нас получилось?

Дети: Курорт.

Воспитатель:Правильно. Кто мне может сказать, почему о Евпатории говорят, что "Евпатория город курорт"?

Дети: ответы детей.

Воспитатель:Евпатория – главный курорт в западной части Крыма, всероссийская детская здравница. На территории города, раскинувшегося на берегу Каламитского залива, продолжают свою работу детские оздоровительные лагеря, пансионаты, санатории, которые принимают детей со всей России. Приезжают сюда на лечение и взрослые.О разнообразии лечебных свойств курорта можно только мечтать: теплое море, целительные рапа и грязи лиманов, термальные источники, минеральная вода, чудесные песчаные пляжи, удивительное сочетание степного и морского климата. Люди с удовольствием приезжают к нам не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

Воспитатель:

- Итак, наше увлекательное путешествие подошло к концу.

- Вам понравилось? (дети делятся впечатлениями).

- Спасибо ребята! Я убедилась, что вы настоящие краеведы и много знаете о истории своего города.  Ребята, помните, когда вы подрастёте, то в ваших силах сделать наш край, наш город ещё лучше.

- Недаром говорят: "Где родился, там и пригодился".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников ««Космос – это интересно!»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию "Дорогою добра"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ОД по развитию речи в младшей группе «В мир сказок»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь