О РОЛИ АНСАМБЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЮНОГО МУЗЫКАНТА

Разное
В настоящее время в музыкальном образовании заметно возрос интерес к коллективным формам музицирования, в особенности к ансамблевым. Умение играть с одним или несколькими партнерами - очень важная сторона профессионального мастерства музыканта-исполнителя. Сольное выступление артиста (без аккомпанемента, без партнеров) возможно лишь в очень ограниченных сферах инструментальной деятельности (концерты пианистов, органистов). Симфоническая, оперная, камерная музыка требует для своего воплощения творческого объединения исполнителей. Мы все чаще видим, что в конкурсы и фестивали, проводимые на различных уровнях, включена ансамблевая номинация; это позволило поднять статус ансамбля до самого высокого уровня.
Никиточкина Лариса Михайловна
Содержимое публикации

«ВМЕСТЕ-ВЕСЕЛЕЕ!»

О РОЛИ АНСАМБЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЮНОГО МУЗЫКАНТА.

Л. М. Никиточкина

преподаватель фортепиано

МБУ ДО ДШИ им. В.В. Андреева г.Тверь

В настоящее время в музыкальном образовании заметно возрос интерес к коллективным формам музицирования, в особенности к ансамблевым. Умение играть с одним или несколькими партнерами - очень важная сторона профес­сионального мастерства музыканта-исполнителя. Сольное выступление артиста (без аккомпанемента, без партнеров) возможно лишь в очень ограниченных сферах инструментальной деятельности (концерты пианистов, органистов). Симфоническая, оперная, камерная музыка требует для своего воплощения творческого объединения исполнителей. Мы все чаще видим, что в конкурсы и фестивали, проводимые на различных уровнях, включена ансамблевая номина­ция; это позволило поднять статус ансамбля до самого высокого уровня.

Задачу воспитания музыкантов - ансамблистов необходимо решать на всех стадиях обучения, начиная с самой ранней. В нашей школе предмет «Ан­самбль» является важной составной частью системы музыкальной подготовки учащихся. На фортепианном отделении это фортепианный ансамбль в 4, 6, 8 рук, камерный ансамбль со струнными инструментами (виолончель, скрипка), ансамбли с духовыми инструментами (труба, саксофон, валторна), ансамбль с вокалистами, с русскими народными инструментами (домра, балалайка). По программе нашей школы предмет «Ансамбль» вводится со 2 класса, при этом в подготовительном и первом классе ансамблевое музицирование - это основная форма обучения. Если посмотреть историю нашего фортепианного отделения, то ансамблю всегда уделялось большое внимание. Более 15 лет у нас проводит­ся внутришкольный фестиваль ансамблей «Вместе веселее», с 2014 г. - зональ­ный конкурс «С любовью к музыке», где ансамблевая номинация стала самой многочисленной. Большим стимулом к работе над ансамблем для наших уча­щихся служит выступление ансамблей преподавателей школы: ансамбль на­родных инструментов «Губерния», семейный ансамбль «Яблочко», струнный квартет имени Тамары Юдиной, вокальный ансамбль «Элегия», фортепианный дуэт «Вдохновение».

Искусство ансамблевого исполнения основывается на умении исполните­ля соразмерять свою художественную индивидуальность, свой исполнитель­ский стиль с индивидуальностью исполнения партнера. Ансамбль - это коллек­тивная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов исполнитель­скими средствами сообща раскрывают художественное содержание произведения. Исполнение в ансамбле предусматривает не только умение играть вместе, здесь важно другое - мыслить, чувствовать, творить вместе и ощущать себя ча­стью целого.

Неоценима роль ансамбля на начальном этапе обучения игре на форте­пиано. Он является лучшим средством заинтересовать ребенка, эмоционально окрасить первоначальный этап обучения. С самого первого занятия ученик во­влекается в активное музицировние. Совместно с преподавателем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы и сразу ощущает радость непосредственного творчества. Совместное исполнение учителя и уче­ника приобщает слух детей к тому, что Ф. Бузони называл «лунным светом, льющимся на пейзаж» (имеется в виду педаль фортепиано). Звучание, воссоз­даваемое педагогом с помощью педали, становится богаче и содействует более интенсивному развитию звукового образа ученика. Совместная работа дает возможность передачи музыкального и жизненного опыта, эстетических взгля­дов учителя ученику непосредственно в процессе исполнения музыкального произведения, это идеальное средство для установления взаимного творческого контакта между педагогом и учеником.

