Внеклассное мероприятие "Бережем тепло"

Конспект занятия
занятие по энергосбережению в доме
Жуков Иван Николаевич
Содержимое публикации

Внеклассное мероприятие

«Бережем тепло»

Ход занятия

Ход занятия

Начинаем наше второе занятие по энергосбережению.

.

О чем же сегодня будем говорить? Тема занятия «Бережём тепло». По климатическим условиям Россия является самой холодной страной в мире.

Что такое отопление?

Отопление - искусственный обогрев помещений для поддержания температуры, отвечающей условиям теплового комфорта (напр., 18-20С) в жилых помещениях.

Как происходит обогрев?

Обогрев происходит благодаря конвекции, тепло передается конвекционными потоками: поток теплого воздуха поднимается вверх, а холодного опускается вниз.

Для отопления предусматривают отопительную установку.

2. Испокон веков люди старались обогреть свой дом. Древние греки верили в то, что огонь людям подарили боги. У многих народов огонь символизирует жизнь. Ведь огонь защищал людей от хищников, на огне люди готовят пищу, а ещё энергию огня использовали для обогрева своего жилища. В начале, это был примитивный костёр в центре пещеры.

Первая отопительная установка – костёр.

Отгадайте загадку: Из кирпича, да не дом.

Греет, да не шуба.

День и ночь дрова глотает,

Пирогами угощает 

Следующим после пещеры видом жилища у человека были землянки и полуземлянки . Они отапливались печами сделанными из глины и соломы, а дым после сгорания дров выходил в двери. Землянка отапливалась по-чёрному

На севере нашей страны в древности для жилья рубились теплые избы, для отопления которых складывали насухо печи из камней. Славяне поливали раскаленные камни водой для получения пара и быстрого согревания жилища. Нагревали воду, опуская в нее раскаленные камни.

С начала XV века на Руси стали строить первые кирпичные курные «Русские печи». Названы они «курными» потому, что печь действительно курилась, большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух.

Существенный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи. В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву (непонятно, как люди жили до этого в своих черных, пропитанных сажей избах). Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей. В это же время было развито производство печных отделочных материалов. В XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе.

Постепенно появились отопительные печи с дымовыми трубами для отвода продуктов горения. Эти печи используются и по сей день. Это русская печь. Но большие площади отапливать русской печью не получалось

Первые системы отопления разработали Римские архитекторы. Они разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен. С помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен.

Прототипом отопления стали римские бани – термы.

Внутри стены были украшены мрамором и оштукатурены

Именно этот принцип сейчас применяется в отопительной системе наших домов

Первая система водяного отопления в России сконструирована в 1834 году инженером П.Г.Соболевским.

Первый теплопровод построен в Ленинграде в 1924 году. Обогревал 72 комнаты одного из домов по набережной Фонтанки.

Водяное же отопление преимущественно распространялось в гражданском строительстве, в первую очередь в больницах.

Посмотрим, как же происходит обогревание наших домов. Котельные нужны для того, чтобы в наших домах было отопление и горячая вода. Все котельные имеют огромную трубу, которая уходит высоко в небо. По ней выходит угарный газ, который образуется в котлах при сгорании газа. В котельной работают операторы. Они следят за тем, чтобы тепло поступало к нам в дома

Самые первые отопительные котлы работали на дровах и угле. Котлы топились вручную - а это занятие отнимало много времени и сил. В ХХ веке получило широчайшее распространение жидкотопливное и газовое отопительное оборудование.

По всему помещению котельной проходит много разных труб, они переплетаются между собой. На трубах много разных датчиков. Так же в помещении котельной стоит два больших котла с окошком, в которое входят и выходят трубы, по которым поступает вода. (Слайд 18).

В котлах вода нагревается и, с помощью водяных насосов, подаётся под высоким давлением в наши дома по трубам. Оттуда она возвращается обратно в котёл и опять нагревается. Так она циркулирует весь год. Поэтому зимой в наших домах тепло. Оно исходит от батарей, в которых циркулирует горячая вода. Вот откуда берётся тепло в наших домах

В настоящее время существуют ещё системы отопления: индивидуальные, электрические отопительные приборы- обогреватели калориферы, камины.

Разрабатываются отопительные установки, работающие на солнечной энергии.

В отдельных районах для отопления потребляется геотермальная энергия (глубинная теплота Земли) в виде пара и горячей воды, используется теплота грунта.

Важным теплоисточником становится атомная энергия из-за известной ограниченности запасов органического топлива. Уже сейчас здания и сооружения, расположенные близ атомных электростанций или специальных атомных станций теплоснабжения, отапливаются водой, нaгpeвaeмой при действии атомных реакторов.

Для отопления помещений используется также электрическая энергия, в частности в районах расположения гидростанций.

Какой же ценой достаётся человеку тепло? Раньше для обогрева дома зимой и приготовления пищи хватало несколько возов дров. Сейчас, для отопления городской двухкомнатной квартиры за год расходуется 7,2 тонны топлива. Причем не просто древесины, а первосортных нефти, газа, угля. По санитарным нормам температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 18-20 градусов. Исходя из этого и подается тепло в квартиры.

