«Роль театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста»
В любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное и волнующее. Слушая их в детстве, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы осознание «сказочных уроков» начиналось с раннего возраста, с ответа на вопрос:
«Чему нас учит сказка?»
В душе каждого ребёнка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Огромную помощь в этом оказывают занятия театрализованной деятельностью.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям; развивает эмоциональную сферу ребёнка, заставляет его сочувствовать персонажам, сопереживать. «В процессе этого сопереживания, - как отмечал психолог и педагог, академик Б. М. Теплов, - создаются определённые отношения и моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки, просто сообщаемые и усваиваемые ». Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия. « Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место », - утверждал Б. М.Теплов.
Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, умело поставленные вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй, улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.).
Таким образом, именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся социально-личностного, познавательно-речевого, и художественно – эстетического развития ребёнка.
К вопросам использования театрализованной деятельности, как средства личностного, интеллектуального развития дошкольников, обращались многие отечественные педагоги и психологи: Л.С.Выготский, М.Б.Теплов, Л.С.Фурмина, М.А.Васильева, Т.С.Комарова и д.р.
Театрализованная деятельность является одним из видов детской деятельности, широко используемой в процессе воспитания и всестороннего развития детей, которая в полной мере позволяет реализовывать принципы природосообразности и культуросообразности воспитания.
В настоящее время в дошкольной педагогике разработаны парциальные программы воспитания и обучения дошкольников в процессе театрализованной деятельности: «Театр-творчество-дети: играем в кукольный театр» Н.Ф. Сорокиной, Л.Г. Миланови; «Арт-фантазия» Э.Г.Чуриловой, «Театрализованные занятия в детском саду» М.Д.Маханевой, «Театрализованная деятельность в детском саду» Е.А. Антипиной и д.р.
1 этап (подготовительный)
Работу по обозначенной проблеме начали с изучения литературы по театрализованной деятельности, и программных требований к содержанию психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.
Изучив современную методическую литературу, мы подобрали
материал для внедрения в практику своей группы, а также пришли к выводу, что используя данный материал, можно повысить интерес к театрально – игровой деятельности, расширить представления детей об окружающей действительности, совершенствовать коммуникативные умения.
Для определения уровней развития творческих способностей, игровых умений и умений самостоятельно реализовывать полученные знания и умения в театрализованной игре была проведена педагогическая диагностика результаты которой показали, что дети нашей группы недостаточно проявляют интерес к театрализованной деятельности, слабо владеют выразительными средствами речи, способностью понимать эмоциональное состояние другого человека и выражать своё, умением вживаться в создаваемый образ и использовать мимику, жесты, движения.
А также было проведено: анкетирование родителей, оценка предметно-развивающей среды.
В совокупности полученная информация послужила основанием для постановки цели, задач и планирования работы по театрализованной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста.
Мы разработали перспективный план кружка «Сказка», с учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей, а также результатов педагогической диагностики. Определили цель работы.
Цель: создание условий для развития эмоционального восприятия окружающего и саморазвития ребёнка дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
Развивать устойчивый интерес к театрально - игровой деятельности.
Обогатить предметно – игровую среду группы пособиями и дидактическим материалом для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
Последовательно знакомить детей с видами театров.
Совершенствовать артистические навыки детей.
Побуждать детей к импровизации используя средства выразительности (мимику, движения, интонацию).
Пробуждать способность к сочувствию и сопереживанию.
Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых.
Обеспечить взаимосвязь театрализованной деятельности с другими детскими видами деятельностей.
Исходя из задач определили содержание, формы и методы работы.
Театрализованную деятельность в детском саду мы организуем в утренние часы, на прогулке и в вечерний отрезок - в нерегламентированное время. Так же специально запланирована в недельном расписании непосредственная образовательная деятельность в виде развивающих занятий кружка «Сказка».
Театрализованные - игры органично интегрируем с другими
образовательными областями (музыка, коммуникация, чтение
художественной литературы, художественное творчество, познание, безопасность, труд, безопасность, физическая культура).
Занятия театрализованной деятельностью выполняют одновременно познавательную, воспитательную и развивающие функции. Поэтому
содержанием является не только знакомство с текстом какого-либо литературного произведения или сказки, но и упражнения с использованием жестов, мимики, движений, костюмов.
Для снятия мышечного напряжения в своей работе использую следующие упражнения: «Поздоровайтесь друг с другом за обе руки поочерёдно», «Найди взглядом своего товарища», «Не перепутайте движения»; игры: «Капуста», «Перестройся по росту».
Пальчиковый игротренинг: «Утречко», «Мальчик – пальчик, где ты был?», «Барабанщики», «Солдаты», «Мы – мастера», «Дятел», «Стирка белья», «Погрозим», «Я играю», «До свидания» помогает развивать мелкую моторику.
Для обучения детей средствам речевой выразительности использую артикуляционную гимнастику: «Мама шинкует капусту», «Жало змеи», «Лошадка», «Чистим зубки», «Заводим мотоцикл». Предлагаю детям произнести с разной интонацией самые привычные слова: «возьми», «принеси», «помоги», «здравствуй» (приветливо, небрежно, просящее, требовательно).
Для развития дикции используем скороговорки, игры «Подскажи словечко».
Для более яркого создания образа детям необходимо владеть выразительными пластикой и мимикой.
Для развития пластической выразительности детям предлагаются следующие упражнения:
Пройти по камешкам через ручей от лица любого персонажа (сказки, рассказа, мультфильма) по их выбору.
От лица любого персонажа подкрасться к спящему зверю (зайцу, медведю, волку).
Изобразить прогулку трёх медведей, но так, чтобы все медведи вели себя и действовали по-разному.
Расцвели, как цветы.
Завяли, как травка.
Полетим, как птицы.
Идут пингвины.
Скачут лошадки (рысью, галопом)
Особенно нравятся детям упражнения для развития выразительной мимики:
Съели кислый лимон (дети морщатся)
Рассердились на драчуна (сдвигают брови)
Встретили знакомую девочку (улыбаются)
Испугались забияку (приподнимают брови, широко открывают глаза, приоткрывают рот)
Удивились (приподнимают брови, широко открывают глаза)
Обиделись (опускают уголки губ)
Умеем лукавить (моргают то правым, то левым глазом)
Показать, как кошка выпрашивает колбасу.
С удовольствием проходит разыгрывание детьми маленьких сценок, где необходимо подчеркнуть особенности ситуации мимикой и пантомимикой. Например, изобразить, как мальчику подарили новую машину или как ребёнок испугался медведя.
Развитию творческой активности детей способствуют и игры имитации:
Игра-имитация: цепочки последовательных действии в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул на дерево).
Игра-имитация: образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
Игра-импровизация под музыку :(«Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку», «Хоровод вокруг елки»).
Игра-имитация: отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко – дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).
Игра-имитация: цепочки последовательных действии в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул на дерево).
Игра-имитация: образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
Непосредственную организованную образовательную деятельность с детьми строим по схеме:
- введение в тему, создание эмоционального настроения;
- театрализованная деятельность (в разных формах), где воспитатель и
каждый ребёнок имеют возможность реализовать свой творческий
потенциал;
-эмоциональное заключение, обеспечивающее успешность
театрализованной деятельности.
Для развития уверенности в себе и социальных навыков поведения, стараюсь так организовать театрализованную деятельность детей, чтобы каждый ребёнок имел возможность проявить себя в какой-то роли. Для этого использую разнообразные приёмы:
- выбор детьми роли по желанию;
- назначение на роли наиболее робких, застенчивых детей;
- распределение ролей по карточкам;
- проигрывание ролей в парах.
Дети всегда готовы играть сказки. Это их способ познания мира. В творческой атмосфере ребёнок развивается быстрее, полноценнее.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, поскольку каждая сказка имеет нравственную направленность. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем и выражает своё отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания.
Работая над театрализацией сказки, так же осуществляется по плану:
1. Чтение сказки.
2. Беседа по содержанию.
II. 1. Рассказывание сказки по ролям.
2. Обсуждение кандидатур на роли персонажей сказки
III. 1. Работа с артистами:
а) выразительное чтение;
б) игровые движения;
в) мимика.
2. Индивидуальная работа по ролям.
3. Закрепление.
IV. 1. Объединённая репетиция для всех участников спектакля.
2. Закрепление.
V. Генеральная репетиция.
VI. Премьера.
Основы драматизации и актёрского мастерства закрепляются и раскрываются на музыкальных занятиях, в самостоятельной театрализованной деятельности, на праздниках и развлечениях.
Организация предметно-развивающей среды
В процессе проектирования предметно – пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность детей мы учитывали:
- индивидуальные социально – психологические особенности ребёнка;
- особенности его эмоционально – личностного развития;
- интересы, склонности, предпочтения и потребности;
- любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;
- возрастные и полоролевые особенности.
Оборудовали театральный уголок, разместили разные виды кукольного театра (на слайде), дидактические игры, разместили разный природный и бросовый материал (дощечки, катушки, небьющиеся пузырьки и др.), ткани, костюмы для ряженая.
Работа по взаимодействию с родителями.
Поскольку развитие театрализованной деятельности детей и накопление ими эмоционально - чувственного опыта – длительная работа, требуется активное включение родителей в педагогический процесс.
Разнообразие форм взаимодействия с родителями, обеспечивают желаемый результат, родители стали нашими помощниками и активными участниками в развитии театральных способностей у детей.
Результаты работы.
В декабре был проведен контрольный диагностический срез.
Результаты вы можете увидеть на слайде.
Сравнив результаты диагностических исследований, мы пришли к выводу, что за короткий промежуток времени удалось добиться положительных результатов.
У детей повысился интерес к театрально – игровой деятельности.
Усовершенствовались исполнительские умения детей в создании художественного образа.
Расширились представления детей об окружающей действительности.
Обогатился и активизировался словарь детей.
Усовершенствовалась интонационная выразительность речи.
Усовершенствовалось умение детей правильно оценивать свои и чужие поступки.
Развивается умение детей понимать эмоциональное состояние другого человека и выражать своё.
Можно с уверенностью сказать, что целенаправленная работа по развитию детей посредством театрализованной деятельности дает хорошую положительную динамику в развития интегративных качеств.