Следующий этап - игра в ансамбле двух учеников. Совместное музици­рование - это возможность живого общения учеников с близкими интересами. Это возможность совместного творчества, которого пианисты почти лишены: у нас не бывает оркестра, поэтому игра в фортепианном дуэте или в дуэте с дру­гим инструментом ученикам-пианистам очень нравится, доставляет массу по­ложительных эмоций. Этот вид ансамбля способен значительно повысить заин­тересованность учащихся, установить благоприятную творческую атмосферу на занятиях. Радость общения на уроке, радость удачных выступлений в ан­самбле, является мощным стимулом в работе. Учащийся начинает более ком­фортно чувствовать себя и в качестве исполнителя-солиста.

А. Д. Артоболевская говорит: «Вхождение в музыку и выражение в ней себя для детей всегда эффективнее в коллективе. Видя реакцию своих товари­щей, ребенок включается как бы в игру, естественнее взаимодействует с ними, воспринимает музыку гораздо внимательнее и полнее, чем наедине со взрослы­ми. А желание не отстать, опередить товарища открывает зачастую дополни­тельные скрытые для педагога резервы» [2]. Этот предмет прекрасно мотивиру­ет к занятиям и развивает полезные ученические качества — ответственность друг за друга. Кроме того, репертуар для совместного музицирования пиани­стов необыкновенно интересный, яркий, образный и по стилю, и по форме, и по жанру: в четыре руки можно извлечь гораздо больше звуков, и даже юные му­зыканты могут звучать вполне солидно. А это радует, добавляет уверенности в своих силах. К тому же на сцене выступать вдвоем легче: нет такого волнения, как при сольном выступлении, потому что ученики понимают: сбой в игре не может произойти одновременно у двоих, кто-то будет продолжать играть, а по­том вступит и второй. На многих конкурсах ансамблистам разрешают играть по нотам, а это значительно снимает волнение.

Предмет «Ансамбль» введен именно для того, чтобы развить специальные навыки ансамблевой игры. Их невозможно в себе воспитать, исполняя сольное

произведение или работая в одиночку над своей партией ансамблиста. В книге «Основы ансамблевой техники» А. Д. Готлиб пишет: «Пианиста-солиста хочется уподобить чтецу, пианиста-ансамблиста - актеру, участвующему в спектакле. Чтец адресует свое выступление непосредственно аудитории, актер - партнеру. Чтец ис­полняет произведение целиком, актер — свою роль, то есть часть целого» [6].

Для курса ансамбля (фортепианного, камерного) характерен и ряд специ­фических трудностей в процессе обучения. Несмотря на то что игра в фортепи­анном ансамбле предполагает наличие двух творческих личностей, преобла­дающей тенденцией в процессе обучения становится стремление максимально сблизить исполнительский уровень участников ансамбля. «Настоящий ан­самбль — это близость во всем: близость индивидуальностей, этических уста­новок, интеллектуальных уровней. Это духовное единение, эмоциональное родство, близость методов, форм, направлений в совместной работе», - раскры­вает секреты мастерства ансамблиста Н. Я. Лузум в книге «В ансамбле с солис­том» [8]. Ансамбль воспитывает и развивает все основные навыки, необходи­мые музыканту, и получается это более эффективно, потому что помогает чув­ство состязательности ансамблистов, которое дает максимальную концентра­цию внимания, повышает качество уроков, о чем пишет Т. Зильберт в статье «Фортепианный ансамбль в музыкальной школе». Она выделяет важнейшие вопросы в работе над ансамблем очень кратко и точно.

Синхронность звучания. При игре в ансамбле должно быть точное вре­менное совпадение, то есть атака звука должна производиться четко одновре­менно, а не по очереди. Поскольку фортепиано является инструментом удар­ным, то атака звука достаточно конкретная, точечная и в случае несовпадения это слышно и портит впечатление от игры.

Динамическое совпадение. Если один из солистов играет форте, то дру­гой должен делать то же самое, если пиано, то, соответственно, оба должны иг­рать тихо. Иногда в нотах бывает выписана контрастная динамика, но это осо­бый случай и тоже требует своей координации.

Идентичность штрихов. Когда одна и та же тема проходит то у одного, то у другого солиста, то штрихи должны быть одинаковыми и точно совпадать: например, если один из солистов играет стаккато остро, а другой немного более протяжно, то это несовпадение звучит очень некрасиво.

Синхронность метро-ритмических отклонений. Замедления, ускорения, ферматы, цезуры должны быть, очень тщательно отрепетированы, иначе невоз­можно избежать грубых несовпадений.

Совпадение тембрового звучания. Все должно звучать синхронно, вы­верено, так, как будто играет один человек.

Значение каждой партии. В фортепианном ансамбле для одного инст­румента в четыре руки ведущая партия - первая, она более технична и эмоцио­нальна и отвечает за передачу образного содержания произведения. А вторая (аккомпанемент) сложна тем, что отвечает за метро-ритм и единство темпа, и кто сидит за второй партией, должен обладать более развитым чувством ритма. И именно эта партия отвечает за педализацию. А это значит, что пианист за второй партией должен также хорошо изучить и прекрасно контролировать

звучание первой партии, иначе он не сможет грамотно выстроить педализацию.

7. Артисты должны выстроить единый образ музыкального произведения. Ансамблисты должны иметь одинаковые представления о содержании испол­няемой музыки, они должны понимать и представлять его себе одинаково. Ог­ромное значение приобретает единство приемов звукоизвлечения, педализации, стремление двух учеников-пианистов, по выражению А. Д. Готлиба, изобразить одного «четырехрукого пианиста».

8. Необходимость системы дирижерских жестов: любой фортепианный дуэт должен иметь свою систему определенных жестов, взглядов и даже вздохов, позво­ляющую синхронно начинать произведение, грамотно показывая ауфтакт, снимать заключительный аккорд и т.п., причем такие жесты должны быть практически неза­метны публике [7].

Ансамбль - прекрасная школа общения. Обо всех перечисленных вещах при­ходится договариваться при помощи переговоров, взаимных пожеланий и уступок. Здесь дети вынуждены учиться понимать друг друга, общаясь вежливо, учитывая взаимные интересы, находя компромиссы. Созидательная атмосфера ансамблевого музицирования возникает при наличии у музыкантов «специфических ансамблевых исполнительских качеств». А.Д. Готлиб так пишет о них: «Вспомним об отличии талантливого рассказчика от талантливого собеседника. Для первого главным будет искусство говорить, для второго не менее важно - искусство слушать. При совме­стном музыкальном исполнении равно необходимо и умение увлечь партнера сво­им замыслом, передать ему свое видение музыкальных образов, убедить в правди­вости и естественности своей интерпретации авторских указаний и умение увлечь­ся замыслом партнера, понять его пожелания, заинтересоваться и принять их, по­чувствовать своими, - вжиться в них» [5].

Ансамблевая деятельность привлекательна для детей всех возрастов, обу­чающихся в музыкальной школе. Педагоги считают, что инструменталист, ни­когда не игравший в ансамбле, лишает себя многого, ибо польза от этого рода занятий очевидна. Желательно знакомство учеников со всеми видами ансамб­левого музицирования (фортепианным ансамблем, камерного ансамбля, во­кальным ансамблем). В ситуации коллективного творчества, межличностного сотрудничества в форме диалога ученики развиваются интенсивнее, чем в ус­ловиях сугубо индивидуального обучения. В результате происходит взаимообо- гащение партнеров. Это становится особенно актуальным в эпоху информаци­онных технологий, когда нормой является виртуальное общение, а личностные контакты сводятся к минимуму. Совместные выступления положительно влия­ют на психику, избавляя исполнителей от ощущения одиночества на сцене, психологически раскрепощают их, повышают коэффициент уверенности в себе, в своих силах.

Ребенку необходима вера в себя. И эта вера может быстрее всего приоб­ретаться в ансамблевой работе. Основные правила ансамбля - «Один за всех, все за одного», «Успех или неудача одного есть успех или неудача всех». Когда учащийся впервые получит удовлетворение от совместно выполненной работы, почувствует радость общего порыва, взаимной поддержки, выручки - можно считать, что занятия в классе ансамбля дали принципиально важный результат, преодолен рубеж, разделяющий солиста и ансамблиста, ученик почувствовал своеобразие и интерес совместного исполнительства и это очень ценно. В ансамблевой форме обучения заключен огромный потенциал для профессионального, творческого и личностного развития ребенка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Аджемов К. Избранные сочинения Клода Дебюсси в классе камерного ансамбля. М., 1979.

2.Артоболевская А. Первая встреча с музыкой: учеб, пособие. М.: Советский композитор, 1985.

3.Асафьев Б. Русская музыка XIX начала XX века. Л., 1968.

4.Благой Д. Искусство камерного ансамбля и музыкально-педагогический процесс. М., 1979.

5.Готлиб А. Заметки о фортепианном ансамбле // Музыкальное исполнительство. М., 1973. Вып. 8.

6.Г отлиб А. Основы ансамблевой техники. М., 1971.

7.Лузум Н. В ансамбле с солистом. Н. Новгород, 2005.

8.Ступель А. Беседа о камерной музыке. Л.. 1963

9.Сорокина Е. Фортепианный дуэт: история жанра. М.: Музыка, 1988.

10.Федоров Е. О роли фортепианного ансамбля в становлении профессионального музыканта. СПб.: Музыка, 2007.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для дошкольников «Планирование занятий во второй младшей группе»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Звучит нестареющий Моцарт.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Лучики для солнышка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь