ГСКУ АО «ОСРЦдля несовершеннолетних «Исток»
Отделение социально-психологической помощи детям,
пострадавшим
от жестокого обращения «Парусник»
Социальный педагог Жаркналиева Г. А.
Применение техники «Эбру» в работе с детьми, пострадавшие от жестокого обращения.
Насилие над ребенком или жестокое обращение со стороны близких ему людей оказываются причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека. Именно тяжестью и разнообразием последствий дурного обращения с ребёнком в семье продиктовано то пристальное внимание, которое уделяется этой проблеме в настоящее время. Жестокое обращение относят к самым тяжёлым психоэмоциональным травмам, приводящим к развитию посттравматических стрессовых расстройств. Дети, которые подверглись жестокому обращению и насилию, в какой бы форме оно ни происходило, «выпадают» из нормального процесса социализации и лишены необходимых для нормального роста и развития ощущения безопасности, безусловного принятия, поддержки и помощи со стороны родителей. Мы помогаем детям ликвидировать болезненные переживания, снизить уровень страха и тревожности, повысить самооценку и уверенность в своих силах и возможностях.
Одним из эффективных подходов оказания помощи детям, пережившим жестокое обращение, является арт-терапия. Она помогает быстрее установить контакт с ребёнком, стабилизировать эмоциональное состояние, помочь быстрее пережить травму.
Положительный эффект наблюдается при применении техники «Эбру». Эта техника развивает индивидуальность ребенка, так как ребенок рисует не по образцу.
Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. А также одним из способов погрузиться в мир цвета и форм, получить огромный позитивный заряд и массу приятных впечатлений на долгое время. Особенно эта техника применяется в работе с детьми-жертвами насилия, так как она служит не только релаксационной, медитативной, но и диагностической базой в помощь специалисту. Ведь детям так нравится бесконечно следить за тем, как бесформенные капли краски обретают жизнь, превращаясь то в небывалые цветы, то в людей, то в сюжеты из сказок. Это действо завораживает так, что забываешь обо всем на свете и можешь смотреть бесконечно.
Немного о самой технике..
Эбру – древняя восточная живопись, окутанная тайной и секретом рисования на воде.
Техника Эбру представляет собой перенос изображения цветных разводов краски с поверхности воды на декорируемый предмет (стекло, керамику, бумагу, ткань, картон, дерево, металл, пластик и т.д.). Капли краски на воде, переплетаясь между собой под рукой творца образуют уникальные, прекрасные картины.
История возникновения эбру…
История возникновения эбру окутана тайной. Сложно даже сказать, в каком именно веке оно появилось. Самая древняя из найденных картин датируется XI веком, но искусствоведы утверждают, что эта картина написана в условиях, когда искусство уже было отточено, а значит, появилось намного раньше самого изображения. Также невозможно определить, где именно зародилось эбру: то ли в Индии, то ли в Персии, то ли в Бухарском ханстве, то ли еще где-то на Востоке. Единственный факт не вызывает сомнений: эбру является характерным восточным искусством с его плавностью и медитативностью, необходимостью обладать терпением и тонкостью движений. Откуда бы ни пришло эбру в Османскую империю, но именно там оно прижилось, получило свое развитие, и в наше время Турцию принято считать центром, и даже родиной, необычайного искусства росписи по воде.
Эбру называют «бумагой с облаками» или «бумагой с волнами». Известны такие названия, как «танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумажное мраморирование». На Западе эбру чаще всего именуют «турецкой бумагой», потому что в Европу эбру пришло в XVI веке из Стамбула, а уже в XVII–XIX веках приобрело большую популярность.
Материалы:поднос, краски, бумага, кисти, шило или любая заостренная палочка, загуститель воды (крахмал), чистая питьевая вода.
Секреты создания эбру…
Все начинается с подготовки «холста». В прямоугольную тару наливают особый жидкий раствор из смеси воды с экстрактом растения гевен (в нашем слушае крахмал), который сгущает воду. Потом начинается само таинство: художник берет различные краски и буквально стряхивает их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, перемешиваются между собой, принимают причудливые формы, ежесекундно меняют очертания. Затем художник начинает осторожно водить по воде шилом, превращая бесформенные капли краски в картину. Краски послушны каждому движению руки мастера, и кажется, что даже от дуновения легкого ветерка, движения мысли они станут сами собой переплетаться в замысловатые узоры. Это выглядит как укрощение водной стихии волей художника. Когда картина на воде окончена, сверху, очень аккуратно, кладут лист бумаги. Бумага используется тоже специальная (чуть толще обычной), она буквально впитывает в себя все краски с поверхности воды. Лист снимают через несколько секунд, уже с узором.
Работая в технике «Эбру», воспитанники учатся чувствовать, понимать и творить красоту, переключаться с интеллектуальной нагрузки на другую активность - созерцание и создание чего-то уникального. Яркие краски на воде поднимают настроение, сотворчество с водой приближает к природе и к себе. Создает положительный эмоциональный настрой в группе. Облегчает процесс коммуникации.
Совместное участие в художественной деятельности способствует созданию отношений взаимного принятия, эмпатии.
Можно дать детям одинаковую инструкцию, например, взять один и тот же цвет двум ребятам, дать две одинаковые кисточки и предложить капнуть краску в воду. Когда мы будем рассматривать эти капли краски на растворе для ЭБРУ, мы увидим как по- разному они легли на воду. Ну, а если предложить нарисовать вишенку из капли, либо узор мы увидим, что каждый сделает это по-своему. Примерно так, мы можем начать дискуссию на тему: «Все мы разные»
Таким образом, техника «Эбру» способствует созданию доверительных отношений между участниками группы, помогает снять напряженность, повысить самооценку, развивает творческие способности, позволяет поверить в себя в различных ситуациях, снимает опасность социально значимых последствий.
Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье с каждым годом становится все более актуальной. Поэтому возникает необходимость создавать безопасные условия для жизни и развития детей.
Литература:
1. Алексеева Л.С.Жестокое обращение с детьми: его последствия и предотвращение. —М.: Национальный книжный центр, ИФ «Сентябрь», 2016 — (Библиотека журнала «Директор школы».)
2.Выготская, М.Я. Самое интересное в мире искусства / М.Я. Выготская. – 2 изд., М., 2017.
3.Танцующие краски (рисование на воде). Власова И. Т. Обруч, № 4, 2014 г.
4. Татьяна Кириллова «Искусство росписи по воде»