Здоровье начинается со стопы.
Авторы
Иванова Людмила Геннадьевна,
Казинцева Елена Анатольевна,
Кислицына Галина Геннадиевна,
воспитатели МОУ Детского сада № 301
Красноармейского района Волгограда
В дошкольном возрасте стопа находится в стадии интенсивного развития, ее формирование еще не завершено, поэтому любые неблагоприятные внешние воздействия могут приводить к возникновению тех или иных функциональных отклонений. При плоскостопии снижается или совсем исчезает рессорная, амортизирующая роль стопы, в результате чего внутренние органы становятся мало защищены от сотрясений.
Стопа является опорой, фундаментом тела, поэтому естественно, что нарушение этого фундамента обязательно отражается на формировании подрастающего организма. Изменение формы стопы вызывает не только снижение ее функциональных возможностей, но, что особенно важно, изменяет положение позвоночника. Это отрицательно влияет на функции последнего и, следовательно, на осанку и общее состояние ребенка.
Для профилактики и коррекции плоскостопия используем «ортопедические минутки». Это специальные занимательные упражнения на укрепление мышц и формирование сводов стопы.
Чтобы дети занимались с интересом включаем в них сюжетные образы, картинки, загадки, песни, стихотворения. Они стимулируют мыслительные процессы детей и развивают движения, укрепляя мышцы стопы и позвоночника.
Упражнения выполняем вместе с детьми! Дозировка – от 4-5 раз до 10-12 раз в зависимости от возраста и уровня развития детей.
Используем комплекс специальных упражнений и рекомендуем родителям.
«Сборщик». Ребенок садится на пол (колени полусогнуты) и собирает пальцами левой ноги мелкие предметы (например, ластик, бумажный шарик, карандаш, губку и т.п.). Через 1-2 минуты упражнение следует повторить правой ногой.
«Художник». Карандашом, зажатым пальцами правой стопы, ребенок рисует различные фигуры на листе бумаги, придерживая его левой ногой. Через 30-50 сек. Упражнение повторить левой ногой.
«Гусеница». Ребенок садится на пол (колени полусогнуты), прижимает пятки к полу и в течение 30-50 сек. Сгибает пальцы ног, постепенно продвигая пятки вперед, имитируя движение гусеницы.
«Кораблик». Ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями и прижимая подошвы ног друг к другу, постепенно старается выпрямить колени до тех пор, пока пальцы и пятки ног могут быть прижаты друг к другу (старается придать ступням форму кораблика).
«Мельница». Ребенок, сидя на полу с выпрямленными коленями описывает ступнями круги в разных направлениях.
«Каток». Ребенок катает вперед-назад мяч, скалку или бутылку сначала одной ногой, затем другой.
«Разбойник». Ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги ребенок старается подтащить под пятки, разложенное на полу полотенце, на котором лежит какой-нибудь груз. Упражнение выполняется сначала одной ногой, затем другой.
«Гуси». Ходьба с перекатом с пятки на носок (до 1 минуты).
Вышли гуси на прогулку,
И идут по переулку.
«Лисичка». Ходьба на носках (в среднем темпе 1 мин.).
Здесь лисичка пробегала
И следы хвостом сметала.
«Медведь». Ходьба на наружных краях стоп.
А потом прошел медведь –
Любит Мишенька шуметь
«Горка». Ходьба по гимнастической палке вдоль и поперек, руки в стороны (30-40 сек.)
Тут горка, там овраг –
Покороче сделай шаг!
«Ножки». Легкий бег на носочках (40-50 сек.)
По узенькой дорожке
Бежали наши ножки!»
Велико значение для профилактики плоскостопия правильно подобранной обуви. Какой же должна быть обувь для дошкольника?
Обувь должна соответствовать форме и размеру стопы.
Подошва должна быть достаточно гибкой, но не слишком мягкой.
Высота каблука не должна превышать 5-10 мм.
В профилактике деформации стопы особое значение имеет наличие фиксированного задника, который позволяет прочно удерживать пяточную кость.
Обувь должна обеспечивать прочную фиксацию в передней части.
Прочная фиксация стопы в обуви обеспечивается также соответствующими креплениями.
Врачи советуют применять ежедневные ножные ванны с морской солью перед сном, в летний период как можно чаще использовать ходьбу босиком по рыхлой, неровной поверхности – земле, песку, мелким острым камешкам, а также по воде.
Мы знаем, что много ходить босиком по плоской поверхности для детей с плоскостопием вредно! Поэтому систематически (не менее двух раз в день) проводим соответствующие занятия на массажных ковриках, «дорожках здоровья».
И, конечно, главными союзниками в профилактике плоскостопия являются родители наших воспитанников. Их мы учим распознавать признаки плоскостопия с помощью памятки:
ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ПЛОСКОСТОПИЯ
быстрая утомляемость ног;
к вечеру возможное появление отека стоп, которого не будет утром;
ноющие боли при стоянии или ходьбе в голенях и стопах;
быстрое изнашивание внутренней стороны подошвы;
ребенок ходит с широко расставленными ногами, слегка сгибая ноги в коленях, развернув стопы;
стопа имеет неправильную форму или становится шире;
врастание ногтей пальцев ног в кожу;
искривление пальцев ног;
появление мозолей.
лишний вес;
рахит;
травмы стопы;
врожденная слабость мышц и связок стопы;
паралич мышц ног;
наследственность;
чрезмерная гибкость.
Советуем родителям с осторожностью отдавать дошкольников в спортивную секцию. Необходимо, чтобы комплекс занятий и нагрузки соответствовал возрасту, весу и росту малыша. Для этого важно проконсультироваться с с педиатром и врачом по лечебной гимнастике (ЛФК). Постоянные перегрузки могут стать причиной серьезных проблем. Если у ребенка плоскостопие, ему до выздоровления не стоит заниматься ритмической гимнастикой, бегом, прыжками. При плоскостопии малышу трудно смягчить удары при приземлении на пол, они приходятся на стопу и отдаются в позвоночнике. Это может привести к серьезным травмам скелета. Из всех видов спорта для профилактики и лечения плоскостопия лучше всего подходит плавание, когда мышцы стопы работают особенно эффективно.