«Мы за чаем не скучаем»
Цель: знакомство с историей и традициями праздника - Международного Дня чая
Задачи:
- формировать у учащихся этические представления о чае;
- обобщить и систематизировать знания о чае;
- формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития.
.
Ход мероприятия:
Воспитатель: Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
1.Слайд – плантации чая
Воспитатель: На эту встречу нас собрал чай. Чай—полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Он утоляет жажду, придает бодрость. Культура чая—древнейшая, ей пять тысяч лет. На международную арену чай вышел из Китая. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.Во время правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочиненная им поэма, воспевающая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
2.Слайд –император Киенг Лона, фарфоровые чашки со стихами
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы— «чаевые». Китайцы считали, что собирать чай должны только женщины. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
3.Слайд – сбор чая девушки 16 лет
4.Слайд –Михаил Федорович Романов с чаем
Начиная с VIII века чай начал триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и СреднююВ 1638г. русскому царю Михаилу Федоровичу Романову послы привезли от монгольского правителя Алтан - хана бесполезные, по их мнению, пакеты с надписью «бахча». Было переведено- «чай для заварки». Хан утверждал, что царю напиток придется по душе. Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарю было поручено испробовать действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему стало легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Чай в то время был очень дорогой. Для бедных просто недоступен. И русский люд даже и не знал, как же его заваривать. В18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйки чай берегли и ценили. Хранили его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Чай стал нашим национальным напитком. На Руси пили чай из самовара. В наши дни самовар заменил электрический чайник, но традиция собираться всей семьёй за чаепитием осталась.
5 .Слайд –самовар
Воспитатель: Пить чай нужно только свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее»
Разные народы по-разному готовят чай. В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.
В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.
Назовите как можно больше сладостей, с чем пьют чай.
Ответы детей: сахар, конфета, мёд, торт, пирожное, печенье, зефир, рулет, пряник, варенье, бублик, блин, баранки, сушки, калачи, ватрушки, пышки, коврижки, желе, шоколад, вафли.
Конкурс «Кто больше знает названий чая»
Команды должны за 1 минуту написать на листах бумаги названия чая. От каждой команды выходит по одному человеку и читают по очереди название чая, жюри подсчитывает количество правильных ответов.
Помощники считают правильные ответы и команды получают жетоны: 4 жетона, команда назвавшая наибольшее количество названий чая, и т.д. 3 жетона, 2 жетона и команда, назвавшая наименьшее количество получает 1 жетон.
Ответы: «Ахмат», «Липтон», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Акбар», «Цейлонский», «Бодрость», «Английский фаворит», «Английский аристократический», «Цветы Цейлона», «Тесс», «Гринфилд», «Твиннингс», «Дилма», «Эдвин»
Игра «Сладкоежки»
Дети встают в круг и под музыку передают вазочку, до краёв наполненную конфетами. Музыка умолкает, кто остался с вазочкой – берет себе конфетку и выбывает из игры
Конкурс «Печем блины»
Каждая команда получает листы бумаги и образец «блина» — бумажный круг диаметром 15 см. За 3 минуты участники команд должны вырезать из бумаги как можно больше таких же «блинов». Побеждает та команда, которая «напекла» их больше.
Блины команды передают жюри. Жюри подсчитывает количество испеченных блинов.
Конкурс "Сушки-бараночки"
Каждая команда должна за 1 минуту нанизать мини-бублики на веревочку. Побеждает тот, кто быстрее справится и у кого связка будет больше.
Связки сушек отдают жюри для подсчета.
Конкурс «Веселый Художник»
Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:
1-й участник—основную часть, 2-й —ручку; 3-й —носик; 4-й —крышку; 5-й —раскрашивает чайник и т.д.
Жюри оценивает конкурс и подводит итоги всей конкурсной программы.
Воспитатель: И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский,
Черный, жёлтый и зелёный.
Названий разных много.
«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад—
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет,
Дружит с чаем целый свет.
Поиграли! Вы, наверное, устали!
Так пора уж чай испить, по душам поговорить!
Мы за стол вас приглашаем,
Угощать вас будем чаем!
6.Слайд –приглашение на чай!
Спасибо за внимание!
ГКОУ РО ГУКОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №11
Внеклассное мероприятие
«Приглашаем на чай!!!»
Выполнила: Ващенко И.А.
2021