МБДОУ «Детский сад № 61 «Флажок» города Смоленска
Беседа о важном: «Дом, где живут книги»
Воспитатель: Марусева А.П.
Цель: обратить внимание детей на важную роль книг в жизни человека.
Задачи:
ОО «Речевое развитие»: обогащать словарный запас: «читательский формуляр». «читальный зал» «абонемент». Способствовать развитию связной речи детей. Развивать умение понимать и объяснять смысл пословиц.
ОО «Познавательное развитие»: выяснить представления детей о книгах, о библиотеке, правилах поведения в библиотеке. Познакомить с праздником «Международный день школьных библиотек»
ОО «Социально-коммуникативное развитие»:воспитывать бережное отношение к книгам, потребность читать.
ОО «Художественно-эстетическое развитие»: использовать наглядность для создания целостного представления об окружающем мире.
ОО «Физическое развитие»: стремиться к ритмичному выполнению движений стихотворного текста.
Материал: картинки по теме разговора.
Ход занятия
Сегодня мы с Вами поговорим про книги.
Как вы думаете: как давно они существуют?
Как вы думаете, почему у людей возникла необходимость создавать книги? Зачем они нужны? Разве им плохо жилось без книги?
Как выглядели первые книги?
Книга – это древнее изобретение человека, с ее помощью люди записывали, сохраняли полезную и важную информацию. Книгу хранили как драгоценность и передавали от поколения к поколению.
Книги встречают человека с ранних лет и сопровождают всю жизнь. Много веков назад, до изобретения бумаги, книги были изготовлены из бересты (коры березы), потом из пергамента (тонкой кожи животных).
Древние книги были большими и тяжелыми. Они занимали много места. К тому же на производство одной книги уходило много сил и затрат.
Физкультминутка
Открывай скорее книжку! Развести руки в стороны
В книжке мошка, мышка, мишка,прыжки на месте
В книжке мячик круглый бок:
вверх-вниз, прыг-скок.
В книжке зонт, открой и пой,поднять руки куполом над головой
Лупит дождь, а ты сухой!Пальчиками по коленочкам поколачиваем
Киска в книжке близко-близко.Поглаживание рук
На цветной картинке киску
Долго глажу я рукой-
Ведь у киски мех такой!
О книгах разные народы придумали мудрость, пословицы. Пословицы имеют поучительный смысл. Как вы думаете, чему учит нас пословица:
Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Читая книгу, счастливый человек убеждается, что мир интересен и прекрасен. А несчастный человек в книге найдет утешение, слова поддержки, мудрый совет, мотивацию к действию.
Будешь книги читать — будешь все знать.Означает, что чтение книг является ключом к получению знаний и умений, и что люди, которые читают много, имеют больше возможностей для развития своих знаний и интеллекта. Читать надо вдумчиво, задумываться над словами. Слова имеют разное значение. Об одно и том же можно сказать разными словами близкими по значению. Вдумчивые люди умеют читать книги между строк и открывать тайный смысл.
Как вы думаете, бывают книги бесполезные, глупые или даже вредные для человека?
Да есть такие книги. Это книги, в которых нет ценной информации. Такие книги не имеют глубокого смысла, они не побуждают человека думать, рассуждать, спорить, исследовать, расти в своей профессии. Они просто развлекают. Прочитал и забыл. И в памяти ничего не осталось.
Есть книги вредные для здоровья и физического и психологического. Такие книги несут ложную. Информацию, например о здоровье. Или если эта книга учит, что к другим людям, к другим народам надо плохо относиться, обижать их, унижать человеческое достоинство.
Поэтому пословица «Читай много, но выбирай с умом»,подчеркивает важность выбора качественной литературы. Необходимо уметь отделять ценные произведения от поверхностных или вредных. Чтение качественных книг способствует развитию критического мышления и лучшему пониманию мира.
Ребята а вы знаете какой сегодня день в праздничном календаре?
Сегодня «Международный день школьных библиотек».
Почему такой праздник придумали?
Во время учебы при выполнении домашних заданий бывает недостаточно учебника, и тогда школьники черпают мысли в библиотеках. Данным учреждениям посвящен всемирный праздник.
Давайте поговорим о том, где хранятся книг? Понятно, что дома мы их храним на полочке или в книжном шкафу. Но на свете очень много книг. Где они хранятся?
В библиотеках, книгохранилищах, в архивах.
Кто бывал в библиотеке? Расскажите, что это за место такое.
Кто работает в библиотеке? (библиотекарь)
Как называют людей, которые там берут книги читать? (читатели)
Как называется место в библиотеке, где можно взять почитать книгу домой? (абонемент)
Как называется место в библиотеке, где выдают книги для чтения, но их нельзя уносить домой? (читальный зал)
Куда записывает библиотекарь книги, которые берёт читатель? (читательский формуляр)
А что еще записывают в формуляр? (фамилию, имя, адрес, число, когда книгу надо вернуть)
Как называются полки, на которых хранятся книги в библиотеке? (Стеллажи)
Библиотека является общественно значимым местом, поэтому нужно уметь соблюдать правила поведения. Как вы думаете, что нельзя делать в библиотеке? (Кричать, толкаться…)
НЕЛЬЗЯ громко разговаривать, бегать, кричать и играть;
НЕЛЬЗЯ рвать, бросать и пачкать книги;
НЕЛЬЗЯ рисовать и писать в книгах;
НЕЛЬЗЯ загибать и мять страницы книг;
НЕЛЬЗЯ вырывать листы;
НЕЛЬЗЯ вырезать картинки из книг
Скажите ребята, а как нужно правильно относиться к книгам?
Не рвать, не мять страницы.
книгам нужно относиться бережно. Библиотечные книги читают разные люди. Эти книги переходят от человека к человеку, и поэтому нужно стараться, чтобы книга после тебя осталось чистой и аккуратной.
Необходимо помнить правило: прочитал книгу, сдай её обратно в библиотеку.
А что нужно сделать, если вдруг нам достанется книга с порванной страницей?
Заклеить.
Унывать друзья, не станем,
Клей прозрачный мы достанем.
Поработаем руками
И починим книгу сами!
Ребята, сегодня у нас получилась хорошая, содержательная беседа из который мы узнали для себя много новой и полезной информации. Приятно общаться со знающими, начитанными людьми. Надеюсь, ребята, Вы будете верными друзьями книг!