Сколько стоит тепло? 1 Гкал стоит 1514 рублей. В IV квартале 2013 года школой израсходовано 420 Гкал. Заплатили 635.880 рублей. Каждая, сэкономленная в семье, в школе, на предприятии гигоколория тепла – (единица измерения количества теплоты) – конкретный вклад в общее дело, в дело экономии и бережливости.)

Наша страна северная и утеплять своё жилище – это нормальное явление. Обогрев помещений стал очень энергоемким и дорогим. В нашей республике в энергосбережении проблема не в том, как доставить достаточно тепла, наша проблема в том, как сохранить это тепло. Например, помещение было однажды нагрето. Теперь оно стало холодным. Куда уходит тепло? Потери через окна – 25%; через вентиляции – 22%; через стены – 18%; через системы отопления – 15%; через крышу – 11%; через пол (подвал) – 9%.

Огромные потери тепла происходят на предприятиях, в отапливаемых складах, ангарах через дверные проемы при въезде и выезде автомобилей.

Легче всего самостоятельно сократить потери тепла, устранив сквозняки через щели, окна и двери. Лучше всего начать с окон. Утепляем оконные и дверные проёмы специальным уплотнителем, заклеиваем оконные рамы бумагой или клейкой лентой. Сделав это только на одном окне можно сэкономить за отопительный сезон 50 куб.м. природного газа и снизить выброс СО2 в атмосферу на 120 кг.

Проветривайте помещения не долго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые для проветривания окна и форточки обогревают улицу и бесполезно расходуют Ваши деньги. Используйте ударное проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время.

Радикальный способ – замена старых окон на современные стеклопакеты. Заменив одно окно можно сэкономить за отопительный сезон 70 куб.м. природного газа и снизить выброс СО2 в атмосферу на 170 кг. 

Не загораживайте отопительные приборы!

Укрытие отопительных приборов шторами, декоративными плитами, панелями может снизить теплоотдачу на 20%. Полезно укрыть теплоотражающими материалами стену за радиатором отопления. Отопительные приборы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. За многие годы эксплуатации они бывают забиты отложениями так, что и тоненькая струйка воды не просочится, какое уж там тепло. Потому радиаторы необходимо периодически промывать.

Отопительная батарея была изобретена в России приблизительно в 1855 г. Францом Карловичем Сан-Гали.

Конструкция отопительного прибора включала в себя каркас из труб и вертикальные диски, которые обеспечивали достаточно хорошую степень теплоотдачи.

9 октября 2005 года на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС открыли бронзовый памятник, посвященной 150-летию изобретения отопительной батареи. (Скульптор Николай Куклев.)

Можно заставить ваши чугунные батареи греть с большей отдачей. Для этого необходимо снять с них старую краску, ошкурить и выкрасить в темный цвет – гладкая и темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше. И еще: возьмите лист фанеры, покрасьте серебристой краской и засуньте за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены. Вместо покраски лист фанеры можно оклеить алюминиевой фольгой.

Вам холодно даже при высокой температуре воздуха, если комнатные поверхности холодные? 

Шерстяной свитер и хорошие тапочки создадут ощущение тепла без повышения температуры в комнате? 

Даже низкое зимнее солнце способно нагреть комнату через окна, поэтому раздвигайте занавески в солнечные дни, если вам необходимо дополнительное тепло?

Ребята, что вы можете сделать сами?

Утеплить окна для устранения сквозняков. 

Найти и устранить холодные сквозняки из дверей, щелей и других мест. 

Покрыть наиболее холодные поверхности в комнате коврами и другими теплоизолирующими материалами. 

Предпочтительно осуществлять вентиляцию, открывая ненадолго все окна, чем незначительно приоткрывая их на длительный период. (Слайд 33).

А что могут сделать ваши родители?

Установить индивидуальные и автоматизированные регуляторы на радиаторах отопления в каждой комнате.  Этим вы сэкономите немало энергии. Так, снизив температуру в помещении с 24 С до 20 С, вы сэкономите 20% энергии. Использовать механическую вентиляцию с возвратом тепла. (Слайд 34).

Ребята, для вас составлен тест, пожалуйста, почитайте.

Осенью вы утеплили в доме все окна, балконы и двери? Вы не забываете закрывать двери в подъезде? Вы не держите форточки постоянно открытыми? На ночь вы закрываете занавески, что бы удержать дополнительно тепло? У вас в квартире правильно расставлена мебель: вы отставили от батареи диван и стол, чтобы тепло свободно проходило в нашу квартиру?

Раз вы ответили утвердительно, значит вам удалось сократить затраты на отопление квартиры примерно на 5-10%. Для тех же, кто хоть раз ответил "нет", этот тест послужит руководством к действию.

Подведение итога занятия: Если каждый день дети будут следовать простейшим советам рационального ресурсопотребления, объяснят друзьям и родителям, как беречь тепло, электроэнергию, воду, то будет улучшена экологическая ситуация на планете.

Воспитатель Жуков И. Н.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
31.05.2019 10:25 Токаева Яна Юрьевна
Интересный и полезный материал для ребят. В качестве плюса можно отметить наличие обратной связи с учениками. Недостатком разработки является отсутствие целей и задач занятия.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь