Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы «Подросток»
Детская музыкальная школа
Методические рекомендации
«Использование современных информационных технологий в классе гитары»
Автор-составитель:
Федотов Сергей Геннадьевич,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Оренбург
2023
Введение
В наше время перед педагогом все чаще встает вопрос как заинтересовать ребенка и сохранить этот интерес, что противопоставить засилию компьютерных игр, телевидению, низкопробной музыке, поверхностному восприятию мира. Сопротивляться цунами бесполезно, но попытаться использовать его энергию в своих целях, вполне возможно. Только необходимо помнить, что техника, наука, информатизация являются лишь средствами для развития человека, главной целью которого является сам человек, его культура, духовное совершенство.
Дети приходят в музыкальную школу, чтобы играть как великие артисты. Поэтому важно, особенно на первоначальном этапе, пока музыка не стала его частью, а творчество не стало осознанной потребностью, заинтересовать ребенка, и поддержать тот уровень горения, ради которого он оставит частичку улицы и телевизора. Использование современных информационных технологий, выступление под «минус» написанный самим ребенком, когда исполнение самой простой пьесы превращается в яркий концертный номер, в сопровождении собственного эстрадного оркестра, все это поможет нам не обмануть ожиданий будущего творца.
Цель:помочь педагогам в поиске новых форм и методов обучения.
Задачи:
- знакомство с основными компьютерными программами и их возможностями;
- участие детей в написании фонограмм;
- использование фонограмм и музыкальных программ для домашних занятий и концертных выступлений;
- показать плюсы и минусы использования современных информационных технологий в классе гитары.
Частьl
Музыкальные программы
В наше время компьютер стал непременным атрибутом педагога. Владение музыкальными программами, работа со звуком, компьютерный набор нот, интернет являются важной продвигающей основой обучения.
APGuitarTuner- гитарный тюнер
FineMetronome – многофункциональный метроном
RAChordHunter – показ аккордов на грифе гитары
СhordSolver – построение и и зучение аккордов
PowerTabEditor – редактор табулатур
GuitarPro – редактор гитарных табулатур и нотных партитур
TabAkk –книга аккордов
NotesAssistant – нотный тренажер
Final – программа для нотной записи
MasterPro – программа для развития слуха
Native Instruments Guitar Rig –гитарный программный процессор, который способен заменить большую часть аппаратуры, а также «примочек», которыми пользуются современные гитаристы во время своих репетиций в студии и выступлений перед публикой.
Transcribe - программа для прослушивания аудиотреков и дальнейшего разбора их по нотам, сказать иначе - с ее помощью, возможно определить визуально все ноты нужной вам муз. композиции.
ScaleIt 4.0 – программа для работы с гаммами и аккордами
FL Studio— популярный профессиональный редактор-секвенсор для написания музыки
SoundForge - аудиоредактор.
Sibelius - нотный редактор.
Adobe Audition - профессиональный редактор, предназначен для работы с цифровым аудио, а также служит для записи звука с внешних источников.
Band-in-a-Box - музыкальный аранжировщик профессионального качества, интеллектуальная программа - автоаккомпаниатор для Вашего музыкального творчества.
Частьll
Участие детей в написании фонограмм
Данный вопрос можно рассмотреть на примере изучения гамм.
Известно, что играть гаммы полезно, но почему-то не все это делают с удовольствием. Между тем, если это делать под фонограмму, да к тому же написанную самим учеником, это может превратиться в творческий, увлекательный процесс. Для этого можно использовать простую и понятную в обращении программу Band-in-a-Box. Вместе с ребенком вводим нужные аккорды используя стандартные обозначения (такие, как C, Fm7 или C13b9), выберем нужный стиль, нужный темп, а остальное сделает Band-in-a-Box. Band-in-a-Box автоматически создает законченные аранжировки профессионального качества с использованием фортепиано, баса, ударных, гитары и струнных в широком диапазоне популярных стилей - джаза, попа, кантри, блюза, классики, латиноамериканской музыки, рока и многих других.
Частьlll
Использование фонограмм и музыкальных программ
На первоначальном этапе для самостоятельной настройки инструмента ребенок дома использует тюнер (AP GuitarTuner). Очень полезен метроном для темпо-ритмического сопровождения игры, который даёт начинающему музыканту колоссальный опыт слушания и понимания ритма как системы комбинации различных длительностей. Воспитывается и ощущение сильной доли. Используя программы:Guitar Pro или Band-in-a-Box отключая ту или иную партию учащийся может качественнее отработать соотношение партий. Слушая себя на фоне ансамбля вырабатывается гармонический слух. Часто неудобная тональность для юных музыкантов представляет особую сложность. Здесь нам помогут такие программы как: Sound Shifter, Prosoniq TimeFactory или AmazingSlow Downer и др. Для микширования, изменения и обработки звуковых спецэффектов очень удобна и проста в обращении программа Adobe Audition. Полезно использование программ для набора нот, т.к. они дают возможность прослушать написанное, вырабатывается важная связь вижу-слышу-осознаю.
ЧастьlV
Плюсы и минусы
При всех плюсах использования современных информационных технологий, необходимо помнить, что это лишь средства, а не цель. Так необходимо в начале каждого урока уделять немного времени различным методам настройки гитары, чтобы учащийся использовал не только электронный тюнер, так как это тормозит музыкальное развитие, но и камертон, и слуховой анализ (унисонные настройки, октавные, интервальные и по флажолетам). Фонограмма никогда не ошибается, не останавливается и не ждёт. Поэтому текст должен быть безукоризненно выучен, но при этом ребёнок должен очень точно ориентироваться в нотах, чтобы суметь сыграть с любого места. Как правило, фонограмма пишется с одинаковым уровнем громкости. Динамическое развитие достигается за счёт расширения оркестровки, появления новых подголосков или использования более мелких длительностей в подголосочном материале. Это нужно учитывать, приступая к изучению нового произведения. Если в классическом сочинении можно разнообразить рефрен, исполнив его на piano то фонограмма просто его заглушит. Поэтому динамику лучше выстроить достаточно ровно, учитывая выписанные в фонограмме изменения оркестровки.
Заключение
Игра под фонограмму и использование различных музыкальных программ значительно расширяет музыкальный кругозор учеников, развивает умение слушать и слышать записанный аккомпанемент. Такой вид исполнения вовлекает ребёнка в активную форму музицирования. Ведь исполняя даже самые простые мелодии, дети приобщаются к творческому процессу.
Игра под фонограмму воспитывает у исполнителя ряд ценных профессиональных качеств:
- ритмическая дисциплина;
- ощущение темпа;
- развитие музыкальности, исполнительской выразительности;
- развитие слуха.
Такой способ исполнения доставляет ученикам истинное удовольствие и приносит неоспоримую пользу, раскрепощает его, снимает зажатость, страх публичных выступлений. Любому преподавателю важно увлечь маленьких музыкантов, ведь играя под фонограмму, ребёнок ощущает себя настоящим артистом, играющим в сопровождении целого коллектива.
Такой вид работы расширяет творческие способности, помогает закладывать основы для слухового внимания, развития гармонического слуха, развивает самостоятельность.
Произведения популярной музыки можно использовать для домашнего музицирования.
Любое музыкальное творчество полезно для развития интеллекта учащихся Использование музыкально – технических средств на уроках специальности и ансамбля в музыкальной школе – это современное направление, которое можно использовать в музыкальной учебной практике. Педагог должен заинтересовать ребёнка, сделать занятия музыкой интересными, перспективными. Введение новых методов, новых интерпретаций, нового наполнения содержания образовательного процесса – залог полноценной жизнедеятельности ДМШ.
Литература
Абдулин Э.Б. Методы новой системы музыкального обучения //Выбор методов обучения в средней школе.- М.: Педагогика 2018, с 164-174.
Абсатарова Л.А., Садриев Р.И. Использование современных технических средств в обучении. //Материалы открытого республиканского семинара (г. Казань 2019г.)
Алпатова А.С. Творческое постижение мира: искусство или наука? //Музыкальное искусство: исполнительство, педагогика, музыковедение: сборник научно-педагогических статей.- М., 2019.
Барахтина Ю.В.«Музицирование для детей и взрослых» .- Москва, 2017.
Громадин В. Цифровая музыка цифрового века //Музыкальная академия.- 2018.- № 1.- с. 190-195.
Ксенофонтова Д.В. Проблемы и перспективы развития образования: материалы международной заочной конференции.- Пермь, 2018.
Пешняк. В.«Самоучитель игры на клавишных». Москва 2019 г.
Поливода Б.А, Сластенко В.Е.»140 новых пьес для синтезатора» .- Казань 2016 г.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М., 2018.
Шевцова Т.А. О повышении интереса детей к обучению игре на скрипке. – Москва, 2019 г.