Использование нетрадиционных техник рисования в развитии изобразительного творчества детей.

Разное
Нетрадиционные техники рисования - путь к свободе и творчеству. Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей.
Синельникова Оксана Витальевна
Содержимое публикации

Использование нетрадиционных техник рисования

в развитии изобразительного творчества детей.

«Нетрадиционные техники рисования - путь к свободе и творчеству».

Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными в делах, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная лич­ность - это знающий, уверен­ный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся че­ловек. В формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.

Немного – немало прошло времени, как отыскали рецепт, который помогает совершен­ствовать творческие способно­сти ребенка. Это - нетрадицион­ные изобразительные техники. В.А. Сухомлинский гово­рил: «Ум ребенка - на кончике его пальцев».

Каждый ребенок с упоением рисует все, что видит, слышит, ощущает, воображает. Как правило, творческие способности любого человека скрыты, реализуются в малой степени. Создавая условия, можно их «разбудить».

Рисование - язык внутренне­го мира маленького ребенка. Дети любят рисовать, потому что рисование доступно - прово­дил кисточкой по листу бумаги - уже рисунок; оно выразительно - можно выразить свои восторги, желания, мечты, предчувствия, страхи; познавательно - помогает узнать, разглядеть, понять, уточнить, показать свои знания и продук­тивно - рисуешь и обязательно что-то получается.

К тому же рисунок можно по­дарить родителям, другу или по­весить на стену и любоваться. Рисование увлекательно, интерес­но, приносит радость от ощуще­ния гармонии мира, в котором мы родились. Рисовать дети начинают рано. Они умеют и хотят фантазиро­вать, но если в 2-3 года ребенок может раскрепоститься в рисунке, главное - поводить по бумаге карандашом или кистью и сде­лать это быстро, не имея никакого замысла, то, подрастая, он может заявить: «Я не умею рисовать!» Это ситуация, с которой сталки­вается каждый воспитатель, в ней отражается неуверенность, из­лишняя осторожность, страх ребенка перед оценками посторон­них людей.

Приобретая эти качества с детства, мы не просто сможем от них освободиться и во взрослой жизни. Почему же так происхо­дит? Причины могут быть разные, в том числе и неверный подход педагога к изобразительной де­ятельности, который заключает­ся в следующем:

ребенку навязываются опреде­ленные штампы и стереотипы (трава - только зеленая, дом - только такой формы);

отрабатываются алгоритмы изобразительной деятельности (повторение образца);

исключается возможность са­мовыражения ребенка в цвете, линии.

и еще одна причина - боязнь педагогов предоставить ребенку множество материалов для рисо­вания.

Чаще всего детям предлагают карандаши, кисти и краски. Еще известный художник В.А. Фавор­ский отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаши, краску и бу­магу, это, несомненно, ошибка: необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, дела­ет рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего пла­тья, делает для себя костюмы из газет». Обращаясь в свое детство, вспоминаем, какое значение каж­дый ребенок придает своим дра­гоценностям - камушкам, гвоздикам, цветным стеклышкам и т.д. Первым попавшим камушком, гвоздиком пробует порисовать на чем-либо.

Какие необычные материалы можно включить в детское твор­чество? Их очень много. Можно рисовать и пухом тополя, зуб­ной щеткой, трубочкой, гоняя по листу веселую капельку; там­пончиком, получая пушистых зверьков; пальцем, ладошкой.

То, что близ­ко и понятно ребенку, может по­мочь ему раскрепоститься, почувствовать уверенность в себе, побо­роть свою нерешительность. И любой новый материал и каж­дый приобретенный навык — предметы гордости ребенка.

Даже тонирование листа для последующего на нем рисования можно превратить в увлекательную игру с детьми. Предложить смять бумагу, сделав из нее жесткий тампон, и, обмакивая его в крас­ку одного или разных цветов, заполнить весь лист, Очень увлека­ет детей тонирование листа целло­фаном.Наносится на него краску, а затем раскрашенный целлофан накладывают на лист, ладошкой разглаживают и снимают - фон готов и какой не­обычный!

Мальчикам очень интересно рисование картин на морские темы. Чтобы быстро нарисовать красивые волны, можно предложить детям «волшебную бутылочку». На ровную пластиковую бутылку клеем ПВА приклеиваются по косой линии нитки, дети нано­сят на нитки краску и катают бутылочку по листу бумаги. Изумительные волны готовы - мож­но рисовать корабли!

Очень часто после ремонта квартир остаются кусочки разных пенопластовых плиток. Что, если нанести на плитку краску и про­печатать ими весь лист? Детям очень нрави­тся, ведь рисунок плитки раз­нообразен, в итоге получается интересный фон. Можно протонировать листы цветным мелком, угольком, кусочком поролона. Каждый из нетрадиционных материалов, которые могут быть предложены дошкольникам, имеют свою специфику, изобра­зительные возможности. Непра­вильно думать, что достаточно научить ребенка рисовать каким-то материалом, другими он на­учится сам. При применении раз­личных материалов педагог дол­жен сначала тщательно проду­мать и предполагаемую технику работы, и ожидаемый, результат, чтобы дети поняли различие между ними и могли в дальней­шем использовать их для созда­ния выразительных, творческих рисунков.

