Конспект прогулки
Наблюдение за деревьями
Тема: сравнение деревьев по семенам
Объект: семена деревьев
Цель: наблюдение за семенами деревьев и формирование заключений, установление причинно-следственных связей, развитие наблюдательности.
Средства: семена разных деревьев
Способы: беседа, вопросы к детям, уточнение
Ход:
- ребята, а помните, мы с вами читали сказку «Зимняя пирушка»? вспомните, о чем эта сказка? Верно, молодцы. В этой сказке заяц по просьбе белки искал разные деревья, чтобы устроить вместе с ней пир. Скажите, а как заяц отличал деревья? давайте посмотрим: у нас на участке есть клен и липа, а за забором – стоит дуб. Скажите, чем они все отличаются? Отлично, молодцы! ребята, а как вы думаете, раз все деревья отличаются по внешнему виду, их семена – тоже разные, или одинаковые? А где, как вы думаете, мы с вами можем найти семена разных деревьев? Верно, в земле. Но сейчас уже зима, земля промерзла, так4 посмотреть не получится.
- тогда посмотрим под деревом!
- правильно, скорее давайте проверим! Возьмем по одному семечку под каждым деревом и сравним их.
Что вы видите? Чем они отличаются? А чем похожи? Здорово, ребята, молодцы!
Народная подвижная игра «Ручеёк»
Цель: развитие гибкости позвоночника, ловкость, сноровку, совершенствование навыка подлезать под «воротики»
Средства: -
Способы: объяснение, уточнение, напоминание, вопросы к детям
Ход:
- а теперь мы с вами сыграем в старинную народную игру «ручеек». Напомните мне правила этой игры! Верно, все становятся парами, взявшись за руки так, чтобы получился «домик». Пары становятся друг за другом, постепенно передвигаясь вперед, проходя вместе через «воротики». Один человек заходит в начало этого ручейка, проходит под поднятыми руками игроков и выхватывает одного из игроков за руку, уводя его с собой в конец ручейка. На освободившееся место встает следующая пара игроков, а освободившийся игрок идет в начало ручейка и проделывает то же самое – идет под руками игроков, выхватывая из ручейка понравившегося человека за руку и уводя его в самый конец ручейка. Давайте скорее сыграем, вставайте в пары!
Самостоятельная деятельность «День – ночь».
Цель: упражнение в умении действовать в воображаемой ситуации, подражая полёту птиц, движению зверей. Формирование навыка бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга. Упражнение в самостоятельности в игре.
Средства: бубен/барабан
Способы: напоминание, уточнение, вопросы к детям
Ход:
- сыграем в игру «День и ночь». Напомните, как? Отлично! пока стучит барабан – длится день и вы веселитесь на поле. Но как только он перестанет стучать – начинается ночь, и птицам скорее нужно попрятаться в гнезда! Попробуем сыграть!
Труд в природе«Посыпаем дорожки песком».
Цель: формирование навыка рассыпать песок по дорожке равномерно.
Средства: песок, лопата
Способы: беседа с детьми
Ход:
- у нас совсем скользко! Что с этим можно сделать? Да, ребята, а вы мне поможете посыпать дорожки песком? Спасибо! Тогда скорее берите лопаты и постарайтесь сыпать песок равномерно, чтобы нигде не было скользко!
Индивидуальная работа: упражнение «Бежим парами»
Цель: упражнение в ориентировке в пространстве участка, двигаться в темпе товарища. Закрепление навыка бегать, взявшись за руки и совместно двигаться.
Средства: -
Способы: объяснение, беседа с детьми
Ход:
- Маша, Варя, я видела, что когда вы играли в игру, бежали вместе, но Варя бежала быстрее, а Маша аккуратнее, и вы поругались. Давайте попробуем потренироваться, чтобы вы могли бегать в одном темпе и больше не ссорится! Возьмитесь за руки, и когда побежите, постарайтесь подстроиться друг под друга, не сталкиваться и не спотыкаться. Молодцы!