Дементьева Екатерина Николаевна,
учитель начальных классов,
высшая квалификационная категория
«Формирование информационной компетенции у младших школьников» -залог успешного обучения в начальной школе. СЛАЙД 1
Современный мир изменяется очень быстрыми темпами, и определяющим для человека является информация. Подтверждением тому является высказывание немецкого банкира Натана Майера фон Ротшильда «Кто владеет информацией – владеет миром» СЛАЙД 2
Современный ребенок живет в мире новых технологий. Меняется и роль учителя - он должен стать координатором информационного потока. Формирование информационной компетенции начинается с начальной школы. Компетенция определяется как способность учащихся и педагогов использовать информационные технологии для доступа к информации, ее идентификации, организации, обработки, оценки, а также ее создания и передачи.
Для того чтобы быть успешным в современном обществе человек должен обладать высоким уровнем информационной компетентности.
Термин «информация» происходить от латинского «information”, что означает разъяснение, осведомление, изложение. СЛАЙД 3
За всю долгую историю развития человеческое общество накопило огромный объём информации. В наше время инфoрмация хранится в устной, в письменной форме (книги, рукописи, периодика, плакаты) ицифровой(ИКТ) формах. Поэтому необходимо ориентироваться в потоке информации, уметь использовать современные технологии в практической деятельности. Другими словами, нужно не только много знать, но и уметь применять знания в нестандартных практических ситуациях.
СЛАЙД 4 Информационная компетентность – это способы работы с информацией: (вы их можете прочитать на слайде)
- планирование информационного поиска; извлечение первичной (необработанной) и вторичной (обработанной и представленной ученику информации;
- обработка информации;
- систематизация информации;
- интерпретация (объяснение и толкование) информации;
- представление информации в различных вариантах;
-использование информации (для получения новых знаний – информации).
В программе «Планета Знаний» заложена система по развитию информационной культуры младших школьников. Практически во всех учебниках есть задания с текстами, в которых предусмотрена работа по нахождению явной и скрытой информации, с которой ученики начинают учиться работать с первого класса. Такая системная работа не проходит бесследно. К концу 4 класса выпускники начальных классов имеют достаточно хорошо сформированные навыки поиска дополнительной информации, пользования библиотекой, Интернетом, справочной литературой; они имеют представление о разнообразии детских энциклопедий и словарей. А главное дети, умеют работать с информацией не только текстовой, а и информацией, представленной в рисунках, таблицах, схемах, моделях.
СЛАЙД 5 Существует множество приёмов в работе с текстами для более глубокого понимания текстовой информации. (Кластер, Синквейн, 6 вопросов, шляпы Боно, антипации,Дерево предсказаний», Выбор задания, Присвоения понятий, Виртуальный гость, Ведения дневника или бортжурнала несоответствий» (коллизий) и т.д.).Применение активных разнообразных методов и приёмов работы над текстами как научными, так и художественными также способствуют формированию информационной компетентности.
СЛАЙД 6 На начальном этапе активной формой получения информации под руководством учителя может стать проведениетематических экскурсий. Перед проведением экскурсии необходимо определить цель экскурсии для учащихся. Как на экскурсии так и после происходит систематизация полученной информации. Можно задаться ответом на вопрос «Как и где можно использовать полученные знания?», провести конкурс рисунков или выполнение практической работы: тест, письмо сочинения, выполнение проектов, требующих нахождения дополнительной информацию, которую придётся искать самостоятельно. Такие экскурсии очень хорошо использовать на уроках окружающего мира.
СЛАЙД 7 Подготовка и проведение викторин, составление кроссвордов также требует большой информационной подготовки, если предложить детям самим подобрать вопросы на заданную тему.Составление книжек-малышек на самые различные темы. Для выполнения этой работы ребёнку придётся найти определённый информационный материал, вычленить из него необходимые факты, может даже перефразировать некоторые предложения или добавить в них что-то своё из собственного опыта. Н-р; книжка-малышка о домашних питомцах, любимых игрушках, достопримечательностях и т.д.
СЛАЙД 8 Информационные компетенции лежат в основе ряда приемов ИКТ (электронные учебники, построенные по принципу «виртуального урока» с «виртуальным учителем» и «виртуальными учениками», тренажёры, мультимедийные презентации и т.д.).Мы используем разные онлайн платформы. СЛАЙД 9
Такие приёмы притягивают внимание детей, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Работая с ИКТ обучающиеся воспринимают информацию быстрее. Это позволяет проводить проверку знаний обучающихся сразу во всем учебном классе. Дети совместно с учителем участвуют в создании единой базы методических и демонстрационных материалов для обучения. Ребёнок становится ищущим, жаждущим знаний, неутомимым, творческим, настойчивым и трудолюбивым.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. Они гораздо более эффективны, чем обычные бумажные или электронные документы, поскольку в процесс восприятия материала включается ассоциативное мышление. Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Дети так же создают презентации сами (особенно им нравится их делать к урокам литературного чтения, окружающего мира, технология(видео)).
Более высокий уровень работы самостоятельной работы с информацией – это выполнениеисследовательского проекта. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования. Таким образом, нам – педагогам необходимо научить учиться, научить думать, научить находить новые решения и создавать своё собственное будущее.
СЛАЙД 10 Вывод: таким образом, практическая реализация методов поможет формированию информационной компетентности ребенка.
СЛАЙД 11 С этого года мы активно принимаем участие в проекте «Киноуроки», что тоже позволяет формировать на практике информационную компетентность у младших школьников. Проект заключается в создании «киноуроков» - детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения, методических пособий к ним для проведения занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, распространению традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России. Знакомясь с нравственным содержанием фильмов о добре, труде, самокритике, терпимости, сострадании, отзывчивости школьники начинают осознавать базовые гуманистические ценности, характер отношений между людьми, необходимость бережного отношения к людям и предметам их труда. Программа способствует развитию у детей духовности, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует ценностям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно – нравственное его совершенствование.
Курс «Киноуроки» состоит из следующих блоковСЛАЙД 12:
1. Просмотр нравственно ориентированного игрового фильма на определенную тематику.
2. Обсуждение фильма по материалам методического пособия во время которого решаются поставленные педагогом задачи.
3. Проведение социальной практики по теме киноурока.
Часто темы Киноуроков взаимосвязаны с темами ОРКСЭ и литературного чтения. И мы практикуем объединение этих предметов. Также мы, как сегодня, при проведении киноуроков делим классы на подгруппы и объединяемся классами в параллели. Это хорошо социализирует детей не только среди своих одноклассников, но и среди других сверстников.
При проведении социальной практики детям предлагается выбор, в чём бы они хотели поучаствовать. Они обсуждают варианты в группах и принимают решение. Ребятам очень нравится, они с удовольствием ставят спектакли, участвуют в акциях, создают плакаты, выполняют рисунки и т.д.
Участие в проекте Киноуроков благоприятно влияет не только на формирование информационных компетенций, но и на усвоение школьниками социально значимых знаний – знаний основных норм и традиций того общества, в котором они живут.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!