Самое увлекательное в процес­се рисования - волшебство. Очень интересен в этом плане прием кляксографии.На глазах детей капаешь на листы бумаги тушью или гуашью кляксы, пред­лагаешь им подуть втрубочку для коктейля, «погонять» капельку по листочку, поворачивая его. Дети наблюдают, как сливаются цвета.

Клякса прыгает и скачет

По листочку, словно мячик,

Вправо-влево наклонилась,

Снова в лужу превратилась.

Помоги ей стать мышонком,

Неуклюжим медвежонком

Или бабушкой-старушкой,

Или девочкой-резвушкой.

Раз, два, три, ну-ка, клякса, оживи!

Поворачивая и рассматривая то, что получилось, дети прояв­ляют свою фантазию, дорисовы­вают только мелкие детали. По­лучаются интересные работы - драконы трехголовые, салют, чудовище, орлы.

Этот прием можно повторить с детьми, используя и оргстекло, и мыльную пену. Предложить детям наложить на стекло разные краски с внесенной в них мыльной пеной, затем приложить лист бумаги, разгладить ладошкой - рисунок почти готов, только фан­тазируй, дорисовывай детали. Получаются пейзажи, красивые букеты.

Пальчиковая живопись – пожалуй, самая известная изобразительная техника. Чаще всего ее используют в работе с малышами. Это интересно и доступно. Тематика обучения должна соответственно возрасту увеличивается за счет обучения их ри­сованию несколькими пальца­ми рабочей руки, щепотью, ребром ладо­ни, всей ладонью.

Интересен и безопасен рецепт пальчиковых красок: перемешать миксером 0,5 кг муки, 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки растительного масла и воду, до концентрации густой сметаны, затем получен­ную массу разлить в отдельные баночки, добавить пищевой кра­ситель (свекольный или морков­ный сок, как вариант — пасхальные наборы), перемешать до однородной массы.

Поразительна для детей техника рисования парафиновой свечой – фотокопия.

Нужно заточить свечку как каран­даш. Дети рисуют па­рафиновым карандашом на бу­маге какую-нибудь картинку. Ничего не видно? Теперь в дело пойдет акварель. Нужно закрасить краской весь лист. Желательно использовать по больше разных цветов. Что за чудо! На цветном фоне высту­пил первоначальный рисунок. Почему? И тут мы открываем ребятишкам маленький секрет.

Очень увлекает детей рисова­ние обыкновенным веником.Краску готовят более жидкую, чем обычно. Краской рисуют силуэт, например, животного, затем за­крашивают веником — получается красивая «пушистость».

Очень любят дети прием печатания. Длявыполнения рабо­ты используют «печатки» из катушек от ниток, пробок, колпач­ков от фломастеров. Каждый рисунок, в зависимости оттого, чем ребенок печатает, получался разный. Дети рисуют деревья, снеговиков, дома и т.д.

Приготовив из отработанных фломастеров, специальные «тыч­ки», вставив в них кусочки поро­лона, можно познакомить детей сприемом «пуантизма»(изображением из множества точек)­и к 8 Марта нарисовать подарок мамам - мимозу, закраши­вая рисунок тычками. Такой приём нетрадиционного рисования как набрызг можно использовать в аппликации из самоклеящейся бумаги. Это очень увлекательное занятие для детей.
Простым карандашом на листе самоклеящейся бумаги нарисуем облака, парашют, фигурку человечка. Аккуратно вырезаем все детали. Снимаем защитную плёнку и наклеиваем детали на лист белой бумаги. Смачиваем зубную щётку водой и набираем немного акварельной краски на кончики щетины. Указательным пальцем проводим по щетине – со щётки брызнут капли краски. Добиваемся, чтобы брызги получались как можно мельче. Теперь приступаем к забрызгиванию листа с наклейками, чтобы создать небесный фон. Как только краска высохнет, нужно снимаем наклейки. К парашюту прикрепляем ниточки или дорисовываем их фломастером. Вот и все!

Кафельные плитки можно ис­пользовать как палитру, но есть им и другое применение - рисовать на них, как на листе бумаги, не боясь изобра­зить что-то неправильно, пото­му что на плитке все легко ис­править, стирая мокрой тряпочкой, или смывая, не получивший­ся, по мнению детей, рисунок.

Чем богаче материалы для работы детям: и нитки, и ватные палочки, и мел, и восковые мелки, и поролон, и гуашь с разными добавками (соль, манная крупа), тем больше свободы для творчества детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 7 класса «Консультация для детей и родителей "Секреты бесконфликтного общения"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Средства в развитие слухового восприятия»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь