"Поглощение света"

Разное
Согласно представлениям классической электронной теории, переменное электромагнитное поле световой волны в диэлектрической среде вызывает вынужденные колебания связанных зарядов, входящих в состав атомов и молекул.
Пенаева Огулмарал Мердан гызы
Содержимое публикации

Поглощение света

Согласно представлениям классической электронной теории, переменное электромагнитное поле световой волны в диэлектрической среде вызывает вынужденные колебания связанных зарядов, входящих в состав атомов и молекул. Поэтому каждую молекулу можно рассматривать как совокупность электрических диполей с различными частотами собственных колебаний. Поскольку протоны значительно массивнее электронов, они совершают вынужденные колебания только под действием низкочастотного (инфракрасного) излучения. В области частот видимого и ультрафиолетового света определяющую роль играют колебания внешних (валентных) электронов; именно поэтому они называются оптическими электронами.

В процессе вынужденных колебаний электронов с частотой падающего на вещество света с такой же частотой изменяются дипольные моменты атомов и молекул. Соответственно такую же частоту имеет и вторичное излучение, испускаемое веществом. Поскольку средние расстояния между его атомами и молекулами значительно меньше длины когерентности света, вторичные волны, излучаемые большим количеством соседних частиц, когерентны между собой и с падающей (первичной) волной. В однородном изотропном веществе в результате интерференции первичной и вторичных волн образуется проходящая волна; направление ее распространения совпадает с направлением первичной волны, а фазовая скорость зависит от частоты. В оптически неоднородной среде суперпозиция первичной и вторичных волн приводит к возникновению световых пучков, распространяющихся под различными углами относительно направления падающей волны (рассеяние света). Если первичная волна падает на поверхность раздела двух различных сред, то в результате интерференции первичной и вторичных волн возникает не только проходящая (преломленная), но и отраженная волна. В рамках таких представлений получается, что отражение света происходит не от геометрической границы раздела сред, но от тонкого слоя молекул, прилегающих к этой границе. Этот вывод подтверждается исследованиями явления полного внутреннего отражения: оно заключается в том, что при выполнении условия преломленная волна уже не попадает во вторую (преломляющую) среду. Теоретический анализ этого явления, выполненный в 1908 г. Эйхенвальдом, показал, что при полном внутреннем отражении электромагнитное поле световой волны не обрывается на границе раздела, но частично проникает во вторую среду; глубина проникновения соизмерима с длиной световой волны. Выводы Эйхенвальда получили подтверждение в опытах Л.И. Мандельштама и П. Зелени, которые в качестве преломляющей среды использовали вещество, способное флуоресцировать под действием света. В случае, когда угол падения был больше предельного, они действительно наблюдали свечение тонкого слоя преломляющего вещества, прилегающего к границе раздела.

Опыт показывает, что лишь часть энергии падающего на вещество света преобразуется в энергию вторичного электромагнитного излучения. Явление уменьшения интенсивности световой волны при ее распространении в веществе, происходящее вследствие преобразования энергии электромагнитного поля во внутреннюю энергию вещества, называется поглощением света. Некоторая часть энергии вынужденных колебаний электронов превращается в энергию тепловых колебаний атомов и молекул, что приводит к нагреванию вещества. Помимо нагревания, поглощение света может быть обусловлено ионизацией молекул, инициированием фотохимических реакций и другими процессами, не связанными со вторичным излучением. Опытным путем установлено, что интенсивность параллельного пучка света убывает по закону Бугера-Ламберта:

.

Здесь и – интенсивность света на входе в поглощающий слой и на глубине , – коэффициент поглощения, зависящий от свойств вещества и частоты света. Можно показать, что коэффициент поглощения численно равен глубине слоя, в котором интенсивность уменьшается в раз.

Зависимость коэффициента поглощения от частоты света называется спектром поглощения вещества; вид спектра в значительной степени зависит от агрегатного состояния вещества и его электропроводности. Диэлектрики поглощают свет селективно; это означает, что поглощение значительно лишь в области частот, близких к частотам собственных колебаний электронов атомов и молекул вещества. Это явление называется резонансным поглощением; особенно отчетливо оно наблюдается у разреженных одноатомных газов, например – у паров металлов. Спектр поглощения таких веществ называется линейчатым; частоты линий спектра поглощения совпадают с частотами спектра испускания. У газов многоатомных молекул наблюдаются системы близко расположенных линий, образующих полосы поглощения; структура полос определяется химическим составом и строением молекул. Жидкие и твердые диэлектрики имеют сплошные спектры поглощения, состоящие из широких полос. Такой вид спектра поглощения конденсированных сред обусловлен сильным взаимодействием между частицами вещества, приводящим к появлению множества дополнительных частот колебаний электронов.

При очень большой интенсивности падающего на вещество света возможны отклонения от закона Бугера-Ламберта. Явления такого рода впервые наблюдали в 1926 г. российские физики С. Вавилов и Л. Левшин. Результаты их экспериментов показывают, что коэффициент поглощения света уменьшается с ростом его интенсивности. Это явление объясняется уже в рамках квантовых представлений тем, что при больших интенсивностях световой волны значительная часть атомов и молекул вещества переходит из основного в возбужденное состояние, пребывая в нем определенное время. Поэтому доля частиц вещества, участвующих в поглощении света, уменьшается, что и приводит к уменьшению коэффициента поглощения.

До сих пор речь шла о поглощении света диэлектрическими средами. Спектр поглощения металлов, как и прочих веществ, зависит от их агрегатного состояния. Поскольку в газообразном состоянии металлы представляют собой хорошие диэлектрики, их спектр поглощения состоит из узких спектральных линий. В конденсированном состоянии металлы обладают огромным количеством свободных электронов и поэтому являются хорошими проводниками тока. Под действием электрического поля световой волны свободные электроны вовлекаются в вынужденные колебания и излучают вторичные электромагнитные волны. В результате суперпозиции первичной и вторичных волн образуется интенсивная отраженная волна и сравнительно слабая волна, проникающая в металл. Коэффициент отражения может достигать 0,95 и более; он зависит от удельной проводимости металла, частоты света и чистоты поверхности металла. Преломленная волна очень быстро поглощается в металле; ее энергия превращается в джоулеву теплоту.

В области частот инфракрасного и видимого света оптические свойства металлов определяются в основном свободными электронами. В области частот ультрафиолетового и особенно рентгеновского излучения заметную роль играют связанные электроны, находящиеся во внутренних оболочках атомов. Это приводит к уменьшению коэффициента отражения и заметной зависимости его от частоты. Например, коэффициент отражения от чистой поверхности серебра уменьшается от 0,95 на длине волны 700 нм до 0,042 для нм; соответственно возрастает и прозрачность тонкой пленки серебра.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Уроки по физике для 11 класса «Закон сохранения механической энергии»
Физика
Конспект занятия по физике для 10 класса «Изучение изопроцессов»
Физика
Физика
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь