Экологическое воспитание в основной школе

Разное
В формировании адекватной среды обитания отдельного человека заинтересован не только сам человек, но и общество в целом. Процесс такого формирования невозможен без экологических знаний и вне экологического просвещения и образования широких масс населения.
Беспалова Елена Николаевна
Содержимое публикации

Экологическое воспитание

Сейчас уже каждому взрослому человеку, а не только учителям, известно, что формирование личности человека начинается не в школьные годы. Это относится и к усвоению навыков познавательного, эстетического и потребительского общения с окружающей средой.

В формировании адекватной среды обитания отдельного человека заинтересован не только сам человек, но и общество в целом. Процесс такого формирования невозможен без экологических знаний и вне экологического просвещения и образования широких масс населения.

Однако есть ещё целесообразность и более высокого порядка, чем уровень индивидуума или даже общества. Это уровень цивилизации, когда речь идёт о существовании на Земле человека разумного как биологического вида.

Окружающая среда – это не только окружающая природа. Для человека окружающая среда – это всё, что его окружает, т.е. целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных объектов и явлений, в которой протекает труд человека, его быт и отдых. Окружающая среда включает в себя природные, социальные и искусственно создаваемые физические, химические и биологические факторы.

В современной науке под экологией понимают область знания, изучающую взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой. В этом определении важно подчеркнуть нацеленность не только на отдельный организм, но и на различные их сообщества.

Экология – интегрированное, весьма широкое понятие. Поэтому и возникла идея экологизации буквально всех областей и всех видов человеческой деятельности.

Осознание человеком своего места в природе, взаимоотношений с ней – явление многофакторное, проявляющееся в широком спектре аспектов, обусловленных не только хозяйственными, экономическими и социальными потребностями общества, но также познавательными, эстетическими, воспитательными, культурными запросами как отдельного человека, так и общества в целом – в связи с уровнем социального, экономического, правового, нравственного, гуманистического и в целом культурного развития самого общества, цивилизации.

Современные проблемы взаимоотношений человека с природой возникли не в нынешнем веке, технический прогресс только усугубил их, доведя до бедствий и катастроф, пусть пока локальных относительно всей планеты. Эти проблемы формировались на протяжении всего процесса социально-биологического развития человечества, и поэтому их изучение возможно через осознание экологии как понятия не только биологического, но исторического, социального, экономического, гуманистического, общечеловеческого и нравственного, ибо отношения человека с природой находят своё выражение не только в материальной жизни общества, но в неменьшей степени и в сфере духовной.

Появление на Земле древнейших обезьяноподобных людей – архантропов совпадает с началом эпохи палеолита. Это было свыше двух миллионов лет назад. Люди этой эпохи пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготовлять глиняную посуду. Они занимались охотой, собирали растительную пищу и брали от природы ровно столько, сколько можно было брать без переделки экосистем. Численность популяций животных и растений, которыми питается человек, испытывала циклические колебания, происходящие по естественным причинам, связанным с волнами жизни. Колебалось и количество людей, которых могли прокормить эти популяции. Стремление выжить в трудные годы и сохранит своё потомство вело человека к совершенствованию орудий охоты, а в след за этим и к сокращению некоторых видов животных и растений.

В конце палеолита, 15-20 тысяч лет назад, процесс совершенствования орудий труда резко ускорился. А около 6 тысяч лет назад возникли первые очаги земледелия.

В эпоху неолита, нового каменного века, появляются кремневые, костные и каменные орудия, для изготовления которых применялась уже техника пиления, сверления и шлифования. Именно в этот период человек настолько становится многочисленной группой млекопитающих, что начинает играть заметную геологическую роль. Эпоха неолита характеризуется резким изменением взаимоотношений человека и природы, основной принцип которых сохранялся в общем то неизменным при всех общественно-экономических формациях и с успехом дошёл до наших дней. Заключается в следующем: взять у природы всё. Что только возможно сегодня, а завтра, когда она оскудеет, найти и пустить в хозяйственный оборот новые ресурсы, не заботясь о восстановлении исчерпанных.

Именно такое хозяйствование ставит человека перед лицом приближающегося кризиса глобального масштаба.

Глубокое отображение этой устойчивой тенденции в общественном сознании неминуемо ведёт к экологической революции, которая порождает новое экологическое сознание, определяющее такой хозяйственный уклад, который позволит человечеству пережить кризисную перестройку биосферы.

В формировании нового экологического сознания своя роль принадлежит и биологической науке, и воспитанию подрастающего поколения, а следовательно, и биологической подготовке учителя. Этот процесс происходит в условиях во многом противоречивых тенденций развития человечества и природы. Основная из них заключается в том, что нынешняя экологическая ситуация на Земле требует неотложных революционных решений и практических дел, в то время как общественное экологическое сознание развивается гораздо менее быстрым, эволюционным путём.

Нельзя, конечно, остановить технический прогресс и рост населения, но можно существенно уменьшить, если не избежать загрязнения биосферы. Для этого нужно прежде всего радикально изменить наше сознание, формирующее отношение к окружающей среде, разработать принципиальные подходы к решению технологических и экологических задач, учитывающие необходимость для человека полноценной биосферы.

«Мы ни в коем случае не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом…Наоборот, мы всей своей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и существуем в ней…Всё наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем её познать и правильно применять её законы», - отмечал Ф. Энгельс.

Растения, животные, наблюдения за ними, изучение образа жизни их – это для каждого человека, а особенно молодого, возможность прикоснуться к тому великому многообразию форм и видов живой материи, которое зовётся Природой, потому что конкретные и частые вопросы биологии обусловливают необходимость наблюдать жизнь природы в целом.

Природа – лучший воспитатель чувств и разума. Она формирует нравственность, развивает способности и даёт глубочайшие знания о себе и о том, что есть сам человек. Всё это должен понимать каждый взрослый человек, имеющий отношение к воспитанию молодёжи. А, понимая, создавать своим воспитанникам такие жизненные ситуации, которые позволяют им испытывать на себе всю гамму эмоционально-познавательного воздействия природы, которой она располагает.

https://www.pedalmanac.ru/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Конспект занятия по экспериментированию»
Естествознание
Естествознание
Естествознание
Уроки по естествознанию для «Урок на тему "Электричество"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь