ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА, КАК ОСНОВНОЙ ВИД ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Гузяковская Надежда Генриховна, воспитатель
Муниципального автономного общеобразовательного
учреждения «Прогимназия № 1» г. Воркуты,
Без категории
Многие дети с раннего возраста имеют хрупкий иммунитет: они подвержены частым респираторным заболеваниям, страдают от насморка, продолжительного кашля. И родители порой даже не догадываются, что причиной этого может являться неправильное поверхностное дыхание. В этом случае вдыхание и выдыхание воздуха происходит не в полную силу. Как следствие, нет полноценной вентиляции лёгких, растущему организму не хватает кислорода. От этого страдает мозг и другие важные органы, все клетки голодают, ослабляя свои барьеры перед вредоносными микроорганизмами.
Цель проведения дыхательных упражнений с детьми раннего возраста — это, прежде всего, укрепление их здоровья. Значимость таких упражнений для общего физического развития детей велико, так как:
1. Дыхательные упражнения помогают насытить кислородом каждую клеточку организма ребенка;
2. Упражнения учит контролировать свое дыхание, что, в свою очередь, развивает способность контролировать себя;
3.Правильное дыхание улучшает работу головного мозга, сердца и нервной системы ребёнка, дыхательной и пищеварительной системы организма, укрепляет общее состояние здоровья;
4.Медленный выдох помогает ребенку успокоиться, расслабиться, справиться с тревогой и раздражительностью, тем самым избегая стресса;
5.Дыхательные упражнения - отличный способ предотвратить респираторные заболевания
Какая польза от выполнения дыхательных упражнений для детей?
Успокаивающий эффект.
Спокойные и глубокие дыхательные упражнения помогут ребенку не только расслабиться, но и привести в норму работу нервных клеток. Перед сном подходят упражнения «Слушай своё дыхание», «Волна» (где в положении лежа на спине, ребенок во время глубокого вдоха поднимает руки, лежавшие вдоль тела, вверх, а затем медленно опускает их на выдохе и произносит слово «вниз»).
Профилактический эффект.
Упражнения способствуют общему оздоровлению организма ребенка, активизации деятельности иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Упражнения на глубокое и поверхностное дыхание помогают предотвратить опасность возникновения простудных заболеваний. Это один из способов закаливания детского организма, поскольку обеспечивается наиболее полная вентиляция легких, тренируются мышцы дыхательного аппарата, улучшаются общее физическое самочувствие и эмоциональный настрой.
Правильная речь.
Для формирования правильного произношения звуков, выразительного чтения стихов необходимо, кроме специфических упражнений, использовать и дыхательные упражнения. Это способствует развитию умения контролировать силу выдыхаемого воздушного потока, коротко и легко вдыхать воздух носом и ртом, выдыхая его долго.
Развитие интеллектуального потенциала.
Насыщение клеток головного мозга кислородом, которое происходит во время правильного выполнения упражнений, стимулирует его активную работу. Систематические занятия помогают развить интеллектуальные способности, так как здоровый и спокойный ребенок усваивает новые знания с большей эффективностью.
Психологический эффект.
Любое занятие, превращенное в игру, нравится детям. Каждое упражнение, имеющее оригинальное «детское» название, – это возможность поиграть с любимыми игрушками, узнать свойства предметов и материалов (легкие пушинки, податливые ватные комочки, подвижные крылья бумажных бабочек). Дыхательные упражнения, выполняемые с мамой и папой, объединяют семью, делают отношения в ней более близкими и душевными, если упражнения проводятся в детском саду, дети с удовольствием подражают друг другу, стараясь выполнить то или иное задание правильно.
В своей работе я применяю один из видов здоровьесберегающих технологий – это дыхательные упражнения. Целью моей работы по здоровьесбережению всегда было и остается оздоровление детей и создание таких условий, которые помогают каждому ребенку стать физически и психически здоровым, способным, радостным и счастливым.
Работа по формированию представлений и навыков здорового образа жизни в моей группе реализуется через все виды деятельности детей: занятия, игры, режимные моменты, а также взаимодействие с семьей, привлечение родителей к закреплению навыков здорового образа жизни. А выполнение упражнений во время зарядки, физкультминутки или прогулки — это отличный способ предотвратить возникновение простуды, повысить общий жизненный тонус и укрепить психофизическое здоровье детей раннего возраста.
Может показаться, что это вполне традиционная форма работы, однако организованная в системе взаимодействия с родителями, позволяет говорить об оптимальности комплекса мер, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей, формированию предпосылок здорового образа жизни.
Не только на занятиях, но и в свободной деятельности с детьми я использую следующие упражнения:
«Понюхаем цветочек»
Цель:формирование углубленного вдоха; тренировка правильного носового дыхания.
Здравствуй, милый мой цветок. Улыбнулся ветерок.
Солнце, лучиком играя,целый день тебя ласкает.
Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: глубокий вдох при спокойно сомкнутых губах.
«Пружинка»
Цель: формирование дыхательного аппарата.
ИП: лежа на спине; ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять ноги и согнуть их в коленях, прижать к груди (выдох). Вернуться в ИП (вдох).
«Парящие бабочки»
Цель: развитие плавного, длительного выдоха.
Вырезать из бумаги бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку подуть на бабочку так, чтобы она полетела (при этом следить, чтобы ребенок сделал длительный плавный выдох).
«Часики»
Цель: укреплять физиологическое дыхание у детей.
ИП: стоя, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так».
«Дерево на ветру»
Цель: формирование дыхательного аппарата.
ИП: сидя на полу, скрестив ноги (варианты: сидя на коленях или на пятках, ноги вместе). Спина прямая. Поднимать руки вверх над головой с вдохом и опускать вниз, на пол перед собой с выдохом, немного сгибаясь при этом в туловище, будто гнется дерево.
«Пушок»
Цель: формирование дыхательного аппарата.
Привяжите на верёвочку лёгкое пёрышко. Предложите ребёнку дуть на него. Необходимо следить за тем, чтобы вдох делался только носом, а выдох - через сложенные трубочкой губы.
Проведенная работа по применению различных видов дыхательных упражнений позволила мне получить следующие результаты:
Постепенное снижение заболеваемости детей раннего возраста и повышение уровня здоровья детей;
Усвоение детьми знаний о здоровом образе жизни, осознание ответственности за своё здоровье;
Повышение активности родителей в совместной работе по укреплению здоровья детей;
Обогащение развивающей среды атрибутами для проведения дыхательных игр.
Таким образом, использование дыхательных упражнений, как средство оздоровления в работе с детьми раннего возраста создает возможность уменьшения заболеваний дыхательной системы. Правильно подобранный комплекс упражнений дыхательной гимнастики помогает развитию ещё несовершенной дыхательной системы ребёнка и укрепляет защитные силы его организма, развивается дыхательная мускулатура, речевой аппарат, происходит насыщение крови кислородом, что благотворно влияет на деятельность всех органов и систем.