Открытое (подгрупповое) занятие. Развитие речи (2 младшая группа).
Ищем подснежники в лесу!
Цель: стимулировать у детей употребление элементарных императивных (побудительных) высказываний, обращенных к взрослому.
Задачи:
Продолжать развивать мелкую моторику рук;
Тренировать направленный длительный ротовой выдох, укреплять круговую мышцу рта;
Получить первые представления о новом способе словообразования – с помощью приставки «под» в слове «подснежники» - и уметь соотносить значение этого слова со значением соответствующего предлога и определенным расположением предмета в пространстве.
Оборудование: вата, несколько подснежников (настоящих или вырезанных из картона), вырезанные из цветного картона соцветия этих цветов (белого и сиреневого цветов), скотч, сюжетная картина «Подснежники в лесу», стол, стульчики.
Подготовка к занятию:
Занятие проводится в помещении. Перед началом занятия специально подготовьте «поляну», на которой дети будут «собирать» подснежники. Приклейте скотчем несколько подснежников к поверхности стола так, чтобы цветы плотно прилегали к поверхности стола. Сверху каждый цветок маскируется с помощью «снега» (ваты). Цветы следует закрепить на значительном расстоянии друг от друга по всему периметру стола, чтобы при сдувании одного сугроба ребенок не сдвигал этой же струей воздуха другие «сугробы».
Ход занятия
Организационный момент: (пальчиковая гимнастика)
За работу…
Стол…
Повстречал ежонка еж…
Основная часть:
Пригласить детей к столу, на котором в произвольном порядке разложено несколько ватных комков крупного размера. Попросить детей вспомнить, как зимой падал снег.
В.: Давайте вспомним, как мы учились дуть на снежинки. Только снежинки были очень маленькими и легкими. А сейчас мы попробуем сдуть эти ватные «сугробы». Они очень большие, и, чтобы их сдуть, надо дуть сильно-сильно. Кирилл, попробуй сдуть вот этот сугроб. Ребенок сдувает ватный ком, и все видят цветочек. Посадить детей. Необходимо рассказать об этом цветке.
В.: Посмотрите – это подснежник, первый весенний цветок. Обычно подснежники растут на земле, прямо из под снега, поэтому их так и называют – «подснежники», они растут под снегом. Давайте поищем еще, может быть здесь спрятались и другие подснежники.
Поочередно пригласить детей к столу и попросить сдуть ватный ком. После этого дети рассматривают сюжетную картину: «Подснежники в лесу» и отвечают на вопросы по содержанию:
В:
Как называются эти цветы?
Подснежники растут в городе или в лесу?
Какие цветы растут на земле прямо под снегом?
Подснежники растут под снегом или на снегу?
Почему подснежники так называют?
Снег очень холодный. Подснежники растут на снегу или на земле?
Какие цветы растут под снегом на земле
Вопросы различаются по сложности: вопросы с 1-3 являются более простыми, а вопросы с 4 по 7 следует задавать более подготовленным детям.
Затем детям предлагается поиграть в игру «Найди цветочек»:
В: А теперь мы будем искать подснежники в нашей группе. Давайте представим, что мы в лесу и нам надо собрать цветочки для букета. Сейчас я спрячу несколько цветочков, а вас попрошу найти. Закройте глаза и не подсматривайте.
Когда цветы спрятаны пригласить детей по очереди их искать.
В: Кирилл, ищи цветок. Иди к шкафу. Посмотри на полке, где стоят книги. Цветок под книгой. Молодец!
Матвей, ищи цветок. Иди к моему столу. Посмотри под столом. Цветок под столом. Молодец!
Егор, ищи цветок. Иди к шкафу. Посмотри на полке, где стоят машины. Цветок под желтой машиной. Молодец!
Затем проводится второй этап игры – самый важный. Теперь воспитатель будет искать цветок. Закрыть глаза, а ребенок прячет цветок, остальные дети наблюдают за ним. Ребенок, спрятав цветок, должен позвать взрослого и сказать ему:
Р: Ищи цветок!
Без этой команды не начинать искать цветок. Когда ребенок скажет эти слова, то недоуменно обвести взглядом группу, развести руками, покачать головой, всем своим видом изображая, что не знаешь, где искать цветок.
В: Помоги мне, скажи, куда мне надо идти!
Ребенок должен не показать жестом, а именно сказать, как найти спрятанный цветок. Если ребенок пытается сам показать, где цветок, то остановить его и обратиться к другим ребятам с вопросом:
В: Я не знаю, куда мне идти за цветком. Подскажите мне, пожалуйста!
Необходимо добиться, чтобы была воспроизведена примерно та же самая речевая инструкция, что и в образце, приведенном при поиске предмета, спрятанного воспитателем. ( Как правило, дети еще не достаточно самостоятельны в выборе места, где можно спрятать предмет, поэтому они прячут там же, где и воспитатель)
Каждому ребенку надо дать возможность спрятать цветок и «помочь его отыскать» (даже после занятия).
Итог:
В: Вы все молодцы, все старались. Мы с вами и прятали и искали цветы. А как называются первые весенние цветы, которые растут под снегом?
Мы скоро с вами отправимся на прогулку в лес, и там будем искать весенние цветы – подснежники.