Мы сегодня с вами познакомимся с хороводными песнями. (Они прозвучат в разных вариантах: в хоровом или оркестровом). А вы знаете, что такое хоровод? Слово "хоровод" в переводе с греческого языка означает "круговой танец", а хороводные песни - это песни, сопровождающиеся движением, пляской, игровым, хореографическим или театрализованным действом. Их ещё называли карагодами, караводами, танкАми (в Курской области и на Украине).
Хороводы зародились ещё в древней Руси во времена язычества. Их водили взявшись за руки по кругу, в центе могли быть ведущие, разыгрывающие мимикой, жестами сюжет песни. Действо проходило на вольном воздухе, на зеленом лугу, в будни и во время праздничных гуляний. В праздник хоровод получался большой, в действе участвовали девушки и юноши из нескольких деревень и сёл. Люди двигались красиво, образовывая разные фигуры: ряд, "змейка", "подкова", "гребешок", "стенка на стенку".
Раньше хороводы входили в круг календарных песен. Календарные песни — это песни, которые пели в определенное время года. Их исполняли по разным случаям: по праздникам, по случаю смены времен года, после окончания работ в поле, или когда обращались к природе за помощью.
Хороводы начинали водить на Масленицу. Во время масленичной недели провожали Зиму и встречали Весну. Древние славяне верили, что помогают Весне прогнать злую холодную Зиму, поэтому призывали Ярило - славянского бога Солнца, и Мать природу дать людям хороший урожай и теплое лето. Чтобы зазвать Весну они устраивали гуляния, пекли блины, жгли чучело Зимы, водили хороводы в форме круга. Мы с вами сейчас послушаем хор "Проводы масленицы" из оперы "Снегурочка" Николая Андреевича Римского-Корсакова. (хор проводы масленицы Р-К. "Снегурочка")
Примерно в конце Марта древние славяне проводили обряд закликания Весны. Славяне называли Весну богиней Живой. Люди радовались тому, что наступила Весна-красна, просили ее дать хороший урожай. Зазывали весну фигурками птиц из теста - они назывались "жаворонками" или "грачами". Пели песни - веснянки, готовились к весенним работам в поле. Мы сейчас с вами послушаем хор "А мы просо сеяли" из оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова. (Р-К. Снегурочка"А мы просо сеяли").
Важным весенним праздником у славян были и Зеленые Святки. Эти несколько дней были рубежом между Весной и Летом. Вокруг березки водились хороводы. Как в наши дни на Новый год принято украшать елку, так в старину на Руси наряжали березку. Даже был обычай "завивать" березку - девушки и замужние женщины уходили в лес и завивали березовые веточки, сплетали их в кольцо или заплетали в косу. Как раз об этом повествует хор "Заплетися плетень" из оперы "Русалка" Александра Сергеевича Даргомыжского. (Даргомыжский "Русалка")
Еще одним важным праздником у славян была ночь на Ивана Купалу, которая проходила летом. Это был праздник летнего солнцеворота, расцвета природы, Ночь на Ивана Купалу была самая короткая в году. Наши древние предки искренне верили, что в эту ночь становится особенно опасной всякая нечисть, и поэтому травам приписывались лечебные и защитные свойства, очищаясь от действия всякой нечистой силы прыгали через костер; во время праздника девушки плели венки из цветов и пускали их по реке, водили хороводы вокруг чучела Купалы. Купальская песня"Ай во поле липенька" звучит в опере "Снегурочка" Римского-Корсакова. Звучит она мягко, напевно. Давайте мы ее сейчас с вами послушаем. (Р-К. Снегурочка"Ай, во поле липенька")
Осенью отмечали праздник урожая, который был посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. В это время завершались полевые работы: заканчивалась жатва, в кладовые увозили зерно для хлеба, убирали лен, из которого потом ткали одежду, плели веревки, благодарили Мать - Землю. Для этого праздника из муки нового урожая пекли пирог, собирали хмель и, конечно, водили хороводы. Мы с вами сейчас послушаем хор "Как за реченькой яр хмель" из оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". (Царская Невеста Р-К.)
После Крещения Руси много языческих праздников перестало существовать, но некоторые сохранились, такие как Масленица или праздник Ивана Купалы. Хороводные песни стали водить не только по праздникам; по особым случаям их водили и дома, как, например, во время зимних святок (время с 6 по 19 января, когда наступали страшные вечера. Верили, что в это время нечистая сила становится очень активной) илидевичника(последний вечер невесты перед свадьбой, который она проводит со своими подружками). Песни были разнообразными по характеру и содержанию. Были связаны с бытом, крестьянским трудом, обрядами.
Хороводы были быстрыми и медленными. В быстрых хороводах шуткой высмеивались неумелые работники, нерадивые хозяйки, лентяи и лодыри, они сопровождались притопываниями, прихлопываниями, приплясываниями. В песне могло быть постепенное ускорение к концу или чередование медленного и быстрого темпа. Мы сейчас с вами послушаем хор "Пойду ль я выйду ль я" в обработке Гречанинова. В нем темп сначала медленный, а потом постепенно ускоряется, становясь настолько быстрым, что за ним и не угнаться. ("пойду ль я)
Медленные хороводы были плавными, широкими, напевными, жизнерадостными. Они были связаны с образами родной природы: беленькой березоньки, липеньки, зеленой травы-муравы, лазоревых цветов. Очень большое место в медленных лирических хороводных песнях посвящено светлому чувству любви. Такие хороводы водят плавно, неторопливо. Мы сейчас с вами послушаем сцену свадебного обряда из оперы "Снегурочка". В этом обряде жених Мизгирь приезжает к своей невесте Купаве, чтобы взять ее в жены. Купава прощается со своей семьей, с подружками, родным домом и плачет, потому что жених увезет ее к себе в семью. Но она плачет не по-настоящему, Купава очень любит своего жениха и хочет быть с ним. (Снегурочка. Свадебный обряд)
Как вы уже поняли многие русские композиторы использовали русские народные хороводные песни в своих произведениях. Они брали народные мелодии для того, чтобы показать уклад и традиции той старой ушедшей эпохи. Но хороводы применяли еще и для того, чтобы передать определенное душевное состояние: мысли, чувства, переживания - так в песню вкладывался иной смысл. В жизни каждого из нас были разные события: и хорошие, и не очень. Помните хороводную песню "Во поле береза стояла"? Петр Ильич Чайковский, русский композитор, ввел ее в своей симфонии №4. Она звучит на фоне народного праздника. Обратите внимание, что сначала мелодия песни неспокойная, взволнованная, а потом приобретает грозный и трагический характер. Давайте мы сейчас её послушаем. (Симфония №4, финал, "Во поле береза стояла").
Композиторы могли изменить песни до неузнаваемости. Игорь Фёдорович Стравинский в своём балете "Петрушка" использовал несколько народных песен, а среди них и хороводную "Ай, во поле липенька". Мы с вами уже познакомились с ней . Под эту музыку в балете танцуют ожившие куклы на масленичном гулянии. Обратите внимание, что она звучит уже не напевно, а механически. Попробуем ее узнать?(Стравинский. "Петрушка" Русская)
В заключении нашей беседы мы с вами послушаем хороводную песню из оперы Римского-Корсакова "Садко". Садко, главный герой оперы, поёт хоровод для дочерей морского царя. Можно подумать, что эта песня народная, но это не так. Римский-Корсаков сочинил ее в народном духе. В песне аккомпанемент изображает гусельный перебор, а сам Садко поет жизнерадостно, весело, зазывая девушек на танец. (Р-К. Хороводная песня Садко)
Мы сегодня с вами познакомились только с хороводными песнями. Но существуют ещё и другие жанры: плясовые, колыбельные, трудовые, свадебные, городские и многие другие. Ну а об этом мы поговорим с вами в следующий раз.
Всем спасибо за внимание!