Родительское собрание "Давайте познакомимся!"

Разное
Цель: Создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу ДОУ и родителей. Задачи: - Познакомить родителей друг с другом и педагогом. - познакомить родителей с режимом, правилами и работой детского сада.
Римма Дмитриевна Немтина
Содержимое публикации

Конспект родительского собрания (нетрадиционная работа с родителями) «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ»

Младшая группа.

Составила воспитатель: Немтина Римма Дмитриевна.

МДОУ «Детский сад №198»

Родительское собрание в младшей группе (нетрадиционная работа с родителями) «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ».

Цель: Создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу ДОУ и родителей. Задачи: - Познакомить родителей друг с другом и педагогом. - познакомить родителей с режимом, правилами и работой детского сада. - заполнить анкетные данные семей воспитанников. - выбор родительского комитета. - подведение итогов собрания.

Повестка:

1. Вступление

2. Тренинг на знакомство

3. Правила для родителей.

4. Игра "Какой он – мой ребенок"

5. О разном.

Воспитатель: -Добрый день. Я рада видеть Вас на нашей первой встрече. Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы познакомимся, узнаем друг друга поближе, я расскажу Вам о том чему нам предстоит научиться за период адаптации к детскому саду и что нам надо будет узнать. И сегодняшнюю нашу встречу я хочу начать с шуточного стихотворения «Отвели бутуза в сад»

Отвели бутуза в сад

Мама рада, папа рад:

Не мешает им никто

Делать это, делать то!

Можно спать до 10

На прогулку не идти,

Нож забыть на видном месте

Выпить кофе граммов 200,

Можно, не в ущерб хвосту С антресолей слезть коту!

Можно час болтать с подружкой,

Можно печь полдня ватрушки,

Можно поваляться в ванной,

Или с книжкой на диване,

На базар сходить за сыром

И убрать всю-всю квартиру!

Это и с бутузом можно

Только очень-очень сложно

Час прошел, и 2 и 3

Что-то тягостно внутри.

Без бутуза в доме пусто,

Без бутуза в доме грустно…

Ну-ка папа, быстро в сад Возвращай дитё назад!

…И опять дрожит весь дом...

Завтра снова поведем!

Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас с Вами одна общая цель, сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т. д.

Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги, родители)составляем треугольник. Во главе треугольника конечно же стоит ребенок. Как Вы думаете, что произойдет с трехногим табуретом, если подломится одна ножка (упадет)Вот именно, упадет! Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука» где говорится:»Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело, только мука!» Следовательно нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки. Мы с вами будем жить одной, я надеюсь дружной семьей. А для начала нужно поближе познакомиться.

Тренинговое упражнение «Клубочек».

Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям немного рассказать о себе, о том, что они ждут от детского сада, какие пожелания воспитателям они хотели бы озвучить. Сначала воспитатель говорит о себе, наматывают на палец нитку и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.

- Меня зовут Римма Дмитриевна, Я воспитатель первой младшей группы.

Воспитатель: Уважаемые родители. Посмотрите, пожалуйста, каждый из нас соединён ниточкой и не просто ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении 5 лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья наших детей! Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителя.

Мы с вами познакомились и теперь с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.

- Как мы уже поняли из нашей игры- эти 5 лет мы единое целое. И без вас родители воспитатель не справиться и все что мы делаем, мы лолжны делать сообща. Сейчас я расскажу васм правила нашей группы и мы все должны тих соблюдать. По оканчанию собрания, я вам выдам памяки с нашими правилами.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Родители должны приводить ребенка в детский сад без опозданий (не позднее 8.30 часов).

2. Родители, и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передавать ребенка воспитателю; вечером при уходе детей воспитатель обязан передать ребенка родителям или другому взрослому человеку (по доверенности).

3. Приводить ребенка в опрятной одежде, с носовым платком, с расческой. Одежда и обувь должна соответствовать размеру ребенка, сезону. Ногти должны быть подстрижены.

4. В адаптационных группах (в период карантина во всех группах) воспитатель в присутствии родителей ежедневно измеряет температуру, осматривает зев, кожу. Дети с повышенной температурой и явными признаками ОРВИ в группу не допускаются.

5. При заболевании ребенка обязательно сообщают в детский сад, чем он болен. По выздоровлении ребенка предоставляют справку в детский сад не позднее 12 часов.

6. Оплату за детский сад необходимо вносить до 15 числа текущего месяца.

7. В обязательном порядке участвовать в проведении родительских собраний, консультаций.

8. Родители могут оказывать посильную помощь детскому саду в починке мебели, игрушек, изготовлении пособий, в ремонте детского сада, участвовать в мероприятиях по благоустройству территории.

9. Ребенок не должен пропускать детский сад без уважительных причин (кроме карантина, болезни, отпуска).

- Правила есть правила, но не забывайте о психологическом состоянии вашего ребенка, ведь у малыша в саду могут быть разные эмоции и не всегда положительные. Потому расскажу вам несколько вопросов, которые можно задать ребенку, что бы вы помогли ему осмыслить и эмоционально пережить события дня и вспомнить как можно больше деталей, на которые сам ребенок бы не обратил внимания.

Вместо «как прошел твой день»: 8 вопросов, которые стоит задать ребенку после дня в детском саду.

- О чем ты сегодня мечтал?

- Что нового ты узнал за этот день?

- Что веселого сегодня сделали твои друзья?

- Грустил ты сегодня и почему?

- Кто сегодня, на твой взгляд, поступил плохо и почему?

- Во что ты играл сегодня со своими друзьями?

- Нужна ли тебе помощь в каком-нибудь деле?

- Почему для тебя сегодняшний день был хорошим?

Теперь вы настроились на приятный совместный семейный вечер и оставили, проговорив, позади все треволнения этого дня.

Игра "Какой он – мой ребенок"

Задача игры определить, каким видят своего ребенка родители.

Для этого каждый из них обводит контур руки, на изображении каждого пальца пишет по букве имени ребенка. Затем родителям предлагается расшифровать буквы, назвать качества характера ребенка, начинающиеся на данную букву. В центре ладони можно изобразить символ, кем он является в семье. Ладошки приклеиваются на ватман.

Подведение итога: Чаще всего даются положительные характеристики, что позволяет видеть в ребенке положительные качества, тем самым настраивать его на успех. Также игра наводит родителей на определенные выводы о сформированности личности ребенка.

О разном:

Родителям предлагается заполнить газету «Мы хотим, чтоб наши дети стали…».

Выдача памяток с правилами для родителей.

Итог. Если сегодняшняя встреча вам понравилась и вы хотели бы принять участие в следующей встрече, то возьмите листочек с «солнышком» и напишите положительные отзывы, понравившиеся моменты. На листочке «тучка» — то, что не понравилось, на что необходимо обратить внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему «Кризис 7 лет и как его преодолеть»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Роль отца в воспитании ребенка"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Как научить ребенка держать карандаш»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь