Принцип относительности Галилея

Уроки
Согласно современным физическим представлениям, характер движения тела определяется его взаимодействием с другими телами. Для того чтобы тело, находящееся в покое, изменило положение в пространстве, необходимо оказать на него некоторое воздействие. Поэтому логично утверждать, что без внешнего воздействия не может быть движения, и чем сильнее воздействие, тем больше скорость тела. Из повседневного опыта и непосредственных наблюдений видно: тележка которую перестают толкать, быстро останавливается на шероховатой дороге. Чем лучше смазаны оси колес и чем ровнее дорога, тем большее расстояние проходит тележка до остановки после прекращения воздействия. В идеализированном эксперименте, когда горизонтальная дорога абсолютно гладкая, то есть когда исключены все внешние воздействия, тележка будет катиться без остановки по инерции.
Пашикова Тачнабат Дорткулиевна
Содержимое публикации

Принцип относительности Галилея

Согласно современным физическим представлениям, характер движения тела определяется его взаимодействием с другими телами.

Для того чтобы тело, находящееся в покое, изменило положение в пространстве, необходимо оказать на него некоторое воздействие. Поэтому логично утверждать, что без внешнего воздействия не может быть движения, и чем сильнее воздействие, тем больше скорость тела. Из повседневного опыта и непосредственных наблюдений видно: тележка которую перестают толкать, быстро останавливается на шероховатой дороге. Чем лучше смазаны оси колес и чем ровнее дорога, тем большее расстояние проходит тележка до остановки после прекращения воздействия. В идеализированном эксперименте, когда горизонтальная дорога абсолютно гладкая, то есть когда исключены все внешние воздействия, тележка будет катиться без остановки по инерции.

Аналогичный опыт можно провести с металлическим шаром, скатывающимся по наклонной плоскости (рис.1).

рис.1

Инерция – явление сохранения состояния движения или покоя по отношению к инерциальной системе отсчета без внешних воздействий.

Движение по инерции – движение тела происходящее при скомпенсированных внешних воздействиях.

Равномерное прямолинейное движение и состояние покоя физически эквивалентны в том смысле, что они существуют без внешнего воздействия. Кроме того движение и покой относительны и зависят от выбора системы отсчета.

Однако эквивалентность и взаимозаменяемость состояния покоя и равномерного прямолинейного движения возможны лишьв инерциальных системах отсчета, покоящихся или движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга.

Инерциальные системы отсчета – система отсчета, в которой тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если сумма внешних сил, действующих на тело равна нулю.

В гелиоцентрической системе отсчета все тела, не взаимодействующие с другими телами, либо покоятся относительно тела отсчета (Солнца), либо движутся равномерно и прямолинейно.

Если систему отсчета, связанную с Землей, можно рассматривать как инерциальную, то и системы отсчета, связанные с кораблём плывущим по прямой с постоянной скоростью, или с автобусом, движущимся равномерно и прямолинейно так же будут инерциальными. Но как только корабль или автобус начинают увеличивать (или уменьшать) свою скорость, связанные с ними системы отсчета перестают быть инерциальными.

Системы отсчета, в которых принцип инерции не выполняется, называют неинерциальными. При резком трогании с места автобуса пассажира отбрасывает назад, в сторону, противоположную направлению движения. Следовательно скорость пассажира относительно автобуса изменяется в отсутствие внешних сил, и система отсчета, связанная с автобусом, является не инерциальной.

Кинематические величины в различных инерциальных системах отсчета связывают преобразования Галилея:

Здесь–время наблюдения за телом в двух инерциальных системах отсчета; скорости тела в двух инерциальных системах отсчета; – скорость одной системы относительно другой; – перемещения в разных системах; – перемещение одной системы относительно другой.

Преобразования Галилея показывают, что время неизменно (инвариантно) в различных инерциальных системах отсчета.

При одинаковых начальных условиях все механические явления протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета.

В этом состоит принцип относительности Галилея.

Согласно принципу относительности Галилея при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой вид математических формул, описывающих законы механики, не изменяется.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь