«Личностно-ориентированный подход при подготовке спортсменов по вольной борьбе»

Разное
собственный психолого- педагогический опыт
Юлдашев Салават Хусаинович
Содержимое публикации

«Личностно-ориентированный подход при подготовке спортсменов по вольной борьбе»

Общей целью образования в области физической культуры учащихся 7-15 лет является формирование у обучающихся устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни.

Совершенствование занятий по вольной борьбе и повышение эффективности невозможно без разработки вопроса личностно- ориентированного обучения. Важнейшее требование - обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся с учётом состояния здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств.

Цель личностно - ориентированной системы образования заключается в раскрытии и развитии индивидуальности каждого ребенка, быстром и эффективном накоплении каждым учеником своего собственного общественно значимого личного опыта.

В работе педагога дополнительного образования основной задачей является технология личностно-ориентированного физкультурного образования.

Оптимальным условием в достижении требований Федерального государственного стандарта является личностно - ориентированный подход в обучении, под которым понимается методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий, обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.

Особенностью занятий вольной борьбой является обучение основам техники борьбы, подготовка к разнообразным действиям в ситуациях самозащиты. Развиваются координация, гибкость, скоростно-силовые качества и выносливость.

К развивающим задачам занятий являются развитие личностных качеств учащегося – аккуратность, самостоятельность, ответственность, деятельной активности, формирование чувства патриотизма, коллективизма и товарищества, уважения и терпимости к другим людям, самодисциплины, самосознания, ответственности за себя и других людей; развитие моральных и волевых качеств; становление спортивного характера; формирование у обучающихся стремления к здоровому образу жизни.

На занятиях обучающиеся получают представление о физической культуре личности, овладевают знаниями о методике самостоятельной тренировки, пополняются представления об основных видах спорта, соревнованиях, снарядах и инвентаре, правилах техники безопасности и оказании первой помощи при травмах. Во время изучения конкретных разделов дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Вольная борьба», в основу которой положены основополагающие принципы подготовки учащихся начальной и средней школы, результаты научных исследований и передовой спортивной практики. В ней чётко определена система процессов обучения, развития, воспитания и их обеспечения.

Основными формами учебно-тренировочной работы являются: групповые занятия; допускается дистанционное обучение; индивидуальные занятия; участие в соревнованиях различного ранга; теоретические занятия; занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочного сбора; медико-восстановительные мероприятия; культурно-массовые мероприятия, участие в конкурсах и смотрах, показательных выступлениях. Спортсмены старших возрастных групп должны участвовать в судействе соревнований и могут привлекаться к проведению отдельных частей тренировочных занятий в качестве тренера.

В рамках оздоровительного подхода, как высшая ценность рассматриваются здоровье учащихся и соответствующий уровень их физического развития, физической подготовленности. Физическая подготовленность — результат физической подготовки, достигнутый при выполнении двигательных действий, необходимых для освоения или выполнения человеком профессиональной или спортивной деятельности.

Физическая подготовленность характеризуется уровнем функциональных возможностей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и развития основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости).

Оценка уровня физической подготовленности осуществляется по результатам, показанным в специальных контрольных упражнениях на гибкость, силу, ловкость, выносливость.

При оценке физической подготовленности учитывается как максимальный результат, так и прирост результата. Причем индивидуальный прирост результатов имеет приоритетное значение. При выставлении баллов учитываются и теоретические знания, и техника выполнения двигательного действия, и прилежание, и умение осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность.

Личностно-ориентированная физическая подготовленность в системе занятий базовыми видами спорта направлена на учет своеобразия психики и личности ребенка, ее неповторимости. В нем заложены механизмы, позволяющие учитывать морфофизиологические особенности, темперамент, специфику интересов, качества персептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида, создание условий для развития творческого потенциала обучающегося.

В современном физкультурном образовании физическая культура и спорт вносят свой вклад в формирование всесторонне развитой личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Сценарий спортивного праздника "Будь всегда активным!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 3 класса «Викторина по физической культуре " Все про спорт!"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 10 класса «Тематическое планирование уроков физической культуры в 10 классе»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Подлезание под барьеры. Подвижная игра " Кот и мыши".»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 4 класса «Презентация "Правила пользование противогазом.Виды противогазов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь