Современный мир сложно представить себе без использования смартфонов, планшетов, компьютеров. Большинство проводят время с электронными устройствами дома, на работе в транспорте. Дети не исключение. Даже малыши понимают, как использовать телефон, играть в игры.
Сложно определиться нужны ли детям электронные устройства, ведь даже мнения специалистов иногда расходиться. Кто-то считает, что недопустимо позволять детям играть на компьютер, а кто-то наоборот считает, что нужно идти в ногу со временем. У каждого мнения есть свои плюсы и минусы, поэтому нужна «золотая середина».
Как влияют на ребенка гаджеты?
Отрицательно влияют на здоровье ребёнка: снижается зрение, нарушается осанка, страдает сердечно - сосудистая система (головные боли) и т. д.
Вызывает стрессы.
Способствует актуализации агрессивности (сцены насилия).
Стимулирует другие формы зависимого поведения (например, от еды – во время нахождения за компьютером и телевизором человек не контролирует количество съедаемой пищи).
Признаки гаджет-зависимости у дошкольников
Хорошее настроение у ребёнка только тогда, когда он пользуется устройством.
Невозможность оторваться от просмотра, частое обращение к гаджету без надобности.
Снижение концентрации внимания, рассеяность, проблемы с памятью.
Гаджет-единственный интерес у ребенка.
Плохой, неспокойный сон, плач во сне, страхи, неустойчивость в проявлении эмоций.
Если у ребенка телефон или планшет стал любимой игрушкой… что делать?
Предлагайте ребёнку альтернативу телевизору, компьютеру, телефону: познавательные путешествия, экскурсии, прогулки, чтение, книги, рисование.
Помните! Зависимость детей от гаджетов – это проблема родителей, у которых неправильно организован детский досуг. Родители – главный источник формирования интересов своего ребёнка.
Больше общайтесь с ребёнком, обсуждайте с ребёнком своего и его чувства. Давайте выход чувствам ребёнка, пусть он побегает, попрыгает, покричит, поплачет, когда это требуется.
Находите интересное занятие и для себя, потому что Вы- пример для ребенка. Если вы не выпускаете телефон из рук, то ребенок быстро возьмет с вас пример.
Не пресекайте и по возможности удовлетворяйте любопытство ребёнка.
Учите ребенка общаться, знакомиться, мириться, договариваться со сверстниками.
Повышайте самооценку ребёнка.
Проводите время за гаджетом с пользой (полезные мультфильмы, задания, уроки, позволяющие ребенку научиться новому (поделки, рисунки)
Не делайте просмотр телевизора, игру на компьютере, планшете или телефоне средством поощрения.
Правила, с помощью которых гаджет станет- полезным другом.
Помните о времени использования гаджетов детьми
4-5 лет — не более 15 минут;
2. Если занятие предполагает более длительное нахождение перед монитором, необходимо делать 10-минутые перерывы.
3. Оптимальное расстояние между глазами и монитором — 60-70 см.
4. Не пользуйтесь гаджетами перед сном.
5. Интересуйтесь, во что играет ребенок.
6. Выбирайте интересный и полезный контент для ребенка, сайты с развивающими занятиями, познавательные мультфильмы и передачи.
5. Будьте осторожны! Расскажите детям о безопасности в Интернете.
Как же быть, если нужно немного свободного времени? Можно дать ребенку поиграть с телефоном или показать мультик, а можно придумать занятие из того, что есть дома.
Рисование или раскраска.
Лепка. Пластилин, соленое тесто или тесто для лепки – все подойдет.
Магниты. Фигурки животных, цифры, буквы – они такие яркие и красивые, а еще они притягиваются и помогают малышу узнавать столько нового. Младшие дети могут выстраивать из них кружочки, а старшие – составлять слова или играть в зоопарк, ферму.
Вырезать картинки из журналов.
Пазлы.
Сделать книжку или открытку и оставить ребенка ее украшать.
Бусы или ожерелья. Можно дать ребенку ленты и красивые бусины, пуговицы или макароны, чтобы он делал маме ожерелье.
Боулинг. Построить малышу пирамидку из кубиков или выставить кегли, пластиковые бутылки и показать, как сбивать предметы мячиком. Ребенок будет выстраивать предметы и снова их разбрасывать.
Манка и сито. Просеивать манку и находить в ней «сокровища» вроде макарон или фасоли может оказаться очень занимательным. Если взять темный поддон или тарелку, то можно даже рисовать пальчиками.
Кухонная утварь. Дети разных возрастов любят играть посудой. Здесь подойдут дуршлаг, кастрюли, крышки, сковородки, контейнеры для еды, пластиковые стаканчики и другие предметы.
Успехов!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«ЦРР-детский сад№13»
Памятка для родителей
«Современные дети и гаджеты»
Педагог: Храповицкая В.С.
г.Кунгур
2023г.