Оформление уголка экспериментирования по ФГОС
Объяснение процесса одним педагогом не может достичь такой же образовательной эффективности, как самостоятельное исследование. Дети всегда любят проводить опыты и эксперименты, начиная с раннего детства, чтобы удовлетворить свою познавательную любознательность через активные действия с предметами. Хорошо организованный уголок для экспериментов в детской группе способствует развитию исследовательского мышления у дошкольников и готовит их к успешным будущим учебным результатам.
Вместе с игрой, исследование является важной деятельностью для детей дошкольного возраста. На самом деле, на раннем этапе игровые и исследовательские действия кажутся одним и тем же для ребенка. Например, когда малыш нажимает на резиновую игрушку с пищалкой и радуется звуку, взрослые думают, что ребенок просто играет и развлекается. Однако это простое действие - нажатие - на самом деле является практическим исследованием свойств объекта (например, как изменяется форма игрушки при нажатии). С годами, дети стремятся узнать больше о окружающем мире и проводят все сложнее исследования. Они изучают вещества, материалы, природные явления, используют различные инструменты и приборы. Поэтому деятельность исследования может быть присуща всем возрастным группам детского сада, от 1,5 до 7 лет.
Федеральный государственный образовательный стандарт акцентирует внимание на поощрение инициативности и развития самостоятельности детей в процессе обучения. Стимулирование самостоятельной опытно-исследовательской деятельности осуществляется через хорошо организованную образовательную среду в группе. Создание уголка для экспериментов в детском саду имеет целью создание благоприятных условий для практических исследований и мотивации детей к самостоятельному поиску информации.
В уголке для экспериментов дети развивают и совершенствуют навыки и умения, которые могут быть использованы в различных областях обучения и повседневной жизни, когда требуется решение проблемных вопросов и исследование неизведанных ситуаций. Важно, чтобы материальная база и инструменты соответствовали возрасту детей. Получение результатов и практическая деятельность приносят положительные эмоции и не вызывают переутомления.
Задачи создания и функционирования уголка опытно-экспериментальной направленности
Возрастная категория | Образовательные и развивающие задачи экспериментального уголка |
Первая младшая группа (1,5–3 года) | Формирование первоначальных представлений об объектах окружающего мира и их свойствах; формирование навыка предметной деятельности; развитие мелкой моторики и координации движений; развитие исследовательских умений при помощи различных форм восприятия: зрения, слуха, вкуса, осязания; развитие умения сосредотачивать внимание на объекте. |
Вторая младшая группа (3–4 года) | Расширение представлений об объектах живой и неживой природы; совершенствование навыка предметной деятельности; обучение умению использовать инструменты в практических исследованиях; развитие внимания и памяти; формирование речевых навыков. |
Средняя группа (4–5 лет) | Формирование системы первоначальных научных представлений о свойствах предметов; обучение планированию исследования совместно с воспитателем; развитие наблюдательности и концентрации внимания; развитие долгосрочной памяти; развитие мыслительный способностей: сравнивание, обобщение, подведение итогов; формирование умения устанавливать причинно-следственные связи. |
Старшая группа (5–6 лет) | Расширение представлений о свойствах объектов действительности и связей между ними; обучение самостоятельному планированию эксперимента: формулировка цели исследования, выдвижение гипотез, выбор способа проверки гипотезы, оценка результата; развитие речевых способностей; развитие логического типа мышления; обучение проводить опыты с использованием приборов (весы, увеличительные стёкла, микроскоп); формирование навыка коллективной деятельности. |
Подготовительная к школе группа (6–7 лет) | Расширение представлений об окружающем мире, формирование способности изучать отдалённые явления (происходящие в атмосфере, земной коре, в космическом пространстве); совершенствование способности самостоятельного планирования эксперимента и прогнозирования его результатов; развитие аналитического и логического типов мышления; включение в активный словарный запас дошкольников научных терминов; совершенствование умения проводить исследования с использованием приборов (микроскопа, телескопа). |
Выделяются общие для всех возрастов детского сада педагогические задачи для участка исследования.
Формирование положительной стимуляции к выполнению опытов и экспериментов;
создание дружественной атмосферы внутри детского объединения;
развитие терпения и аккуратности;
улучшение способности слушать и выполнять указания педагога, трудовые поручения;
развитие интереса к групповой деятельности, развитие чувства сотрудничества.
Оформление уголка экспериментирования
Уголок экспериментирования - это зона креативного исследования, расположенная в уединенном уголке группового помещения. Обычно он находится рядом с библиотекой и пространством для продуктивного творчества, вдали от мест, где происходит активная физическая деятельность и шумные игры. Чтобы создать место для экспериментов, можно использовать классический дизайн уголка детского сада: набор мебели, материальная база, размещенная на полках, а также эстетические элементы в виде картинок, эмблемы и игрушек. Однако наиболее привлекательным для детей будет уголок, оформленный в стиле научного центра - мини-лаборатория. Зона экспериментирования может быть оформлена в креативном формате под названиями "Капсула будущего", "Экспериментариум профессора Чудикова" или "Школа фиксиков".
Требования к оформлению уголка
В угле должно быть достаточное природное освещение. Активные и громкие занятия в других пунктах активности могут отвлекать от проведения экспериментов, поэтому уголок располагается в спокойном месте группы. Доступность для детей. В уголке опытной практики располагаются инструкции о безопасности при нахождении в маленькой научной лаборатории и проведении экспериментов (настенная картина), педагог изучает их с ребятами и объясняет во время знакомства с уголком. Не рекомендуется организовывать уголок прикрепленными полочками и комодами с прозрачными дверями. Препараты для опытов, которые могут причинить вред физическому состоянию малыша (марганец, зелёнка, кислота), предоставляются педагогом по запросу и манипуляции с ними происходят при его присутствии.
Паспорт уголка экспериментирования
Воспитатель готовит документ участка опытно-исследовательской работы, в котором отражает его местоположение, оборудование, содержание, элементы декора. В удостоверении записываются цели организации маленькой лаборатории в команде, задачи и способы работы, описываются игры-тесты, исследования, практические задания. Документ хранится в углу коллектива или в шкафу с актами и учебными материалами педагога.
Шаблон для составления паспорта уголка опытных исследований:
название уголка;
номер группы/название, возрастная категория детей;
цели и задачи функционирования уголка;
предметы мебели, их количество;
материалы, инструменты, приборы, их количество;
дидактические материалы (настенные плакаты, атласы, схемы, энциклопедии, журналы наблюдений, бланки фиксирования результатов);
картотека опытов и экспериментов (возможных в условиях уголка: самостоятельных и проводимых совместно с педагогом).
Как назвать исследовательский уголок
Называние уголка должно быть ясно детям и по возможности вызывать благоприятные чувства. Рекомендовано привлекать детей к изобретению названия уголка. После того как территория обустроена и оборудована необходимыми предметами, педагог формулирует вопрос. Каким образом можно назвать наше местечко? Чтобы побудить воображение, можно предложить выбрать понравившиеся из преподнесенных вариантов и прибавить по своему усмотрению. Или предоставить задачу разработать название в соответствии с дизайном лаборатории.
Варианты классических названий: «Уголок экспериментирования», «Экспериментируем», «Наш исследовательский центр», «Опытная лаборатория», «Познавайка», «Любознайка», «Мы исследователи», «Познаём мир», «Хочу всё знать!».
Варианты названий с использованием персонажей: «Уголок Почемучки», «Лаборатория фиксиков», «Научный центр Астерикса», «В гостях у дядюшки Филина», «Клуб знайки», «Лаборатория Лунтика», «Уроки профессора Чудакова».
Варианты креативных названий: «Экспериментариум», «Лаборатория будущего», «Тайны планеты Земля», «Экспериментам — быть!», «Неизведанное рядом!», «Волшебство — это опыты», «Центр практической магии», «Школа учёных», «К экспериментированию готов!».
Экспериментальный уголок является зоной практической деятельности и потому должен быть оформлен наглядными материалами, рассказывающими и напоминающими детям о порядке проведения исследований. Обязательно в мини-лаборатории размещаются иллюстрированные правила техники безопасности.
Второй важный компонент оформления опытной лаборатории — распечатанные или нарисованные алгоритмы и схемы проведения экспериментов. Плакаты для рассматривания могут быть постоянными в уголке («Алгоритм подготовки к опыту») и временными, соответствующими тематической неделе работы в центе активности («Схемы опытов с водой», «Моделирование вулкана», «Схемы экспериментов с магнитами»).
Привлекателен воспитанникам уголок, в оформлении которого присутствует «детская рука»: рисунки и поделки по темам познавательно-исследовательской деятельности, созданные совместно с педагогом или родителями стенгазеты.
Дошкольникам нравится, когда у уголка есть «хозяин» — известный персонаж или придуманный герой. Из примеров для экспериментальной лаборатории: Почемучки, Знайка и Незнайка, фиксики и профессор Чудаков, сова и кот учёный, просто маленькие исследователи и взрослые исследователи. Хозяин уголка обозначается игрушкой или изображением на плакате. От его лица создаются проблемные ситуации в начале занятия, задаются вопросы. Он же помогает детям в экспериментировании: подготавливает нужные материалы к занятию, оставляет подсказки, присылает описания интересных опытов.
Варианты наполнения опытно-экспериментального центра
Возрастная группа | Дидактический компонент | Материалы | Инструменты и ёмкости | Приборы |
Первая младшая (1,5–3 года) | Альбомы с тематическими картинками («Что мы знаем о зиме», «В песочнице», «Как горох выращивают»); игрушки для практического исследования: тряпичные куклы с различными наполнителями, книжки-шуршалки, бизи-борды (безопасные доски с кнопками, окошками, замочками); наборы резиновых и пластмассовых игрушек для экспериментирования. | Природный и бросовый материалы: шишки, палочки, жёлуди, крышечки, колпачки; неструктурированные вещества: песок, сахар, соль, краски. | Совки, грабельки, пластиковые трубочки, ложки, сачки, решето; пластмассовые стаканчики и миски, формы для льда. | Вертушки для игр с ветром, лупы, безопасные зеркальца для игр с солнечными зайчиками. |
Вторая младшая (3–4 года) | Книги познавательной направленности с красочными иллюстрациями (желательно, со страницами из плотной бумаги или картона); расширенная подборка тематических альбомов («Вода в природе», «Как вырастает яблоня», «Какой бывает ветер», «Время суток»); наборы предметов для игровых упражнений и самостоятельного экспериментирования: конструктор из крупных деталей, деревянные кубики, игрушки для занятий с водой, песком и ветром. | Расширенная база природного и бросового материала: добавляются ореховые скорлупки, образцы древесины и ткани, крупные пуговицы, катушку, спичечные коробки; из веществ добавляется глина и кинетический песок, мыло; медицинские материалы: безопасные пипетки (из пластика), ватные диски. | Этот раздел состоит из того же наполнения, что и для первой младшей группы. | Добавляются приборы для изучения света и тени (игрушки театра теней, разноцветные линзы, бинокль, весы с двумя чашами). |
Средняя (4–5 лет) | Расширенная подборка познавательных книг и альбомов; Тематические коллекции образцов: «Запахи», «Камни», «Семена», «Ткани»; дидактические игры: задания с картинками «Что будет, если…», «Какой предмет отбрасывает тень?», «Что будет если эти предметы нагреть?». | К природным материалам добавляются: камешки, ракушки, семена, образцы почвы и бумаги; новые вещества: пищевые красители, сода, мука; новые мед. материалы: марганцовка, зелёнка, марля, ватные палочки. | Новые инструменты: воронки для фильтрования, пинцеты; пополнение набора посуды: стеклянные сосуды. | Новые приборы: магниты разных размеров, компас, секундомер, линейки. |
Старшая (5–6 лет) | Пополнение коллекции познавательных книг: иллюстрированные энциклопедии и атласы; альбомы с алгоритмами выполнения опытов; новый наглядные материалы: таблицы, макеты; дидактические игры для возраста 5–6 лет: «Найди пару», «Укажи причину», «Найди все формы воды на картинке». | Новые материалы: мох, образцы стекла, пластмасс и металлов, проволока, верёвки и нитки, наждачная бумага, копирка; технические материалы: шурупы, гайки, болты, скрепки, детали для сборки; новые вещества: крахмал, уксус; новые мед. материалы: шприцы без игл, спринцовки, зелёнка. | Пополнение инструментов: мерные ложки, отвёртки; новая посуда: мерные стаканчики, колбы. | Новые приборы: песочные часы, микроскоп, подзорная труба. |
Подготовительная (6–7 лет) | Новые познавательные книги: сборники опытов и экспериментов для детей, тематические энциклопедии; новый наглядный материал: функциональные модели (работы, автоматизированные приборы); настольные игры: «Магнитные эксперименты», «Природное электричество», «Секреты фокусов». | Этот раздел состоит из того же наполнения, что и для старшей группы. | Этот раздел состоит из того же наполнения, что и для старшей группы. | Новый прибор: телескоп. |
Для эффективного функционирования опытного уголка необходимо наличие в нём оборудования:
Стенд (настенный или напольный): здесь размещаются текущая информация, отчёты о проведённых экспериментах, названия будущих тем. На стенде можно сделать карманы для бланков наблюдений, распечатанных алгоритмов.
Рабочая зона: демонстрационный стол, парты и стулья для проведения опытов.
Проекторное оборудование: полотно/доска и проектор для просмотра познавательных видеозаписей и презентаций.
Место для организации временных выставок, размещения макетов и моделей: столик, полка.
Работа в уголке экспериментирования
Уголок экспериментирования является частью предметно-развивающей среды в детском саду. Наличие интересных приборов и возможность изучить разнообразные материалы и предметы привлекают воспитанников. Задача педагога — создать интерес к практическим исследованиям. Дети часто воспринимают опыты как фокусы, но экспериментирование в детском саду ставить целью не показать, а выполнить и понять, какие причины лежат в основе того или иного явления.
Работа начинается со знакомства воспитанников с целью создания уголка: «Здесь мы будем изучать предметы». Воспитатель озвучивает правила поведения в зоне исследований: «Если взял, не забудь вернуть на место», «Используй по назначению» и т. д. Дошкольникам младшего возраста позволяется самостоятельно изучать тематические альбомы и безопасные объекты (игрушки), которые находят в доступности. С веществами и природными материалами дети 1,5–4 лет экспериментируют совместно с воспитателем.
Виды исследовательской деятельности дошкольников в уголке экспериментирования:
игры-эксперименты. В первой и второй младших группах воспитатель организует занятия игровой направленности. Дети формируют первоначальные представления о свойствах воды, снега и льда, воздуха песка, играя: лепят пирожки из песка для кукол, замораживают воду в формочках, запускают в воду деревянные, пластиковые и резиновые игрушки, выдувают мыльные пузыри. В конце подобных занятий детям задаются вопросы: «Понравилась вам игра?», «Что нового мы узнали сегодня?», «Будем изучать другие предметы в уголке тётушки Совы?» Таким образом, акцентируется внимание на положительные эмоции от получения знаний.
моделирование. Воспитатель предлагает детям изучить какое-либо природное явление в уголке экспериментирования (водопад, снежный буран, вихрь, образование морской пены, камнепад и т. д.). Предварительно дети рассматривают наглядный материал: картинки/фотографии явления. Практическое задание заключается в имитации условий возникновения названного явления. Например, для моделирования бурунов (волн с пенистым гребнем) дети выполняют инструкции воспитателя: в контейнер наливают воду, добавляют немного жидкого мыла, аккуратно размешивают. Каждый воспитанник берёт пластиковую трубочку, опускает в воду и делает сильный выдох. Дети наблюдают, как поверхность воды приподнимается и возникает пенный гребень. Моделирование доступно самым маленьким исследователям, они могут сымитировать листопад (подбрасывая кусочки бумаги), весеннюю капель (набрав в сито снег и наблюдая его таяние) и т. д.
Опыты. Чтобы детям было интересно достичь результата практического исследования, рекомендуется привнесение игрового элемента в занятие или проблемной ситуации. «Ребята, нам надо украсить ёлку во дворе! Попробуем сделать ледяные игрушки?», «Незнайка промок под дождём, покажем ему, как высушить одежду?», «Дети, к нам в группу пришла посылка с новым инструментом! Познакомимся?» План опытной деятельности младших и средних дошкольников проговаривается педагогом. Воспитатель показывает каждый пункт действий и следит за выполнением детьми. Дети старшей и подготовительной групп тренируются в самостоятельном построении структуры опыта, воспитатель помогает наводящими вопросами. За экспериментированием обязателен контроль педагогом.
В уголке опытно-экспериментальной деятельности воспитанники учатся фиксировать результаты исследований. Журнал проведённых опытов в младших группах заполняется воспитателем, детям предлагается дополнить записи наклейками-символами. Старшие ребята самостоятельно заполняют бланки исследований при помощи символов, зарисовывают результат эксперимента.
Досуговая деятельность в рамках работы уголка экспериментирования может быть проведена в форме развлекательного занятия вместе с родителями. Во время досуга «Вторая жизнь старых вещей» детям и родителям предлагается поэкспериментировать с тканью и изготовить поделку: сделать развивающую игрушку (куколку со структурным наполнителем: песком, косточками, крупой) или разрисовать платок узорами. Может быть организован познавательно-развлекательный вечер «Практическая магия»: воспитатель в костюме Профессора демонстрирует детям зрелищные опыты (изменение цвета воды, образование лавы, безопасный фейерверк и др.) и объясняет, что лежит в основе превращения/изменения объектов.
Развитие познавательной активности осуществляется в насыщенной предметной среде и возможности её изучения. Процесс получения информации лежит в основе дошкольного образования. Уголок экспериментирования должен стать местом, где дети испытывают восторг от непосредственного участия в предметной деятельности. Выполнение простых опытов и участие в играх-экспериментах закладывает в них исследовательские качества, которые пригодятся в школьном обучении и решении проблемных задач повседневности.