Педагог дополнительного образования/методист
МБО ДО «ЦДТ» Развитие» п.г.т. Актюбинский РТ
Конспект на тему: « Развитие детей через творчество»
Художественно-эстетическое развитие к шести годам характеризуется более высокой степенью овладения различными видами художественной деятельности, и появлением более сложных компонентов в системах художественных способностей и является важнейшей составляющей формирования духовных и творческих способностей ребёнка и содержит:
эстетическое восприятие (умение наблюдать, выделять свойства предметов и явлений действительности);
некоторые основы искусствоведческих знаний о музыке и музыкантах, об изобразительном искусстве и художниках, театре, народном искусстве разных видов;
интерес ребёнка и развитие художественно – творческих способностей к разным видам художественной деятельности;
эстетические чувства (отношение к миру культуры и произведениям искусства и развитие художественного вкуса);
эстетические оценки, суждения и эстетическое сознание;
развитие эмпатийных способностей ребёнка в условиях восприятия неодушевленных форм, одушевления их и сопереживания живому.
Художественно-эстетическое развитие – развивающий раздел по изобразительному искусству, музыке. Он нацелен на развитие воображения детского творчества, формирование художественных способностей, эстетического восприятия мира, приобщения детей к художественной культуре как культуре духовной.
Задачи художественно-эстетического развития в образовательных областях:
Художественное творчество - развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд); развитие детского творчества; приобщение детей к изобразительному искусству.
Музыка - развитие музыкальной деятельности; приобщение детей к музыкальному искусству.
Реализация художественно - эстетического развития детей проходит через следующие виды деятельности.
Образовательная деятельность:
- с воспитателем это все виды изодеятельности (рисование, лепка, аппликация);
- с музыкальным руководителем - музыкально-ритмическая деятельность.
Совместная деятельность воспитателя с детьми - детский дизайн, кружковую работа, ознакомление детей с произведениями искусства, народными ремёслами, слушание музыки.
Совместная деятельность с семьёй - конкурсы семейного рисунка и поделок, посещение театров, филармонии, музеев и выставок картин
В старшем дошкольном возрасте дети имеют возможность полнее и разностороннее отражать в рисунках, лепке и аппликации предметы и явления окружающей действительности, активно и творчески выражать эмоциональное отношение к ним. В изодеятельности у детей замыслы становятся более устойчивыми, расширяются возможности использования материалов по выбору. Так же в этом возрасте у них появляется избирательное отношение к различным видам деятельности.
Задачи развития следующие:
- развивать способности к изобразительной деятельности (чувство цвета, формы, композиции); воображение, творчество;
- учить детей создавать многофигурные сюжетные композиции, располагать предметы ближе, дальше;
- учить самостоятельно выбирать приемы изображения при интеграции видов изобразительной деятельности;
- учить создавать оригинальные аранжировки из природных и искусственных материалов, используя их для украшения одежды и комнат;
- формировать умения, связанные с художественно-образным отражением предметов и явлений в различных видах изобразительной деятельности;
- формировать личностную позицию, как при восприятии произведений изобразительного искусства, так и в процессе творчества;
- организовывать коллективную работу детей для создания произведений сюжетного и декоративного характера;
- поощрять стремление ребёнка к дизайн-деятельности по благоустройству и декоративному оформлению интерьера (кукольного, детского и взрослого);
В условиях социокультурной среды музея с целью развития у детей художественной культуры решаются следующие задачи:
* формировать ценностное отношение к искусству, интерес к выставкам изобразительного искусства;
* формировать социально-положительный эмоциональный отклик при восприятии произведений искусства; развивать художественное восприятие, понимание языка культуры, образного мышления;
* знакомить с творчеством художников Татарстана,
* знакомить с народным искусством и ремеслом разных видов.
Ввести ребенка в мир искусства, развивать его художественную культуру невозможно без обращения к предметам искусства – картинам.
Сейчас, с использованием ИКТ-технологий есть уникальная возможность через виртуальные экскурсии знакомить дошкольников с разными музеями, с выставками.
В процессе восприятия художественных произведений, произведений музыкального и изобразительного искусства ребёнок отдаёт предпочтение тому произведению, которое больше нравится, обосновывая выбор с помощью элементов эстетической оценки. Эмоционально откликается на те, произведения искусства, в которых переданы понятные ему чувства и отношения (различные эмоциональные состояния людей, животных, борьба добра со злом). Встреча с уникальными и высокохудожественными произведениями приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, истории, воспитывает художественный вкус, потребность в прекрасном. Ребенку уже доступны не только наивные образы детского фольклора, но и более сложные композиции декоративно-прикладного искусства, а затем и произведения станковых искусств (живописи, графики, скульптуры) и архитектуры. Он способен воспринимать красоту изделий прикладного искусства, настроение произведения (живопись), содержание контрастных образов, понимать взаимоотношения между персонажами и интерпретировать увиденное. Появляется эстетическая оценка, изобразительность вкуса (красивое - некрасивое, нравится – не нравится, самое любимое, самое красивое).
К концу дошкольного возраста дети способны почувствовать красоту героических образов живописи и обаяние природы в пейзажах и многогранность в мелочах.
Литература:
Маркс К. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, 728 с. Осипова А.А., Малашинская Л. И. Диагностика и коррекция внимания. М. ТЦ Сфера, 2001. 104 с. Беляков А.А. Наглядность как средство активизации детского творчества в процессе обучения искусству оригами младших школьников. Диссертация и автореферат по ВАК РФ 13.00.02, Москва, 2012. – 276 с.